1. 退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミ
2.3
岡山県岡山市北区
/ 外食・フード

サンマルクカフェの 退職理由・離職率・転職のきっかけ のクチコミ

店長・店長候補
【良い点】 店舗に対して上層部からの関与が薄いため、良くも悪くも自分の裁量で店舗の雰囲気は変えられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場で感じるお客さま、従... 続きを読む (全205字)
【良い点】
現場で感じるお客さま、従業員のニーズと、それの斜め上を行く奇抜な本部の方針や打ち出し企画の間で板挟みになり、ギャップに悩んで辞める社員多数。
顧客満足も、従業員満足も、叶えてあげたい。心から。しかしその為には会社が変わってくれないと…
まじめで優しい人ほど損します。

その他の食品・化粧品関連職
【良い点】 とくに働いていてメリットを感じることはありません。上場企業なので社会的な認知度だけは高いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員が在籍しな... 続きを読む (全180字)
【良い点】
社員が在籍しない店舗が多々あります。
慢性的な人手不足を解消しようと会社は努力してはいます。最小限の人数でオペレーションをしなくてはならない為、スタッフは黙々と持ち場での業務をこなすだけで余裕がありません。

店長・店長候補
【良い点】 他の会社を知らないので比較できませんが、人員不足が慢性化しているため、お店が汚いとかアルバイトの教育ができてないなどで叱られたりすることはありません。上司が... 続きを読む (全272字)
【良い点】
他の会社を知らないので比較できませんが、人員不足が慢性化しているため、お店が汚いとかアルバイトの教育ができてないなどで叱られたりすることはありません。上司が見る余裕がないだけなのですが、出勤していれば歓迎されるためそのあたりの気持ちは楽です。
スキルアップや自己成長ができる環境はないため、教育体制をしっかりされた方が良いと思います。人員不足を何とかしなくては…人がいないので、労働時間が気にならない方や、お休みでも暇ならお店を手伝いに行くといった方なら、やりがいを感じられるかもしれません。

店長・店長候補
【良い点】 シフトが埋まれば休めるのである意味自由に休める所です。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員が少なく人員不足店舗が多い為、なかなか退職することができ... 続きを読む (全188字)
【良い点】
シフトが埋まれば休めるのである意味自由に休める所です。
社員が少なく人員不足店舗が多い為、なかなか退職することができません。
上司に相談しても後回しにされることが多く退職するのに大変でした。
社員を増やして攻めて1店舗1社員は欲しいです。
また複数店舗管理もやらされることも多いです。
シフトが埋まらないと休めない状況です。

【良い点】 カフェの仕事内容が好きな人は楽しい。 休憩中は社割を使って普通の価格よりも安く食べ物や飲み物を頼むことができます。大学生が多いため同世代の人はすぐに仲良くな... 続きを読む (全182字)
【良い点】
カフェの仕事内容が好きな人は楽しい。
休憩中は社割を使って普通の価格よりも安く食べ物や飲み物を頼むことができます。大学生が多いため同世代の人はすぐに仲良くなれる。
客の数に対して店員が少なく、いつも慌ただしく余裕がない。そのため、店長が常にいらいらとしている様子でアルバイトと社員の間に溝があるように感じられた。

【良い点】 やりたいお仕事をさせてくれる。研修もしっかりとしていて、1人だちするまで十分な時間がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 時間ごとにポジションが決... 続きを読む (全207字)
【良い点】
時間ごとにポジションが決まっていて、空気的によっぽどじゃない限り休めない。自己管理がとても大切。店舗に立つ人もとても少ない。人件費を気にしすぎだと思う。忙しいさをまかなえる人数で仕事ができればと思う。どの店舗も人が足りていないと思うのでもっと積極的に募集すべきだと思う。

【良い点】 接遇研修など、接客に関して学ぶ機会が定期的に設けられている。 エリア別でアルバイトも社員も参加できる会議があり、 意見を直接本部の人間にぶつけることができる... 続きを読む (全332字)
【良い点】
エリア別でアルバイトも社員も参加できる会議があり、
意見を直接本部の人間にぶつけることができるし、
日報へ意見を書くだけでも本部の人の目に入るため、アルバイトの意見であっても商品の改善やオペレーションの仕方を変えるきっかけになることもある。
人手不足が深刻で、社員はとにかく休みが取れないことばかり、アルバイトへの負担も大きい。
働くやりがいや意欲があっても、休みが取れないことが原因で
やる気を失ってしまっている人が多い。
アルバイトの貢献にも有給などの見返りが全くない。
せっかく研修や接遇コンテストを行っても、それを日常の営業に活かせていない。

