兵庫県川西市役所の評判/社風/社員のクチコミ(全7件)

兵庫県川西市
/ 団体・連合会・官公庁

兵庫県川西市役所の 評判・社風・社員 のクチコミ

公務員
【良い点】 川西市は自然と街が融合しており、住みやすさや治安は良い。市役所は阪急沿線にあることから交通の便がよく、駅からも近い。 また、駅前には大規模な商業施設があり、... 続きを読む (全163字)
【良い点】
また、駅前には大規模な商業施設があり、飲食店も多く賑わっている。
中央北地区の整備や新名神高速道路など市の活性化に向けた事業が継続して進められているほか、市内外における広報事業にも力を入れている。

公務員
産休や育児休暇制度は完備されています。 女性の昇任や幹部への登用はかなり積極的に実施されています。 育児休暇は当然男性も取得できますが、自分の知る限りは前例はないよ... 続きを読む (全190字)
産休や育児休暇制度は完備されています。
女性の昇任や幹部への登用はかなり積極的に実施されています。
育児休暇は当然男性も取得できますが、自分の知る限りは前例はないように思います。
今のところ女性で一番昇任しら人で次長や室長級に昇任されていますね。
職員が産休や育児休暇を取得した場合には、その間は必ず代替要員が配置されますが、正職員ではなく臨時職員、つまりアルバイトです。

公務員
多くの部署で定時の17:30を過ぎて21:00とか深夜までの残業が常態化しています。 それでも仕事が消化できず休日出勤している人が多いです。 行事とか住民を交えた会... 続きを読む (全187字)
それでも仕事が消化できず休日出勤している人が多いです。
行事とか住民を交えた会議とかで動員とか出勤することも多く、実質的には週休2日にはなっていないような感じです。
毎年のように鬱などメンタル面でダウンしてしまう職員が年齢層を問わず多く出ていますが、抜本的な解決がなされていません。

公務員
外部へ出向いての研修や通信教育の助成などがあります。 通信教育は定められた期間中に終了できればいいのですが、終了できなければ助成された分の返金を求められます。 通信... 続きを読む (全164字)
外部へ出向いての研修や通信教育の助成などがあります。
通信教育も、外部へ出向いての研修も、今いる部署に直接関わりのあるものから行政全般にかかわるもの、行政のみならず社会人にとって必要なものまで様々なジャンルがあります。

公務員
正職員が年々減少し、補充されても臨時職員と言われるアルバイトばかりなので正職員の負担が激増しています。 17:30の終業後も多くの部署で21:00過ぎまでの残業が常態... 続きを読む (全204字)
17:30の終業後も多くの部署で21:00過ぎまでの残業が常態化して、休日出勤している職員もすごく多いです。
完全週休2日と言われていますが、様々な行事や住民を交えた会議、などなど・・・で実質は休日返上の部署がすごく多いです。
メンタル的にダウンして長期療養状態の職員が年々増加してすごく多いです。

公務員
勤務時間は平日の9:00~17:30です。 ただ、人員不足の部署が多くて連日21:00頃まで残業したり休日出勤したりって人が多いです。 福利厚生は以前は直営でしたが... 続きを読む (全207字)
勤務時間は平日の9:00~17:30です。
福利厚生は以前は直営でしたが、数年前から外部の専門業者に委託といった形になっています。
毎週水曜日はノー残業デーと言うのが設けられていて、18:00になったら強制的に部屋の電気が消されます。
でも、それでも残業する人が多くてまた自分たちで電気をつけ直して仕事しています。

公務員
名の知れた企業が撤退し、高齢化も進行しているから税収が伸び悩んでいます。 何か新しい取り組みをしようと言う試みが持たれているが、提案する中で必ずといってもいいほど周辺... 続きを読む (全172字)
何か新しい取り組みをしようと言う試みが持たれているが、提案する中で必ずといってもいいほど周辺自治体の状況を上層部が尋ね、周辺自治体が未実施であり、新たな出費を伴うものであれば実施されない事が非常に多い。
周辺自治体にない独自性を発揮しようという意気込みがあまりない。

関連情報まとめ / 兵庫県川西市役所

兵庫県川西市役所の評判/社風/社員のクチコミ(全7件)なら転職会議

「産休や育児休暇制度は完備されています。女性の昇任や幹部への登用はかなり積極的に実施されています。育児休暇は当然男性も取得できますが、自分の知る限りは前例はないように思い...」など、兵庫県川西市役所の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら兵庫県川西市役所社員のクチコミで幅広く調べられます。