サンマルクカフェの評判/社風/社員のクチコミ(全131件)

株式会社サンマルクカフェ

サンマルクカフエ
岡山県岡山市北区
外食・フード

株式会社サンマルクカフェの関連情報まとめ

株式会社サンマルクカフェを見た人はこんな企業も見ています

サンマルクカフェの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 店舗勤務は女性がとても多いと感じます。本部は男性も多い印象です。アルバイトは主婦の方も多く、子供の事情で1時間早く退勤することになっても他のスタッフがカバーするので、非常に働きやすい職場なのではないかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 発注などの事務作業やレジ締めなどができても時給があがらないのが少し残念だと思うところです。

【良い点】
【良い点】 大手なだけあって、学生アルバイトでも申告をすれば有給休暇を取得することができ、本部に申告すれば社会保険付きのアルバイトにもなれるところがいい点だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員はあまり休みがない印象で、すごく大変そうです。サンマルクカフェで勤務するなら社員よりはアルバイトの方が気楽に働けるのではないかと思っています。

【良い点】
シフトの提出期限が早いところを少し改善してほしい。
【良い点】 とても楽で単純な作業が多いです。お客様は幅広い年齢層、様々な国籍の方が来るのでとても楽しく働けます。初めは覚えることが多く大変ですが、慣れればすごく居心地の良い職場になると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員が在籍していない店舗も少しあり、クレーム対応などがしっかりできない。 シフトの提出期限が早いところを少し改善してほしい。

【良い点】
まじめで優しい人ほど損します。
【良い点】 店舗に対して上層部からの関与が薄いため、良くも悪くも自分の裁量で店舗の雰囲気は変えられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場で感じるお客さま、従業員のニーズと、それの斜め上を行く奇抜な本部の方針や打ち出し企画の間で板挟みになり、ギャップに悩んで辞める社員多数。 顧客満足も、従業員満足も、叶えてあげたい。心から。しかしその為には会社が変わってくれないと… まじめで優しい人ほど損します。

【良い点】
本部の管理職には女性は現在いない。
人手が潤う未来は想像できない。
【良い点】 女性でも店長は勤められ、評価されれば1ステップ上の立ち上げ部等に行くことも可能だが、狭き門。 本部の管理職には女性は現在いない。 【気になること・改善したほうがいい点】 長時間労働は当たり前、弁護士ストップギリギリの社員も何人も見てきた。 人員不足を重々承知で会社は新規店舗をどんどん出店。新卒社員の採用をはじめているが中堅社員は減る一方。 人手が潤う未来は想像できない。

【良い点】
【良い点】 勤務地が家から近く、通勤しやすい状況にあった。資格がなくても働ける。ボーナスがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 週休2日や1日8時間労働との決まりがあったのにもかかわらず、週休1日や10時間超も少なくない。ひどい時では、人員不足のため、15連勤した時もある。しかし、実際は36協定に合った労働をしているかのように、会社に書かされている。

店長・店長候補
【良い点】
ボーナスがある。
【良い点】 ボーナスがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 6時出勤23時半退勤の日もある。連休が取れない。週休1日が多く、8時間以上働くことが多々ある。社員数も足りてなく、人員の不足のため超過勤務になってしまう。また、社員が人手不足を埋める形にならざるを得ないため、出勤時間が短くても休憩3時間挟んでの朝から夜までの出勤も少なくない。勤務内容と給与が釣り合っていない。

【良い点】
【良い点】 幅広い仕事ができ、入社後すぐ店長を任せていただけるため、自分に自信がある方にはとても向いている会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 やりがいと言っていいものなのかと。たとえやりがいを感じた人でも長時間労働や休みが少ないことから悲鳴をあげている人がほとんどです。年功序列の風潮が強く、長く務めない限りは大幅な昇給は見込めないため、あまりやりがいは感じません。

店長・店長候補
【良い点】
すべての業務を行うことができ、とても料理が上手くなる。
【良い点】 すべての業務を行うことができ、とても料理が上手くなる。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修が終わり次第、スキルもないにも関わらず、即店長をやらされる。店長になりたての頃はわからないことやおぼつかないことが多く、アルバイトの人にバカにされて辛かった記憶があります。また、きちんとした教育というものを受けたという気持ちはなく、働いて覚えるという風潮がつよいのですが研修店舗も店長として配属した店舗もそこで働いている人は常に怒っており、聞にくい状況にありました。