【良い点】 業務が多いのでどうしたら効率よく動けるか考えることが出来る。 常連のお客様が多いので注文、好みを覚えていくのが楽しい。世間話をしてお客様と仲良くなれる。 【... 続きを読む (全182字)
【良い点】
あきらかに人手不足。店舗数に対して社員の数が少なすぎる。
社員レスの店舗がほとんどのためアルバイトですべてやらなければいけない。責任感が強い人はキツイと思う。

【良い点】 直にお客様の顔から評価がわかるところがよいとおもいます。 【気になること・改善したほうがいい点】 あきらかに人員不足だとおもいます。 接客やリスク等のセミ... 続きを読む (全181字)
【良い点】
直にお客様の顔から評価がわかるところがよいとおもいます。

あきらかに人員不足だとおもいます。
接客やリスク等のセミナーがあり、これはすごく役に立つとおもいます。
しかし、あまりに人員不足で、自分はこれをやりたいのかがわからなくなってしまいました。
そこの辺りをちゃんとフォローできるシステムがあればよかった。

店長・店長候補
【良い点】 もう怖いものがなくなる 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく人手不足で社員は早朝から深夜までの連勤はざらにあります。アルバイトだけの店舗が多々あ... 続きを読む (全400字)
【良い点】
もう怖いものがなくなる
とにかく人手不足で社員は早朝から深夜までの連勤はざらにあります。アルバイトだけの店舗が多々あるので、シフトが埋まっていなければ社員が穴埋めに走らなければならない。
自分の店舗のシフトが埋まったとしても、他店へのヘルプに駆り出され、休みであろうと電話がかかってきて限界でした。
社員同士もヘルプの取り合いで険悪になる。
決められた時間内に勤務時間を抑えないとひどく怒られるが、ヘルプに行けとも言われるので矛盾している。
サポート役の上司と連絡がつかない。

シフトで人がいたとしてもシフトの上限時間があるため、1人で店をまわさなきゃいけない時間が普通にある。

とにかく手間がかかるスタンバイや調理物が多いのに、人がいないから店がまわらない。

人の優しさに甘えすぎだと思う。
先が見えなくて、体も限界で辞めることにしました。

店長・店長候補
仕事にはやりがいはありますが、入社当初よりオペレーションの負荷が重くなっているにもかかわらず、人員確保が難しくなってきている現状に、対策が全く追いついて来ていないように感じます。無理な営業をしている店舗が増えており、早期に見切って退職していく社員が後を絶たないため、長く働ける環境ではないように思います。

【良い点】 学生が多く、同年代では働きやすい環境。 女性が多く女性にとっては、働きやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育係りがいない点はあまり、良くない... 続きを読む (全186字)
【良い点】
学生が多く、同年代では働きやすい環境。
女性が多く女性にとっては、働きやすい。
教育係りがいない点はあまり、良くない。
人が多いので勤務数が少ないと慣れるのに数ヶ月かかる。
割り振りが決まるのが当日なのは、改善した方がよい。
店長が何もしないでいる点。
長年働いている人が悪口など言う人が居る店舗はやめる人が多いのでは。

【良い点】 ほぼ女性なので和気あいあい。完全に分煙されていたのでお客様にとってもこちらにとってもよかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗に店長となる人が... 続きを読む (全192字)
【良い点】
店舗に店長となる人がいない。パートアルバイトだけでやっていくには無理があると思う。特に大型ショッピングモールの店舗だと、お正月やお盆など大きなセール中は人手も足らず、主婦さんたちはお休みに入るのでそのときくらいは社員さんの助けがほしい。

【良い点】 店舗には責任社といえる社員などがいないためゆるい雰囲気で働けた。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員がいない店舗が多数存在する。責任者ふざいのため... 続きを読む (全187字)
【良い点】
社員がいない店舗が多数存在する。責任者ふざいのため、シフトの調整などバイトで埋める必要があり、バイトの良心に支えられている。それはよくなかった。バイトの主婦の方がシフトの穴を埋めるため長時間勤務になり心を病んでしまった。必ず店舗に社員をいれるべきでは。

