兵庫県明石市役所の転職/採用/求人のクチコミ(全27件)

1. 兵庫県明石市役所の転職/採用/求人

ヒヨウゴケンアカシシヤクシヨ
兵庫県明石市
団体・連合会・官公庁

兵庫県明石市役所の関連情報まとめ

兵庫県明石市役所を見た人はこんな企業も見ています

3.5

注目のクチコミ 兵庫県明石市役所

公務員
【良い点】
入職前に研修があり、基本的な法律について学ぶことができるため、そのあたりの不安を解消することができました。また、各学年で教育計画を立てられているため計画的に公務員に必要な知識を習得することができます。弁護士の方も常駐しており、法律的にわからないことはすぐに相談することができます。
今のところは特にありません。

【良い点】
いま現在は、特にありません。

category-earn 年収・給料・評価制度について 兵庫県明石市役所

公務員
【良い点】
基本的に年功序列です。よほど問題を起こさない限りは給与・賞与に影響はありません。よく昇給停止になります。残業しないと入庁10年で年収450万ありません。
民間企業に習って、評価制度によるボーナス査定を行うようになりましたが、民間のように成果が数字で表すことが出来ない中での評価であるため、上司とどれだけ仲良くできているかだけが評価に直結しているように思います。また、それぞれの評価のパーセンテージが決まっていますが、違う仕事をしている人の優劣をどうやって決めているのかわかりかねます。

category-examination 面接 兵庫県明石市役所

明石のどこが好きか

明石への定住を促すために何ができるか

基本的な長所短所の質問から始まり、今までの仕事で行ってきたことや得た成果、それをどのようにして活かせるかなどを聞かれました。また、語学力についても聞かれ、どのように学習したのかや学習の動機、それを仕事でどのように役に立ててきたかと行った内容で聞かれました。最後に、質問や言っておきたいことはないかということは必ず聞かれました。
人柄を見ていただけるため、いいところを出せるように質問してくださるのでありのままの自分をアピールできます。

兵庫県明石市役所の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】女性の部長がいらしたり、女性が働きやすいよう産休育休は取りやすいと思います。明石市自体子育て支援に力を入れているため、働く職員もその恩恵を受けられていると思いますし、子供はためにしっかりと休める環境があると思います。また、里子休暇というものがありそう言った面でも子育てに力を入れていると思います。【気になること・改善したほうがいい点】いま現在は、特にありません。」など、兵庫県明石市役所の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら兵庫県明石市役所社員のクチコミで幅広く調べられます。