店長・店長候補
【良い点】
ボーナスがいい。
【良い点】 ボーナスがいい。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員の数よりも店舗数の方が多いため、常に人が足りていない状況にあり、連勤や長時間残業は当たり前にしいられています。また、有給などは一切使用したことがなく、休みが少ないため、その数少ない休みは公休扱いになり、有給消化したという人はあまり見られません。また、店舗によっても格差はあり、常に人が少ない状況にさせようとして人件費をけちりまくっています。

【良い点】
【良い点】 入れ替わりが激しいので辞めようと思えばすぐに辞められるが、的確な目的がないと辞めさせてもらえない。私はそれでなかなか辞められなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 制服のエプロンは自腹で買取です。3000円だが支給されるものだと思っていたのでケチなイメージがついた。これに対しては他の人も疑問を抱いているのではないだろうか。

【良い点】
【良い点】 研修で教えてくださる方は非常に親身になって相談できる方でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアアップは、売上確保などの評価は感じられず、空きポジションが少ないため、具体的な昇進方法が分からないままでした。また、アルバイト・社員の人手不足に対し、根本的に改善がなされていないので、近隣同士で応援を出し合って埋めるだけで、自分のお店に集中できない状況でした。

その他の食品・化粧品関連職
【良い点】
社員が在籍しない店舗が多々あります。
【良い点】 とくに働いていてメリットを感じることはありません。上場企業なので社会的な認知度だけは高いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員が在籍しない店舗が多々あります。 慢性的な人手不足を解消しようと会社は努力してはいます。最小限の人数でオペレーションをしなくてはならない為、スタッフは黙々と持ち場での業務をこなすだけで余裕がありません。

【良い点】
時間管理がしっかりしてる。人間関係もいい。
基本シフト通りで自分のプライベートの時間も大切にできる。
事前に研修があるから安心できる。
研修も試験みたいなのがある。
店長が誰かによってお店の環境やシフトの組み方が変わる。
人によっては勝手にシフト変えられたりする。
制服は基本自分で揃えるエプロンは初回のみ給料から天引
【良い点】 時間管理がしっかりしてる。人間関係もいい。 基本シフト通りで自分のプライベートの時間も大切にできる。 事前に研修があるから安心できる。 研修も試験みたいなのがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 店長が誰かによってお店の環境やシフトの組み方が変わる。 人によっては勝手にシフト変えられたりする。 制服は基本自分で揃えるエプロンは初回のみ給料から天引

【良い点】
なので店舗によっても違いはあります。
【良い点】 女性が多い職場ですので、働きやすいとは思いますが、その職場での年齢層などによっても違いはあるとおもいます。 パート、アルバイトも、店舗責任者などにもなれる可能性も多いにありますので、やりがいはあるのではないかとおもいます。 店舗の雰囲気にもよりますが、みんなが助け合い、シフトで人手不足の時も、なんだかんだうまります。 なので店舗によっても違いはあります。

【良い点】
【良い点】 オフィスや商店街の近くの為忙しい店舗ではありますが、常連のお客様の嗜好などを覚えると喜ばれ感謝の気持ちを直接言葉で示してくださったり、差し入れなどをよく頂けます。 社員や店長がいない店舗な為、一人一人が責任を持って行動する必要がありますが、良い意味でお店独自のカラーを出せると思います。スタッフ全員でお店を創り上げていくといった感じです。 【気になること・改善したほうがいい点】 良い点にも記載しましたが、店長がいない為シフト管理や面接などもパートが行っています。

【良い点】
【良い点】 お客様とのコミュニケーションをとることによって期待に応えることが出来ること。店舗の運営等によってビジネスを学べるところ。 【気になること・改善したほうがいい点】 長時間労働が慢性化しているところ。社員数の少なさによって正社員のやらなければならない仕事が増えてしまっている点。店舗数の拡大が急速に拡大しているがそれに対する従業員の確保、教育が追いついていない

