1. 入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミ

サンマルクカフエ
岡山県岡山市北区
外食・フード

株式会社サンマルクカフェの関連情報まとめ

株式会社サンマルクカフェを見た人はこんな企業も見ています

サンマルクカフェの 入社理由・入社後の印象・ギャップ のクチコミ

店長・店長候補
【良い点】
【良い点】 勤務地が家から近く、通勤しやすい状況にあった。資格がなくても働ける。ボーナスがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 週休2日や1日8時間労働との決まりがあったのにもかかわらず、週休1日や10時間超も少なくない。ひどい時では、人員不足のため、15連勤した時もある。しかし、実際は36協定に合った労働をしているかのように、会社に書かされている。

【良い点】
【良い点】 入れ替わりが激しいので辞めようと思えばすぐに辞められるが、的確な目的がないと辞めさせてもらえない。私はそれでなかなか辞められなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 制服のエプロンは自腹で買取です。3000円だが支給されるものだと思っていたのでケチなイメージがついた。これに対しては他の人も疑問を抱いているのではないだろうか。

【気になること・改善したほうがいい点】 覚えることややることが想像以上に多く、業務時間外もアルバイトに費やす時間が初めは多くあります。 業務が終わった後もアルバイトの方々で談笑する場面がよくあったため帰りが30分程度遅くなっていました。 5時間のシフトが入っている場合でもお客さんが少ないと突然30分、1時間程度休憩を入れられることが多々ありました。

【良い点】
【良い点】 店舗ごとに雰囲気も違うと思いますが、アルバイトの方同士で問題もなく上手く回っているとは思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗には社員の方はおらず、アルバイトの方が店舗責任者として勤務しているため、接客や運営で不具合が起きた時は社員の方に連絡して対応します。そのため問題がややこしくなることもありますが、働き始めるまで知らなかったのでギャップを感じました。

女性同士のトラブルもあり、
バイトと社員の扱いの差も気になった。
全体的にチームワークが良くない
【良い点】 店内が綺麗で整備された空間で仕事ができる上に、パンを作ったりするスキルを身に付けることができ、接客業なので顧客とのコミュニケーションスキルも身につく。 【気になること・改善したほうがいい点】 シフトの中で、全く休憩できずに水分する取らせてもらえないことが多々あった。 女性同士のトラブルもあり、 バイトと社員の扱いの差も気になった。 全体的にチームワークが良くない

水場が汚いということがギャップでした。すでに入ってた人にそういう旨を伝えたとき、飲食の中では綺麗な方だと言われましたが、水場が汚いです。また、もう一点はお客様との距離が非常に近いということです。いらっしゃるお客様はほとんど常連の方ばかりです。温かく優しいおじいちゃんおばあちゃんばかりで、非常に雰囲気は良いです

カフェなのでドリンクや軽食の製造だけと思って入社されるとギャップを感じてしまうと思います。店内で焼くパンはもちろんですが、デザートやドリンクなども工程が多く、全般にオペレーションの負荷は重いと思います。もし普通の喫茶店を想像なされてご入社なされますと、痛い目に遭うかもしれませんのでご注意ください。もちろん、仕事内容が好きであれば楽しい現場だとは思います。

【気になること・改善した方がいい点】 実店舗にはアルバイトしか存在せず、責任者が不在である点。そのため店舗でクレームが入り問題が生じた場合、エリアマネージャーに電話で対応してもらうしかない。アルバイトが店長であるためマネージャー業務なども兼任など忙しそうであった。店舗に正社員を少なくとも1人は配置して責任者を置いた方が良いと感じた。 また、店舗にはなぜか店員を監視するための防犯カメラがあった。

サンマルクカフェに入る前はカフェということで、オシャレなイメージがあったのですが、やることは飲み物を注いだり、パンをひたすら焼いたりと忙しいです。人間関係は割と良い方だと感じます。パート同士でギスギスした雰囲気もなく、各々がしっかりと自分の仕事をこなしつつ、空いた時間で会話している人が多かったと思います。

2006年頃
2006年頃
【気になること・改善したほうがいい点】 お客様のことを考える前に、現場で働く社員の扱い方を見直すべき。残業代は一切無し、ひと月に休みは1日あるかないか、1日に働く時間が余裕で8時間以上を越えるにもかかわらず割増賃金も無し、朝6時から夜23時まで働き次の日も同じ時間で働くことが何日も続くなど肉体的にも精神的にもことごとく潰される。

サンマルクカフェの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全10件)なら転職会議

「【良い点】入れ替わりが激しいので辞めようと思えばすぐに辞められるが、的確な目的がないと辞めさせてもらえない。私はそれでなかなか辞められなかった。【気になること・改善した...」など、サンマルクカフェの入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならサンマルクカフェ社員のクチコミで幅広く調べられます。