1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
2.3
岡山県岡山市北区
/ 外食・フード

サンマルクカフェの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

【良い点】 女性が多い職場ですので、働きやすいとは思いますが、その職場での年齢層などによっても違いはあるとおもいます。 パート、アルバイトも、店舗責任者などにもなれる可... 続きを読む (全184字)
【良い点】
パート、アルバイトも、店舗責任者などにもなれる可能性も多いにありますので、やりがいはあるのではないかとおもいます。
店舗の雰囲気にもよりますが、みんなが助け合い、シフトで人手不足の時も、なんだかんだうまります。
なので店舗によっても違いはあります。

【良い点】 これといって良いところはありません。強いて言うならば早朝から勤務すれば育児の時間などをつくれるかもしれません 【気になること・改善したほうがいい点】 社員の... 続きを読む (全185字)
【良い点】
社員の数が少ないので男も女も関係なく働きます。社員が少ないので産休を取った人が存在するのかは不明です。おそらくとった人はいないと思います。現場の正社員ではあまり結婚などを考えられる余裕はないと感じるでしょう。

【良い点】 社員さんやアルバイトを含め、全体的に女性が多い印象です。店長も女性ですので、女性が活躍できる職場だと思います。また、主婦や学生と年齢層が幅広いのでシフトも融... 続きを読む (全178字)
【良い点】
社員さんやアルバイトを含め、全体的に女性が多い印象です。店長も女性ですので、女性が活躍できる職場だと思います。また、主婦や学生と年齢層が幅広いのでシフトも融通がきいていて、働きやすいと思います。
やはりサービス業なので、土日は忙しいです。社員さんはよほどのことがない限り出勤している印象が見受けられます。

【良い点】 特に見当たらない。 【気になること・改善したほうがいい点】 配属された先に店長(代理)のような40代の方がいらっしゃるが 何年も勤続しているわりには社員に採... 続きを読む (全178字)
【良い点】
特に見当たらない。
何年も勤続しているわりには社員に採用されることなくコキ使われている。
また、法律が変わったことで勤続の長いパートの方を退職させるのは店を運営させる上では大きな痛手であるし現に現場のスタッフは困っていたが特に対応がなかった。

【良い点】 様々な福利厚生制度がある点。自分次第であるが上司が親身になって相談に乗ってくれること。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生制度はあるが、実際そ... 続きを読む (全183字)
【良い点】
福利厚生制度はあるが、実際それが使えるかどうかは別である。また女性としての働きやすさは無いと言っても過言ではない。ある意味男性と同じようにガツガツ働ける環境であることが良い点でもあるが、改善した方がいい点でもあると考えられる。

店長が女性のてんぽが多いので働きやすい部分もありました。また、各エリア担当の社員の方がアドバイスやフォローをしてくれる利点もありました。 従業員も女性が多いので仲良くや... 続きを読む (全110字)
従業員も女性が多いので仲良くやってましたし、女性が活躍できる場があると多いました。
投稿 ID: ans-2025664

年代に問わず、誰もが活躍できます。ただ、平均年齢は25歳前後だと思います。男女比率は女性のほうが多いです。なので、上に上がるチャンスはいくらでもありますし、会社側も求めております。産休育休は取得してる人は見たことありせんが、機会がないだけで取得できます

【良い点】 人間関係は良かった。バイトしかいなかったので各々スキルが低かったが、互いに協力し合って仕事はできていたと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員... 続きを読む (全207字)
【良い点】
社員がいなくバイトしかいなかったので、緊急時や対応に困ったしわからないことをすぐに聞ける環境がなく、そこが大変だった。わからないことがあったからマネージャーに連絡しても、電話で事を伝えるので時間もかかるし理解しづらい。それでも社員のレベルも低かった。

【良い点】 職業柄、女性スタッフがとても多い。 主婦・学生問わず女性が活躍する場が多い。 主婦業と両立しながら働くスタッフも多いため、職場にも理解があることが前提となっ... 続きを読む (全192字)
【良い点】
職業柄、女性スタッフがとても多い。
主婦・学生問わず女性が活躍する場が多い。
主婦業と両立しながら働くスタッフも多いため、職場にも理解があることが前提となっているケースが多い。
アルバイトからの登用も一部あるようだが、登用前の業務負担率がアルバイトにしては重すぎる。
家庭との両立を考えるのであれば、店舗の業務時間に縛られてしまう。

