兵庫県明石市役所のワークライフバランス/残業(全4件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

ヒヨウゴケンアカシシヤクシヨ
兵庫県明石市
団体・連合会・官公庁

兵庫県明石市役所の関連情報まとめ

兵庫県明石市役所を見た人はこんな企業も見ています

兵庫県明石市役所の ワークライフバランス・残業 の口コミ

その他の雇用形態
【良い点】

【良い点】 部署によりますが、基本的に有給の取りやすさはピカイチだと思う。仕事をしっかりしさえすれば、上司からの理解もある。私は定期的に通院が必要な状況でしたが、1時間単位で年休が取れるのがありがたかった。夏期休暇は、7月〜10月くらいの間で好きな日に5日ほど取得できます。繁忙期はありますが、土日祝も休めるので、ワークライフバランスは取りやすいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 カレンダー通りの休暇なので、一応、年始は4日から出勤、お盆休みも営業してますので、その時期の休みが短め(帰省などで休みたい人は休んでOKですが ) 部署によって繁忙期、人間関係、職務から受けるストレスはかなりばらつきがあります。私は忙しい部署でしたが、人間関係もよく働きやすかったです。

【良い点】
【良い点】 必ず定時で帰ることができます。仕事をお金を儲ける手段だと割り切ればとてもいい環境だと思います。また、日中の仕事内容も、ある程度、時間に余裕をもって働くことができるので、体力的にはかなり楽な職場だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 明日の生活するお金にも困っているような方が、たくさん来られますので、窓口業務ではきつく当たられることも多々あります。また、内部の人間関係が悪い部署に配属された場合は、精神的に参ってしまう職員の方もいました。お客さまからのストレス。社内でのストレス。2つに板挟みにされます。

【良い点】
【良い点】 本庁勤務でなければ、正社員バイト関係なく終業時間出社がほぼ100%です。 17時40分終業なので主婦の方に人気もあり、趣味をもっている方も多いです。 【気になること・改善した方がいい点】 本庁勤務の場合、残業として残る職員は正社員がほとんどですが、残業のないその他の職員も30-60分程ダラダラ話していることが多く、帰りにくい雰囲気があります。

その他の公務員・団体職員関連職
【良い点】
公務員というだけあってワークライフバランスは取れている。
しかし、それも部署や上司による。
【良い点】 公務員というだけあってワークライフバランスは取れている。 しかし、それも部署や上司による。 部署によっては毎日残業の部署もあれば、必ず定時に帰っている部署もある。 アルバイト採用なら残業させられることはほとんどないので、ワークライフバランスが取れた生活を送ることができると思う。また、アルバイト同士で交流が深まるので働きやすい。

公務員
また、福利厚生が充実しているため、住宅補助は出るし、残業すれば、きちんと残業代もきちんと支払われるため、基本給が低くても生活していくためのお金は手元にかなり残っていたと... 続きを読む (全241字)
【良い点】
【良い点】 収入面では多くもらっているという感覚はなかったが不満を抱いたことはない。また、福利厚生が充実しているため、住宅補助は出るし、残業すれば、きちんと残業代もきちんと支払われるため、基本給が低くても生活していくためのお金は手元にかなり残っていたと思う。評価制度もきちんと可視化されており、自分がどこの能力が不足しているのかが、分かりやすくなっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的には改善点は見当たらない。民間企業に比べてかなり恵まれている環境だと思います。

その他の公務員・団体職員関連職
部署によって残業時間も変わるようですが、そこまで遅くまで残業をすることもなさそうです。 ラークライフバランスを考えるなら、もってこいの職場ではないかと思います。 【気に... 続きを読む (全176字)
【良い点】
改善が必要と感じたことは特にないです。
【良い点】 働きやすい職場です。仕事も丁寧に教えてもらい、職場になれるのにもあまり時間がかからないと思います。 部署によって残業時間も変わるようですが、そこまで遅くまで残業をすることもなさそうです。 ラークライフバランスを考えるなら、もってこいの職場ではないかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 改善が必要と感じたことは特にないです。

公務員
...なることはなかった。一般的に公務員の仕事は楽で、みんなダラダラ仕事をしているというイメージを持たれがちだが、そんなことはない。みんな必死で目の前の仕事に取り組んでいる。 続きを読む (全232字)
【良い点】
【良い点】 関西圏で人口がV字回復している市区町村だったので、地方創生や地域活性についてのノウハウを学べるのではないかと考え入社しました。明石市役所の強みは子育て世代へのフォローが手厚いということ。今後、更に人口が増えるのではないかと考えられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に気になることはなかった。一般的に公務員の仕事は楽で、みんなダラダラ仕事をしているというイメージを持たれがちだが、そんなことはない。みんな必死で目の前の仕事に取り組んでいる。

その他の雇用形態
服や靴まできっちり支給 【気になること・改善したほうがいい点】 いじめがひどい。新入社員を若い有期職員が束になって攻撃している事があった。 正規職員は見て見ぬふり。 こ... 続きを読む (全191字)
【良い点】
外出が多い仕事なので、自分の仕事さえこなせれば残業はなし。
服や靴まできっちり支給
正規職員は見て見ぬふり。
【良い点】 外出が多い仕事なので、自分の仕事さえこなせれば残業はなし。 行政の仕事なので、急に解雇などはない。休みがきっちり取れる。 服や靴まできっちり支給 【気になること・改善したほうがいい点】 いじめがひどい。新入社員を若い有期職員が束になって攻撃している事があった。 正規職員は見て見ぬふり。 こんな状態を繰り返している様子が伺える。どこのお役所も同じなのかと疑ってしまう。

兵庫県明石市役所のワークライフバランス/残業(全4件)なら転職会議

「【良い点】必ず定時で帰ることができます。仕事をお金を儲ける手段だと割り切ればとてもいい環境だと思います。また、日中の仕事内容も、ある程度、時間に余裕をもって働くことがで...」など、兵庫県明石市役所のワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら兵庫県明石市役所社員の口コミで幅広く調べられます。