1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
3.4
兵庫県明石市
/ 団体・連合会・官公庁

兵庫県明石市役所の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

公務員
【良い点】 女性は非常に働きやすい環境だと思います。福利厚生がきちんとしており、産休、育休がしっかりとれる環境があります。また、そういった制度に対して、周りの職員の理解... 続きを読む (全344字)
【良い点】
女性は非常に働きやすい環境だと思います。福利厚生がきちんとしており、産休、育休がしっかりとれる環境があります。また、そういった制度に対して、周りの職員の理解もあり、女性が長く働いていける環境は整っていると感じました。中には、産休を取られている女性職員が赤ちゃんを職場に連れてきてみんなで赤ちゃんを囲んで楽しそうに談笑するなど、空気は非常にいいと感じます。
職員同士の中が悪いことが少し気になりました。公務員は閉鎖された組織で、庁内の人間関係を円滑に構築していくことが、ストレスなく働いていけるコツだといえます。そんな環境の中で、お局的な存在や、その方を取りまく女性職員のヒエラルキーがあり、少し人間関係がドロドロしている面もありました。

【良い点】 任期付き職員だと休みが多いです。 育休もあり、主婦にはいいと思う。 ボーナスもある。 人間関係はよい印象。 【気になること・改善したほうがいい点】 電話窓口... 続きを読む (全177字)
【良い点】
任期付き職員だと休みが多いです。
育休もあり、主婦にはいいと思う。
ボーナスもある。
人間関係はよい印象。
電話窓口対応はクレームが多くて大変です。
どうにもならないことで延々と文句を言われることもある。
5年で再試験があり、落ちるとそこで辞めなければならない。
転職にはプラスにならないかもしれない。

公務員
女性の方もキャリアを積みやすい環境にあると感じました。出産を控えた方は育児休暇をとれますし、産休も取れます。また市役所内でも、産休や育休に対しての理解があり、制度を利用... 続きを読む (全304字)
【良い点】
福利厚生は公務員だけあって充実している。女性の方もキャリアを積みやすい環境にあると感じました。出産を控えた方は育児休暇をとれますし、産休も取れます。また市役所内でも、産休や育休に対しての理解があり、制度を利用しやすい環境が整っています。民間企業と比べるとかなり福利厚生は充実しているといえるでしょうね。
特に気になることはありません。一人暮らしの方には、家賃の補助が出ますし、年金も共生年金で老後も安心して生活できる体制が整っています。扶養家族もなんなく入れることができますし、安定した生活を送りたいのであれば市役所の入庁を目指して頑張るべきだと思います。

関連情報まとめ / 兵庫県明石市役所

兵庫県明石市役所の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全2件)なら転職会議

「【良い点】任期付き職員だと休みが多いです。育休もあり、主婦にはいいと思う。ボーナスもある。人間関係はよい印象。【気になること・改善したほうがいい点】電話窓口対応はクレー...」など、兵庫県明石市役所の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら兵庫県明石市役所社員のクチコミで幅広く調べられます。