【良い点】
【良い点】 他の会社を知らないので比較できませんが、人員不足が慢性化しているため、お店が汚いとかアルバイトの教育ができてないなどで叱られたりすることはありません。上司が見る余裕がないだけなのですが、出勤していれば歓迎されるためそのあたりの気持ちは楽です。 【気になること・改善したほうがいい点】 スキルアップや自己成長ができる環境はないため、教育体制をしっかりされた方が良いと思います。人員不足を何とかしなくては…人がいないので、労働時間が気にならない方や、お休みでも暇ならお店を手伝いに行くといった方なら、やりがいを感じられるかもしれません。

【良い点】
【良い点】 これといって良いところはありません。強いて言うならば早朝から勤務すれば育児の時間などをつくれるかもしれません 【気になること・改善したほうがいい点】 社員の数が少ないので男も女も関係なく働きます。社員が少ないので産休を取った人が存在するのかは不明です。おそらくとった人はいないと思います。現場の正社員ではあまり結婚などを考えられる余裕はないと感じるでしょう。

【良い点】
【良い点】 社員さんやアルバイトを含め、全体的に女性が多い印象です。店長も女性ですので、女性が活躍できる職場だと思います。また、主婦や学生と年齢層が幅広いのでシフトも融通がきいていて、働きやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはりサービス業なので、土日は忙しいです。社員さんはよほどのことがない限り出勤している印象が見受けられます。

【良い点】
【良い点】 全ての工程を覚えられる。アルバイトの育成にも携われる。給与水準は飲食業界では高水準といえること。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員は入社してすぐに1ヶ月岡山で本社研修に行かされ約一週間後には店舗研修に行かされる。その為、詰め込みでレシピや工程の実務を教わる。一気に様々な事を覚えないといけないのでゆったりしたイメージを持っていると思いやられる。

【気になること・改善したほうがいい点】 学生アルバイトが多いので、準社員の責任についての考え方が低く、急に休む人であったり、代わりを探さず休む人など、非常識な人も多く見てきました。その際、やはり長くいるメンバーであったり、その人が来ないがために帰れないということも多々ありました。そういう意味では、接客業なのでしかたないかと思いますが、不規則な生活にもなります。 朝も早く始まり、夜は遅くまでやってるので、シフトを考えるとなかなか厳しいと思う方もいらっしゃるかと思います。

【良い点】
【良い点】 メンバー仲が良く、楽しい職場でした。接客が好きな私はとても良い環境でした。パンやパフェ、飲み物などすべてわかりやすくマニュアル化されており、難しくなかったです。賞味期限などもすべて徹底的に管理され、しっかりと働きたい方には向いているともいます。2人〜5人体制で、主婦の方も多く働いていらっしゃって雰囲気も良かったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 パンの焼き上がりに差がありすぎることがありました。新人の時にしっかりと指導できていない場合、形も汚く捨てることもありました。

店長・店長候補
【良い点】
シフトが埋まれば休めるのである意味自由に休める所です。
社員を増やして攻めて1店舗1社員は欲しいです。
また複数店舗管理もやらされることも多いです。
シフトが埋まらないと休めない状況です。
【良い点】 シフトが埋まれば休めるのである意味自由に休める所です。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員が少なく人員不足店舗が多い為、なかなか退職することができません。 上司に相談しても後回しにされることが多く退職するのに大変でした。 社員を増やして攻めて1店舗1社員は欲しいです。 また複数店舗管理もやらされることも多いです。 シフトが埋まらないと休めない状況です。

【良い点】
【良い点】 カフェ、飲み物の仕事だけでなくパンを焼くベーカリーやパフェを作る業務も伴っていたので単純に作るのが楽しかったです。常連のお客様が多く感謝されることが嬉しかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 その分覚える仕事が増えるのでアルバイト入りたての身にはキツく感じました。 食べ物を扱う仕事なので賞味期限チェックや衛生面が厳しく覚えるまではやることが膨大すぎて仕事が全然終わりませんでした。

1〜25件表示 (全131件中)

サンマルクカフェの評判/社風/社員のクチコミ(全131件)なら転職会議

「【良い点】大手なだけあって、学生アルバイトでも申告をすれば有給休暇を取得することができ、本部に申告すれば社会保険付きのアルバイトにもなれるところがいい点だと思います。【...」など、サンマルクカフェの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならサンマルクカフェ社員のクチコミで幅広く調べられます。