info 利用規約 及び 個人情報の取り扱い が2018/06/01に変更されます

サンマルクカフェの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全14件)

  1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ
2.3
クチコミ投稿数:130
岡山県岡山市北区
/ 外食・フード
TOP
評判
113
年収
15
面接
2
求人情報
--

「企業のクチコミ」が無料で見られます!会員登録(無料)

サンマルクカフェの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

kuchikomi-post クチコミを投稿する

回答者
正社員
30代前半
男性
1年前
店長・店長候補
該当時期
1年前
【良い点】 研修で教えてくださる方は非常に親身になって相談できる方でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアアップは、売上確保などの評価は感じられず、空... 続きを読む (全192字)
【良い点】
研修で教えてくださる方は非常に親身になって相談できる方でした。
【気になること・改善したほうがいい点】
キャリアアップは、売上確保などの評価は感じられず、空きポジションが少ないため、具体的な昇進方法が分からないままでした。また、アルバイト・社員の人手不足に対し、根本的に改善がなされていないので、近隣同士で応援を出し合って埋めるだけで、自分のお店に集中できない状況でした。
投稿 ID: ans-2768696

回答者
パート・アルバイト
20代後半
男性
3年前
販売・接客・ホールサービス
該当時期
3年前
【良い点】 仕事自体は単純で、それほど技術を必要とされる場面が少ない。 チェーン店なのでパンやドリンクの製造もちゃんとしたマニュアルがあるので、それさえ覚えたら困ること... 続きを読む (全179字)
【良い点】
仕事自体は単純で、それほど技術を必要とされる場面が少ない。
チェーン店なのでパンやドリンクの製造もちゃんとしたマニュアルがあるので、それさえ覚えたら困ることはないと思う。

【気になること・改善したほうがいい点】
店舗マネジメントなどは学べるかもしれないが、将来独立を考えてステップアップしたり、専門的な知識を身につけたりはあまり出来ないと思う。
投稿 ID: ans-2686760

回答者
正社員
20代後半
女性
3年前
販売・接客・ホールサービス
該当時期
3年前
【良い点】 社員になるにはまず、本社のある岡山に研修へ行かなければなりません。1ヶ月間研修するんですが、研修中は寮費はタダでレオパレスがあるとだけ聞いていましたが本社に... 続きを読む (全398字)
【良い点】
社員になるにはまず、本社のある岡山に研修へ行かなければなりません。1ヶ月間研修するんですが、研修中は寮費はタダでレオパレスがあるとだけ聞いていましたが本社に行ってからワンルームで他の研修生と2人で住んでくださいと言われます。最初の1週間程は本社で一通りのオペレーションを学びます。本当に全部1回ずつ教わってやる、という感じで。良い方に捉えればしっかりとした教育を受けられるんだなとも考えられますが。1回教えたんだから出来て当たり前。今日教えた事は明日には完璧に暗記して実行できるようにしろというスタンスです。本社研修が終わってからは店舗で研修です。研修店舗では本社で教わったんだから出来て当たり前という感じで怒られます。研修の最終日に検定があり、検定に受かれば研修は終わりです。次の日からすぐに社員というわけではありませんが。配属店舗も決められ、すぐに店長をやれと言われたりもします。
投稿 ID: ans-2180341

回答者
パート・アルバイト
10代後半
女性
その他
4年前
販売・接客・ホールサービス
該当時期
4年前
【良い点】 頻繁にメニューが変わるのでキャリアアップというよりは、さまざまなことを経験出来ると感じた。アルバイトでもかなり重要な役目を任されるのでスキルアップにも繋がる... 続きを読む (全186字)
【良い点】
頻繁にメニューが変わるのでキャリアアップというよりは、さまざまなことを経験出来ると感じた。アルバイトでもかなり重要な役目を任されるのでスキルアップにも繋がるのではないでしょうか。
【気になること・改善したほうがいい点】
何年も続けている方と新人の時給が同じなのは、改善したほうが良いと思う。社員でなければスキルアップする機会が全くないのでやりがいに繋がらない。
投稿 ID: ans-2935061