投稿 ID: ans-2619071

【良い点】 お客様からありがとうと言われた時はやはりやりがいを感じますね。あと、研修がいくつかあります。接遇研修や、ベーカリー研修など充実しています。 個人的に作ること... 続きを読む (全408字)
【良い点】
個人的に作ることが好きなのでパンの種類をたくさん作れるようになった事がよかったです。
明らかに人手不足は大きいです。
社員の数が少なすぎる。社員がいない店舗もざらで、パートやフリーターのバイトリーダー的な方がシフトを作ったりします。
シフトができたとしても、誰も入っていない時間帯がたくさんあったりします。酷い時は今日のお昼から誰も入れる方がいないという事がたくさんありました。
そして人件費を削りすぎです。どんなに忙しい時でも2人で回したりします。ポジション的にはベーカリーとレジと洗い場は最低限必要なのに2人なので、デザートなたくさん注文入った時は本当に回せません。
人件費を削る会社に何も成長する事などないと思います。

【良い点】 カフェで働きたいと思い応募。なれてきた頃には常連さんの注文や好みも覚えたり少しお話ができたり、一通り教えてもらえ、任せてもらえる。 【気になること・改善... 続きを読む (全196字)
【良い点】
まず面接の日に即採用。店舗にもよるとは思うが人手が足りていない。店舗勤務初日は最低限だけ教えられよくわからないまま即一人にされた。一人辺りの仕事量が多く、常に2つ以上の仕事を同時にこなさなければならない。

【良い点】 ほとんどが大学生と20代前半のフリーターだったので、雰囲気は良好でした。売上のことは気にせずに働けるので、サークル感覚で楽しめました。 【気になること・改善... 続きを読む (全196字)
【良い点】
常に人員不足で、開店から閉店までのシフトもざらでした。人間的な生活がしたく退職しました。店にはアルバイトしかおらず、バイトのみで営業をしていました。自分の休みを潰し他店舗へヘルプに行くことも多々あります。

退職理由は給料が悪いなどではなく,昔から興味があった分野での仕事に就いてみないかと友人のツテで紹介してもらい,そちらに転職しようとしたため. 人間関係が非常に良かった... 続きを読む (全152字)
人間関係が非常に良かったので,やめるときは悩んだが,昔からやりたかったことなので,思い切って退職した.退職後もたまに仲間で飲みに行くなどの付き合いが続いている.

【良い点】 パンに興味があって、積極敵にアルバイトさんの面倒をみれる人が必要とされています。多くの一人と関わりあいをもって、アルバイト、パートの垣根なくやっていけるとこ... 続きを読む (全199字)
【良い点】
パンに興味があって、積極敵にアルバイトさんの面倒をみれる人が必要とされています。多くの一人と関わりあいをもって、アルバイト、パートの垣根なくやっていけるところ。
アルバイトがいないときはヘルプで出勤しなくてはならない。連勤つづきになって、体調を崩しやすい。他の社員は体力仕事なので男性がおおい。メニューがころころかわるので覚えたり通達がたいへん。

【良い点】 勤務した店舗は、時給が他の飲食店に比べて高かった。大学生時代にアルバイト勤務をしたが、同僚は同年代がほとんどで働きやすかった。オペレーションもやりやすかった... 続きを読む (全177字)
【良い点】
勤務した店舗は、時給が他の飲食店に比べて高かった。大学生時代にアルバイト勤務をしたが、同僚は同年代がほとんどで働きやすかった。オペレーションもやりやすかった。
アルバイトのマネジメントが不足していた。他のアルバイトのせいで仕事が大幅に増えることがよくあり、店長の社員に何度か訴えたが、改善されなかった。

職場の人間関係はとてもよかったのですが、当時時給が800円で、ベーカリーができるようになったら900円に上るという話だったのが、開店・閉店時間にシフトに入れないと昇給は... 続きを読む (全172字)
職場の人間関係はとてもよかったのですが、当時時給が800円で、ベーカリーができるようになったら900円に上るという話だったのが、開店・閉店時間にシフトに入れないと昇給はできないと言われました。
お店が家から遠く、また交通手段が早朝と夜遅くには無くなってしまうため、開店・閉店の30分前後の時間に来ることができず、昇給はないと言われ辞めました。

関連情報まとめ / 株式会社サンマルクカフェ

サンマルクカフェの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全21件)なら転職会議

「【良い点】とくに働いていてメリットを感じることはありません。上場企業なので社会的な認知度だけは高いと思います。【気になること・改善したほうがいい点】社員が在籍しない店舗...」など、サンマルクカフェの退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならサンマルクカフェ社員のクチコミで幅広く調べられます。