店長・店長候補
...が全く追いついて来ていないように感じます。無理な営業をしている店舗が増えており、早期に見切って退職していく社員が後を絶たないため、長く働ける環境ではないように思います。 続きを読む (全152字)
仕事にはやりがいはありますが、入社当初よりオペレーションの負荷が重くなっているにもかかわらず、人員確保が難しくなってきている現状に、対策が全く追いついて来ていないように感じます。無理な営業をしている店舗が増えており、早期に見切って退職していく社員が後を絶たないため、長く働ける環境ではないように思います。

...トの中で、全く休憩できずに水分する取らせてもらえないことが多々あった。 女性同士のトラブルもあり、 バイトと社員の扱いの差も気になった。 全体的にチームワークが良くない 続きを読む (全188字)
【良い点】
店内が綺麗で整備された空間で仕事ができる上に、パンを作ったりするスキルを身に付けることができ、接客業なので顧客とのコミュニケーションスキルも身につく。
シフトの中で、全く休憩できずに水分する取らせてもらえないことが多々あった。
女性同士のトラブルもあり、
バイトと社員の扱いの差も気になった。
全体的にチームワークが良くない

ほぼ女性なので和気あいあい。完全に分煙されていたのでお客様にとってもこちらにとってもよかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗に店長となる人がいない。パー... 続きを読む (全192字)
【良い点】
店舗に店長となる人がいない。パートアルバイトだけでやっていくには無理があると思う。特に大型ショッピングモールの店舗だと、お正月やお盆など大きなセール中は人手も足らず、主婦さんたちはお休みに入るのでそのときくらいは社員さんの助けがほしい。

...つ置けるのがちょうどくらいの部屋だったのにそこで他の人に見られながら着替えてたのが一番苦痛でしたね。普通に女性でも下着とか丸見えでしたから。更衣室が無い店舗は最悪です。 続きを読む (全185字)
【良い点】
接客が好きなら務まると思います。
店長は大変ですね。シフトが回らないと急に出社になったり。まぁ、どこもそうでしょうが。
更衣室がなく事務室もパソコン1つ置けるのがちょうどくらいの部屋だったのにそこで他の人に見られながら着替えてたのが一番苦痛でしたね。普通に女性でも下着とか丸見えでしたから。更衣室が無い店舗は最悪です。

...てくれました。 女性の方が多い職場なのでとても聞きやすく、沢山学べました。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員が店長だけで、バイトが本社に連絡したりしていた。 続きを読む (全178字)
【良い点】
働くことになってから研修センターでみっちり講義を受け、パンの焼き方なども学ぶので育成制度はしっかりしている。
働き始めてからもバイトの方が多いがしっかり、フォローして仕事を教えてくれました。
女性の方が多い職場なのでとても聞きやすく、沢山学べました。
社員が店長だけで、バイトが本社に連絡したりしていた。

...と思います 結果働けてよかったです 【気になること・改善したほうがいい点】 アルバイトに任せすぎる点 女性社員にパワハラをする人がいて そこは改善したほうがよいと感じた 続きを読む (全177字)
【良い点】
主婦もフリーターも、働きやすい環境であった
シフト制なので休みも取りやすく自由な環境で働ける所がよかった
パンの製造もあるので物を作ったりするのが好きや人にはとても向いていると思います
結果働けてよかったです
アルバイトに任せすぎる点
女性社員にパワハラをする人がいて
そこは改善したほうがよいと感じた

女性が多く、店長も女性が多く、風通しがよい。はたらくまえに研修があるのできちんと学べる。 【気になること・改善した方がいい点】人が大変少なく、一人でキャッシャーウォ... 続きを読む (全161字)
【良い点】パンが自分で作れるところや、季節に合わせた飲み物を作れる。
【気になること・改善した方がいい点】人が大変少なく、一人でキャッシャーウォッシャー、ドリンカー、ホールを務め、混んでくると回すのが大変。
また、人手不足。

...した時一度本部やマネージャーに連絡をしなければならないので時間がかかる。 シフトを削られることが多い。 時給がなかなか上がらない。 離職率が高く、常に求人を行っている。 続きを読む (全176字)
【良い点】
シフトの融通が効くところ。
女性が多いので働きやすい。
ゆったりと仕事ができる。
アルバイトしかいない店舗だったので、トラブルが発生した時一度本部やマネージャーに連絡をしなければならないので時間がかかる。
シフトを削られることが多い。
時給がなかなか上がらない。
離職率が高く、常に求人を行っている。

関連情報まとめ / 株式会社サンマルクカフェ

サンマルクカフェの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全9件)なら転職会議

「【良い点】これといって良いところはありません。強いて言うならば早朝から勤務すれば育児の時間などをつくれるかもしれません【気になること・改善したほうがいい点】社員の数が少...」など、サンマルクカフェの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならサンマルクカフェ社員のクチコミで幅広く調べられます。