サンマルクカフェのワークライフバランス/残業(全16件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

サンマルクカフエ
岡山県岡山市北区
外食・フード

株式会社サンマルクカフェの関連情報まとめ

株式会社サンマルクカフェを見た人はこんな企業も見ています

サンマルクカフェの ワークライフバランス・残業 の口コミ

店長・店長候補
【良い点】
ボーナスがいい。
【良い点】 ボーナスがいい。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員の数よりも店舗数の方が多いため、常に人が足りていない状況にあり、連勤や長時間残業は当たり前にしいられています。また、有給などは一切使用したことがなく、休みが少ないため、その数少ない休みは公休扱いになり、有給消化したという人はあまり見られません。また、店舗によっても格差はあり、常に人が少ない状況にさせようとして人件費をけちりまくっています。

株式会社サンマルクカフェ

【気になること・改善したほうがいい点】 学生アルバイトが多いので、準社員の責任についての考え方が低く、急に休む人であったり、代わりを探さず休む人など、非常識な人も多く見てきました。その際、やはり長くいるメンバーであったり、その人が来ないがために帰れないということも多々ありました。そういう意味では、接客業なのでしかたないかと思いますが、不規則な生活にもなります。 朝も早く始まり、夜は遅くまでやってるので、シフトを考えるとなかなか厳しいと思う方もいらっしゃるかと思います。

【良い点】
【良い点】 研修後すぐ店長に昇進できますが、まだ何も左も右も分からないので、ちょっと不安だった記憶があります。動きが早い人はすぐ慣れると思いますが、つねに前向きに考えないと、やっていけないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 体力か精神力かどっちか強くないと耐えれない仕事です。これからかもしれませんが、もっと働く環境を整えない行けないと思います。

【良い点】
【良い点】 ドリンクやデザート、パンなどを作る機会が有るので楽しく働く事が出来る。お菓子作りやパン作りに興味の有る人なら、自宅などでも応用出来てあっという間に時間が過ぎると思う。商品も定期的に変わり常に新しい商品に触れる事が出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 常に人が足りていないため、学生であっても、主婦で有ってもシフトに入れないかを常に聞いて来られるのが断りづらく苦痛になる。

株式会社サンマルクカフェ

【良い点】
主婦もフリーターも、働きやすい環境であった
結果働けてよかったです
アルバイトに任せすぎる点
女性社員にパワハラをする人がいて
そこは改善したほうがよいと感じた
【良い点】 主婦もフリーターも、働きやすい環境であった シフト制なので休みも取りやすく自由な環境で働ける所がよかった パンの製造もあるので物を作ったりするのが好きや人にはとても向いていると思います 結果働けてよかったです 【気になること・改善したほうがいい点】 アルバイトに任せすぎる点 女性社員にパワハラをする人がいて そこは改善したほうがよいと感じた

【良い点】
【良い点】 アルバイトの研修制度ができ、研修センターで面倒だが未経験者にも細かく教えてもらえる。色んな種類のパンが簡単に作れるのは楽しいかもしれない。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかくどこの店舗でも人が足りておらず、断れない人や社員、フリーターなど同じメンバーが代わる代わる色んな店舗を飛び回ってヘルプでなんとか回している状況。社員はオープンからラストまでが当たり前のような感じなので、すぐやめてしまう。

【良い点】
【良い点】 社員旅行ありました。社長も若い方ではありますので、新しい意見は取り入れられる機会が多いと思います。基本的にはどんなこともチャレンジさせてくれる会社なので、色々と一気に吸収したい方には良いかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 自店で開店させることのできる店舗は少なく、ヘルプ要請が多発していました。そのため、SVが1人で店舗に入ることや、ヘルプ同士で開店していくケースも多くあります。

