広島県広島市役所のワークライフバランス/残業(全2件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
3.4
広島県広島市中区

広島県広島市役所の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

公務員
【良い点】 事前に計画をしている年休は必ず取得できるように、周りの職員も協力してくれる。 長期休暇をとって海外旅行をしている人もよくいたと思う。 また、子どもの病気等で... 続きを読む (全213字)
【良い点】
長期休暇をとって海外旅行をしている人もよくいたと思う。
また、子どもの病気等で急遽休むようなことも、だいたい認められており、周りの目もあたたかい。

その個人しかわからない業務というものが多いので、アポイントメントがあると、急な休みは対応できなかったりする。
男性の育児休業はまだまだ取れていない

公務員
【良い点】 最大の利点は、年休の取得の容易さである。制度だけでなく、職場の雰囲気を考慮しても、年休の取得しやすい環境にある。1時間単位の休暇が取得可能。産休、育休の取得... 続きを読む (全305字)
【良い点】
最大の利点は、年休の取得の容易さである。制度だけでなく、職場の雰囲気を考慮しても、年休の取得しやすい環境にある。1時間単位の休暇が取得可能。産休、育休の取得が容易の為、女性に働きやすい職場である。また、少数ではあるが、男性の中にも育休を取得する者もいる。一方で、若い女性と同僚となった場合、育休により長期不在する事が多く、別の職員に負担がかかる。
予算の範囲内でしか超勤が付かないため、公務員とはいえ、サービス残業が多い。育休が取得しやすい反面、職員の長期不在期間が多いため、周りの職員の負担が大きくなる。育休を見込んだ余剰分の人員配置は基本的にはされない。

公務員
...やりやすくなりました。 職場の雰囲気もよくあまりストレスを溜めずに仕事をすることができました。定時に帰ることができるので子供がいても安心して働くことができました。  続きを読む (全154字)
地域の方のために仕事ができる。自分自信の生活に密着できるのでいいと思います。仕事を覚えるまでは少し大変でしたが、慣れたら同じような内容なのでやりやすくなりました。

しかし、仕事量は多く定時に帰ることは少なかったです。法に基づいて仕事を行うため、日々勉強が必要であり、けっして楽な仕事ではありませんが、毎日学ぶことで成長させてくれるよ... 続きを読む (全161字)
地元のために働けるということは大変やりがいを感じます。住民のかたからねぎらいの言葉を頂くのも多々あり、働くことが楽しくもありました。しかし、仕事量は多く定時に帰ることは少なかったです。法に基づいて仕事を行うため、日々勉強が必要であり、けっして楽な仕事ではありませんが、毎日学ぶことで成長させてくれるような職場だと思います。
投稿 ID: ans-2011948

20代後半 社員クラス 公務員
残業代は基本的に全部支給されます。(申告制のため自分で、残業時間を調整することが可能)ボーナスもだいたい平均で年4ヶ月程度もらえる。(国の方針で削減されることも多々ある... 続きを読む (全201字)
【良い点】
残業代は基本的に全部支給されます。(申告制のため自分で、残業時間を調整することが可能)ボーナスもだいたい平均で年4ヶ月程度もらえる。(国の方針で削減されることも多々ある)
若い時は一般企業より基本給が少ないため、同世代の一般企業で働いてる人達がうらやましく思うことがある。また、年配の職員より仕事量が多く、残業することも多いが損している気持ちになる。

関連情報まとめ / 広島県広島市役所

広島県広島市役所のワークライフバランス/残業(全2件)なら転職会議

「【良い点】最大の利点は、年休の取得の容易さである。制度だけでなく、職場の雰囲気を考慮しても、年休の取得しやすい環境にある。1時間単位の休暇が取得可能。産休、育休の取得が...」など、広島県広島市役所のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら広島県広島市役所社員のクチコミで幅広く調べられます。