回答者
非正社員
10代後半
女性
4年前
販売・接客・ホールサービス
該当時期
4年前
【良い点】 ホール、店に出るまでにとても丁寧な研修がありました。 私は東京都内の店舗で勤務したのですが、都内の店舗ではおそらく全店舗、配属になる人は研修があるようです。... 続きを読む (全227字)
【良い点】
ホール、店に出るまでにとても丁寧な研修がありました。
私は東京都内の店舗で勤務したのですが、都内の店舗ではおそらく全店舗、配属になる人は研修があるようです。
しかし、神奈川勤務の友人は研修がなかったようです。
【気になること・改善したほうがいい点】
店内の着替える場所や待機場所がとても汚く、またバイトを8時間シフトを入れたときに休み時間がゼロで真夏だったので喉が渇いてトイレのチェックのとき、トイレの手洗い場の水を飲みました。辛かったです。
投稿 ID: ans-2132455

回答者
正社員
20代前半
女性
5年前
販売・接客・ホールサービス
該当時期
5年前
【良い点】 働くことになってから研修センターでみっちり講義を受け、パンの焼き方なども学ぶので育成制度はしっかりしている。 働き始めてからもバイトの方が多いがしっかり、フ... 続きを読む (全178字)
【良い点】
働くことになってから研修センターでみっちり講義を受け、パンの焼き方なども学ぶので育成制度はしっかりしている。
働き始めてからもバイトの方が多いがしっかり、フォローして仕事を教えてくれました。
女性の方が多い職場なのでとても聞きやすく、沢山学べました。
【気になること・改善したほうがいい点】
社員が店長だけで、バイトが本社に連絡したりしていた。
投稿 ID: ans-2103416

回答者
非正社員
20代前半
男性
5年前
法人営業
該当時期
5年前
研修制度が非常にしっかりしています。手取り足取り教育して頂けます。特に印象的であったのは挨拶からビジネス用語まで教育して頂けたことです。ここで得た知識はどの業界でも通用... 続きを読む (全101字)
研修制度が非常にしっかりしています。手取り足取り教育して頂けます。特に印象的であったのは挨拶からビジネス用語まで教育して頂けたことです。ここで得た知識はどの業界でも通用するため非常に魅力的だと思います。
投稿 ID: ans-2023050

回答者
非正社員
20代前半
女性
5年前
販売・接客・ホールサービス
該当時期
5年前
研修はすべて研修センターで行うためなにも問題はありません。そのため、新人教育もありません。コーヒーマイスターであったりコーヒーの知識を深めようとする人間はいませんですし... 続きを読む (全151字)
研修はすべて研修センターで行うためなにも問題はありません。そのため、新人教育もありません。コーヒーマイスターであったりコーヒーの知識を深めようとする人間はいませんですし、そういうお客様もいらっしゃらないので必要ないと思います。仕事は簡単でありますが、お店が混雑するとチームワークがなければ成り立ちません
投稿 ID: ans-1434474

回答者
非正社員
20代前半
女性
6年前
販売・接客・ホールサービス
該当時期
6年前
【良い点】 大学生だったけど、主婦層と大学生が多く人的にはものすごくやりやすかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育がてきとうだなと思った。そんなの、自分... 続きを読む (全196字)
【良い点】
大学生だったけど、主婦層と大学生が多く人的にはものすごくやりやすかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
教育がてきとうだなと思った。そんなの、自分で覚えろよって所なんだろうけど、全てにおいててきとうだなと思う。初めてのバイトがここだったけど、どの店舗の従業員も微妙な接客なので、きっちりと学びたいのであればもっと管理されているところに行くべき。楽に働きたいのなら大丈夫。
投稿 ID: ans-2240612

回答者
非正社員
20代後半
男性
6年前
販売・接客・ホールサービス
該当時期
6年前
従業員研修には力を入れている企業だと思います。都内に研修センターを持っている。店舗によりますが、雇われて最初は研修センターにて基本的な研修(接客や調理に関する)を受ける... 続きを読む (全256字)
従業員研修には力を入れている企業だと思います。都内に研修センターを持っている。店舗によりますが、雇われて最初は研修センターにて基本的な研修(接客や調理に関する)を受けるようです(私の店舗では研修センターに行くことはなく店舗での教育だった)。実店舗で働くためには、研修を受けて、試験に合格する必要があるようです。
またそれとは別に定期的に接客研修・調理研修等が開催されているので、各店舗で希望者数名ずつが研修センターに赴き、研修を受けます。接客研修は基本的な部分からクレーム対応まで学ぶので勉強になる研修でした。
投稿 ID: ans-1444953