株式会社サンマルクカフェ

【良い点】
アルバイトの方が感じの良い方が多く見られたこと。
【良い点】 アルバイトの方が感じの良い方が多く見られたこと。 【気になること・改善したほうがいい点】 急に転勤を命じられ2週間後に東京から仙台に移されたりする。その他他店ヘルプといい地方などに3ヶ月くらいいなければいけないこともしばしば。 また、ヘルプだらけなので常にアルバイトの方に電話をかけたり休日も気が休まらないでしょう。ワークライフバランスは皆無だと言えます。

店長・店長候補
【良い点】
シフトの自由は店長により融通がきく!
人不足。
他店へヘルプに行く事が多数あり。
慣れない環境で働くって意外と疲れます。
【良い点】 シフトの自由は店長により融通がきく! ただ、正社員比率が低くバイトリーダーが店長代行になることが大半! その為、学生でも責任ある仕事が出来る可能性があり、経験としてはプラスになるかもしれない! シフト管理や売上入金、発注業務と多岐に渡って経験を積むことができる! 【気になること・改善したほうがいい点】 人不足。 他店へヘルプに行く事が多数あり。 慣れない環境で働くって意外と疲れます。

【良い点】
そういう意味では現場に裁量が与えられていると思う。
アルバイトにも責任を負わせすぎる。
店員監視用の監視カメラがついていて怖い
【良い点】 アルバイトであっても、数ヶ月の在籍で、ドリンクからフード調理、レジ締め作業、発注業務まで一通り現場のことはできる点。 そういう意味では現場に裁量が与えられていると思う。 店舗と店長次第だが勤怠の融通がは効いたので割と気楽にアルバイトはできた。 【気になること・改善したほうがいい点】 アルバイトにも責任を負わせすぎる。 店長が雇われでアルバイトにも関わらず、現場全ての管理を任されノイローゼになって潰れた。 正社員は一度も見たことはなく、エリアマネージャーという人物から電話がたまにあるくらい。 店員監視用の監視カメラがついていて怖い

株式会社サンマルクカフェ

在籍するスタッフが多くて、かつシフトにたくさん入ってくれれば自身の休みや予定も問題ありません。 しかし、試験や休暇期間はなかなかシフトが埋まりませんし、最近は求人応募も少ないので在籍人数が少ない状況では朝から晩までお店にいなければならないことも多かったです。 自宅から遠距離の通勤で、ほとんど時間に余裕はありませんでした。 生産性の効率化も大事ですが、やはり飲食業は人手が足りてることが一番と思います。
投稿ID ans-2028137 口コミ詳細

ルートセールス・代理店営業
【気になること・改善したほうがいい点】 典型的な飲食のサービス残業の山山山。ワークライフバランスは最悪の部類と言える。店長クラスになると休みの日も出勤は当たり前、何日連続出勤するか分からないといったレベル。仕事に打ち込みたい人にはうってつけかもしれない。 仕事内容は、飲食に強い興味がなければなかなか続かないだろう。条件があう方ならやりがいはある。

株式会社サンマルクカフェ

【良い点】
アルバイトが優秀であれば休める。
休日中も店舗から電話がかかるってくるときもある
【良い点】 アルバイトが優秀であれば休める。 【気になること・改善したほうがいい点】 実際に休みがない店舗もある。公休という形で休みの日はあるが、アルバイトが足りなければ自分で補うしかない。体力的にきつい。 ヘルプの移動がめんどくさい。店舗に社員が1人(社長)というのがデフォルトなので自分が休んだ時に問題を起こされると処理に時間を要する。 休日中も店舗から電話がかかるってくるときもある
投稿ID ans-2211963 口コミ詳細

株式会社サンマルクカフェ

非常にワークライフバランスは取りやすいです。ただ、シフトに沢山書いて出したりすると不可能でしょう。どの店舗も不足が出ているので出したら通過するという感じです。店舗は主婦と学生で成り立っているので残業等は一切ありません。私が残業したことあるのは、本来来るべき子が時間内に来なかったときにしたくらいでほとんどありません。

