1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
3.4
広島県広島市中区
/ 団体・連合会・官公庁

広島県広島市役所の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

【良い点】 女性の方には働きやすい環境だと思います。育休および産休をとられる方も多く、それを認めてもらえる環境だと思います。しかし、同僚の間では少し冷ややかな待遇を受け... 続きを読む (全161字)
【良い点】
女性の方には働きやすい環境だと思います。育休および産休をとられる方も多く、それを認めてもらえる環境だと思います。しかし、同僚の間では少し冷ややかな待遇を受ける可能性がある点も否めません。また、力仕事なども特にありませんので、女性のかたにとっても男性に気後れすることなく働くことが出来る職場だと考えてい結構です。

その他の事務関連職
【良い点】 事務の補助。ゆったりとした時間の中で自分のペースで仕事ができる。好きなときに飲み物を飲み、間食し、お手洗いにいく。休みも取りやすく、融通かききやすい。急な欠... 続きを読む (全185字)
【良い点】
事務の補助。ゆったりとした時間の中で自分のペースで仕事ができる。好きなときに飲み物を飲み、間食し、お手洗いにいく。休みも取りやすく、融通かききやすい。急な欠勤も、問題なく対応してくれる。
言われたことをするだけなので、全くと言っていいほど、やりがいはない。1日、仕事がないということが良くあり、時間を潰すのに苦労する。

公務員
制度だけでなく、職場の雰囲気を考慮しても、年休の取得しやすい環境にある。1時間単位の休暇が取得可能。産休、育休の取得が容易の為、女性に働きやすい職場である。また、少数で... 続きを読む (全305字)
【良い点】
最大の利点は、年休の取得の容易さである。制度だけでなく、職場の雰囲気を考慮しても、年休の取得しやすい環境にある。1時間単位の休暇が取得可能。産休、育休の取得が容易の為、女性に働きやすい職場である。また、少数ではあるが、男性の中にも育休を取得する者もいる。一方で、若い女性と同僚となった場合、育休により長期不在する事が多く、別の職員に負担がかかる。
予算の範囲内でしか超勤が付かないため、公務員とはいえ、サービス残業が多い。育休が取得しやすい反面、職員の長期不在期間が多いため、周りの職員の負担が大きくなる。育休を見込んだ余剰分の人員配置は基本的にはされない。

公務員
また、残業手当や休暇取得、産休などの労働者の権利も保証されています。結婚後も仕事を続けていきたい女性には特におすすめです。 【気になること・改善したほうがいい点】 早い... 続きを読む (全188字)
【良い点】
職員は法律遵守の重要性を研修等で何度も周知されるため、職場内でのパワハラ等は見かけたことがなく、良好な人間関係が築けます。また、残業手当や休暇取得、産休などの労働者の権利も保証されています。結婚後も仕事を続けていきたい女性には特におすすめです。
早いときは異動が2,3年おきにあります。環境にすぐに適応できないときついです。

公務員
...善したほうがいい点】 その個人しかわからない業務というものが多いので、アポイントメントがあると、急な休みは対応できなかったりする。 男性の育児休業はまだまだ取れていない 続きを読む (全213字)
【良い点】
事前に計画をしている年休は必ず取得できるように、周りの職員も協力してくれる。
長期休暇をとって海外旅行をしている人もよくいたと思う。
また、子どもの病気等で急遽休むようなことも、だいたい認められており、周りの目もあたたかい。

男性の育児休業はまだまだ取れていない

関連情報まとめ / 広島県広島市役所

広島県広島市役所の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全2件)なら転職会議

「【良い点】事務の補助。ゆったりとした時間の中で自分のペースで仕事ができる。好きなときに飲み物を飲み、間食し、お手洗いにいく。休みも取りやすく、融通かききやすい。急な欠勤...」など、広島県広島市役所の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら広島県広島市役所社員のクチコミで幅広く調べられます。