回答者
非正社員
20代前半
男性
7年前
販売・接客・ホールサービス
該当時期
7年前
【良い点】 アルバイトでの採用でした。大手の資本ということで、面接での対応や働き始めるまでの手続きもスムーズで、導入のOJTや指導も丁寧でした。店舗には店長の社員ともう... 続きを読む (全194字)
【良い点】
アルバイトでの採用でした。大手の資本ということで、面接での対応や働き始めるまでの手続きもスムーズで、導入のOJTや指導も丁寧でした。店舗には店長の社員ともう1名ベテランの社員がおり、何か問題があってもすぐに対応できる体制でした。
【気になること・改善したほうがいい点】
アルバイトは学生同士は仲が良かったですが、全体的には陰口があるなど、あまりいい雰囲気ではありませんでした。
投稿 ID: ans-2492887

回答者
非正社員
20代後半
女性
7年前
販売・接客・ホールサービス
該当時期
7年前
研修はありますが、研修の知識は現場の実態に即していなかったと思います。 仕事ができる人は無条件に尊敬されますが、できない人はアルバイトやパートの人にすら 馬鹿にされ... 続きを読む (全163字)
研修はありますが、研修の知識は現場の実態に即していなかったと思います。
仕事ができる人は無条件に尊敬されますが、できない人はアルバイトやパートの人にすら
馬鹿にされいづらいです。研修を受け、いきなり現場に配属されて、できなければ「研修でやったよね」といわれます。教えてもらうだけでなく自分で考えて常に努力する工夫が必要です
投稿 ID: ans-1412420

回答者
パート・アルバイト
20代前半
女性
10年前
該当時期
10年前
【良い点】 良い先輩に当たれば親切・丁寧に教育指導してもらえる。店舗や所属従業員による差が激しい。しかし、バイトでも比較的真面目な従業員が多い印象。 【気になること・改... 続きを読む (全184字)
【良い点】
良い先輩に当たれば親切・丁寧に教育指導してもらえる。店舗や所属従業員による差が激しい。しかし、バイトでも比較的真面目な従業員が多い印象。
【気になること・改善したほうがいい点】
店長がほぼ店にいない。上司の目がないため、バイト達が自由気ままに好き勝手に業務を行っている。いちバイトが自分の都合で他の従業員のシフトを自分と変更するなどあり得ないことが起きる。
投稿 ID: ans-2787398

回答者
非正社員
20代後半
女性
13年前
販売・接客・ホールサービス
該当時期
13年前
まずはホール業務を覚え、だんだんと作業に慣れてきたら、ドリンクを作るドリンカー、そしてさらに慣れてきたらベーカリーの比較的混まない時間帯、できてきたらランチ時や特に忙し... 続きを読む (全204字)
まずはホール業務を覚え、だんだんと作業に慣れてきたら、ドリンクを作るドリンカー、そしてさらに慣れてきたらベーカリーの比較的混まない時間帯、できてきたらランチ時や特に忙しい朝の時間帯のベーカリーを任されるというように、無理なく段階が用意されていて、やりがいがあった。一日中同じ作業が続かないように、数時間ごとに区切ってあり、担当をローテーションしていたので、8.9時間のシフトでも時間が経つのが早く感じられた。
投稿 ID: ans-1382860

関連情報まとめ / 株式会社サンマルクカフェ

サンマルクカフェの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全14件)なら転職会議

「【良い点】仕事自体は単純で、それほど技術を必要とされる場面が少ない。チェーン店なのでパンやドリンクの製造もちゃんとしたマニュアルがあるので、それさえ覚えたら困ることはな...」など、サンマルクカフェの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならサンマルクカフェ社員のクチコミで幅広く調べられます。