株式会社サンマルクカフェ

どうしても店員が埋まらないときは社員が穴埋めになるので、店長の努力次第です。 風邪でも休めない店長は無理してでも出勤される方が多かったです。 アルバイトの店員がそろっていればそれほど厳しい状況にはならないかと思います。 また、どうしても体力勝負なところが大きいので若い社員は数年でやめていく傾向にあると思います。

株式会社サンマルクカフェ

【気になること・改善したほうがいい点】 8時間以上働かないと休憩が出ない…。他の接客業では、8時間以下でも15分や30分の休憩があったがサンマルクでは8時間を越えないと休憩が一切なく、7時間勤務などの日は地獄だった。店によっては休憩所と倉庫が一緒になっていて、休憩中に他の従業員が頻繁に出入りするので、しっかり休めなかった。

株式会社サンマルクカフェ

メニューチェンジも月一、二もしくは季節ごとで、他のカフェチェーンに比べても製造手順は簡単だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 商品企画部が、ホールディング... 続きを読む (全178字)
【良い点】
【良い点】 何をするにも全てマニュアル化されているので、そういった面では働きやすいと思う。メニューチェンジも月一、二もしくは季節ごとで、他のカフェチェーンに比べても製造手順は簡単だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 商品企画部が、ホールディングス全体で1つで、こんなセルフサービスのカフェで何故売ろうと思うのかというようなメニューを送られる。

株式会社サンマルクカフェ

スタッフ全員でお店を創り上げていくといった感じです。 【気になること・改善したほうがいい点】 良い点にも記載しましたが、店長がいない為シフト管理や面接などもパートが行っ... 続きを読む (全238字)
【良い点】
【良い点】 オフィスや商店街の近くの為忙しい店舗ではありますが、常連のお客様の嗜好などを覚えると喜ばれ感謝の気持ちを直接言葉で示してくださったり、差し入れなどをよく頂けます。 社員や店長がいない店舗な為、一人一人が責任を持って行動する必要がありますが、良い意味でお店独自のカラーを出せると思います。スタッフ全員でお店を創り上げていくといった感じです。 【気になること・改善したほうがいい点】 良い点にも記載しましたが、店長がいない為シフト管理や面接などもパートが行っています。

店長・店長候補
エリアの上司によっては求人対応や不足人員の補填など非常に安定した営業が出来る時もある。基本的に本部からの指示で営業等を行うので自発的になにか提案して行うことは多くはない... 続きを読む (全109字)
【良い点】
【良い点】 新店舗立ち上げは非常にたのしい。エリアの上司によっては求人対応や不足人員の補填など非常に安定した営業が出来る時もある。基本的に本部からの指示で営業等を行うので自発的になにか提案して行うことは多くはないです。
投稿ID ans-2065825 口コミ詳細

その他飲食・フード系関連職
仕事はお昼頃が忙しく午後から空いてくる感じです。社員割引があるので助かりました 【気になること・改善したほうがいい点】 ドリンクの種類が多いので覚えるのが大変です。ドリ... 続きを読む (全177字)
【良い点】
【良い点】 時給が良くて働いている人達も優しくて良いかたばかりでした。不定期で飲み会もあり、プライベートでも遊ぶ仲でした。仕事はお昼頃が忙しく午後から空いてくる感じです。社員割引があるので助かりました 【気になること・改善したほうがいい点】 ドリンクの種類が多いので覚えるのが大変です。ドリンク以外にも軽食もあるので覚えるのが苦手な人はおすすめしません。

店長・店長候補
...バイトやパートの方に頼っている状況です。社員になると朝から夜までというのはよくあることです。 入社後の研修だけではわからないことが多くあり相談も出来ない状況があります。 続きを読む (全196字)
【良い点】
【良い点】 自分でパンを焼いたり出来るので、楽しいです。また社員は寮のようなものもあり単身の人はいいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 シフトが埋まらないくらいの人員不足な時があります。社員が少ない為、アルバイトやパートの方に頼っている状況です。社員になると朝から夜までというのはよくあることです。 入社後の研修だけではわからないことが多くあり相談も出来ない状況があります。

株式会社サンマルクカフェ

ただ、給料が上がるには、シフト、ヘルプ等管理する必要があります。この評価は、勤務時間と勤務回数と勤務年数で役職を上げることができますが、50円上がるだけです。また、店長... 続きを読む (全157字)
インセンティブはありません。ただ、給料が上がるには、シフト、ヘルプ等管理する必要があります。この評価は、勤務時間と勤務回数と勤務年数で役職を上げることができますが、50円上がるだけです。また、店長クラスに上がるのも非正規もなれますが、100円アップかつ店舗、エリアで不足が出た場合自分がその店舗にヘルプに行きます。

株式会社サンマルクカフェ

... 店長のシフト設定によっては決められた時間に帰れないこともしばしば 四時間オーバーしたこともありました 接客業は仕方が無いのですが少々迷惑なお客様 が来ることも 続きを読む (全174字)
【良い点】
仕事内容は簡単な調理や接客のみなので未経験でもやりやすい
特に接客に興味があるならぜひおすすめしたい
とにかく忙しいです
四時間オーバーしたこともありました
接客業は仕方が無いのですが少々迷惑なお客様
が来ることも
【良い点】 仕事内容は簡単な調理や接客のみなので未経験でもやりやすい 特に接客に興味があるならぜひおすすめしたい 【気になること・改善した方がいい点】 とにかく忙しいです 店長のシフト設定によっては決められた時間に帰れないこともしばしば 四時間オーバーしたこともありました 接客業は仕方が無いのですが少々迷惑なお客様 が来ることも

医師
【良い点】
かなりの長時間労働であること。

【良い点】 朝出勤時間がはやいこととで、日々の生活リズムがとりやすい。早くから仕込みなどをやり、あとはアルバイトに任せることになる。発注やバイトのシフト管理なども最近はパソコンソフトでやるなど簡単である。長時間労働だが、みんなで頑張るという社風なので、そこまでブラックな会社ではない。また、社内で仕事帰りにのみにいったりする。 【気になること・改善したほうがいい点】 かなりの長時間労働であること。

株式会社サンマルクカフェ

働く店舗にもよると思いますが、時間にはしっかりしているため残業はありませんでした。 また、社割制度があるので少し安くカフェを利用する事ができ、たびたび利用していました... 続きを読む (全156字)
自分ではっきりと伝えると思い通りになると思います。
希望の休みを出しても拒否される事がしばしばあり、休みがとりにくい雰囲気だと思います。 自分ではっきりと伝えると思い通りになると思います。 働く店舗にもよると思いますが、時間にはしっかりしているため残業はありませんでした。 また、社割制度があるので少し安くカフェを利用する事ができ、たびたび利用していました。

株式会社サンマルクカフェ

...使われている。 また、法律が変わったことで勤続の長いパートの方を退職させるのは店を運営させる上では大きな痛手であるし現に現場のスタッフは困っていたが特に対応がなかった。 続きを読む (全178字)
【良い点】
特に見当たらない。
【良い点】 特に見当たらない。 【気になること・改善したほうがいい点】 配属された先に店長(代理)のような40代の方がいらっしゃるが 何年も勤続しているわりには社員に採用されることなくコキ使われている。 また、法律が変わったことで勤続の長いパートの方を退職させるのは店を運営させる上では大きな痛手であるし現に現場のスタッフは困っていたが特に対応がなかった。

サンマルクカフェのワークライフバランス/残業(全16件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】学生アルバイトが多いので、準社員の責任についての考え方が低く、急に休む人であったり、代わりを探さず休む人など、非常識な人も多く見て...」など、サンマルクカフェのワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならサンマルクカフェ社員の口コミで幅広く調べられます。