愛媛県庁の年収/昇給/評価制度(全2件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
愛媛県松山市
/ 団体・連合会・官公庁

愛媛県庁の 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

20代前半 非正社員 公務員
【良い点】 給料はあまりよくはありません。公務員として並のものだと思います。ただ、上の方が比較的個人個人をきちんと見てくださっていますので、直属の上司以外の方が評価して... 続きを読む (全181字)
【良い点】
給料はあまりよくはありません。公務員として並のものだと思います。ただ、上の方が比較的個人個人をきちんと見てくださっていますので、直属の上司以外の方が評価してくれる場合もあります。
部署によっては評価には繋がりにくいことも多々あります。上司や配属に恵まれなければ、頑張りに見合った評価をもらえないかもしれません。

20代後半 社員クラス 公務員
【良い点】  景気の良し悪しに関係なく、リストラされる心配がないこと。但し、大阪市のように評価が低い職員は免職処分になるらしい(スキルアップ対象職員?)。個性を出さず保... 続きを読む (全227字)
【良い点】
 景気の良し悪しに関係なく、リストラされる心配がないこと。但し、大阪市のように評価が低い職員は免職処分になるらしい(スキルアップ対象職員?)。個性を出さず保守的にコツコツ仕事をしていれば一生食いっぱぐれることはありません。
 食いっぱぐれる心配はなくても、贅沢な暮らしは若い頃にはできません。楽かどうかはともかく、給与面では期待できないのでどうしても愛媛で働きたいなら大企業の愛媛支店をオススメします。
投稿 ID: ans-2095633

その他の雇用形態
...さえもあまりなく暇そうに本を読んでいるといった同期もよくいました。絶対に暇なのは嫌だ!とか、同じ給料なのに!と不満を覚えてしまうかも…という方はストレスかもしれません。 続きを読む (全358字)
【良い点】
22条として入庁しました。基本の仕事は会計補助やコピーなど雑務全般ですが難しくはなく丁寧に指導してくださるため全く苦はありません。また配属される部署により様々ですが、記憶に残るような貴重な経験ができます。どの部署にも穏やかな方が多く、正規ではないからといった扱いもなく接してくださり上司との交流の機会もあるため人間関係は良好でした。
配属される部署により仕事量が格段に違うことは感じていました。私自身は割と忙しいところに配属となり基本の仕事以外にも様々やらせて頂きましたが、違う部署には基本の仕事さえもあまりなく暇そうに本を読んでいるといった同期もよくいました。絶対に暇なのは嫌だ!とか、同じ給料なのに!と不満を覚えてしまうかも…という方はストレスかもしれません。

公務員
給与は最低賃金並みなので安いですが、職員さんたちとの交流の場などもあり、未就学児の親ですが、休みが必要な時には休めますし、私は楽しく働けています。 【気になること・改善... 続きを読む (全289字)
【良い点】
22条(臨時)職員として、愛媛県中予地方局にて勤務しています。仕事量は、部署や係によって激しく違いますが、基本的に公務員に準ずる福利厚生や休暇体制が整っていますので、働きやすいと思います。
私の在席している部署では、私の仕事があくまで補助がメインなため、仕事量にばらつきがあり、1日中仕事らしい仕事がない時があります。楽といえば楽ですが、やりがいが感じられる職場とはいえません。

その他の雇用形態
...】 部署によって忙しさや業務内容などが全く違うため、当たり外れがあるように感じる。残業代は基本的に出さないようにしているため、早く帰るように言われる。給与はかなり低い。 続きを読む (全193字)
【良い点】
定時で帰れるので平日の仕事終わりの時間を有効に活用できる。責任感を必要とされないため、そういった点では楽に仕事ができてよいかもしれない。
有給休暇は好きなように取れる。

公務員
...ークが多くなる。 2年目からはステージアップ研修になり、時期・日程は受講する講座によって違う(2~3日程度)。 その他、係長級研修、主幹級研修、課長級研修等がある。 続きを読む (全188字)
新規採用職員は、4月(前期)6月(中期)8月(後期)にそれぞれ1週間ずつ研修所に泊まり込みの研修に参加する。研修所は、最寄りのコンビニまで徒歩10分の辺鄙なところにある。前期はほぼ座学、後期になるとグループワークが多くなる。
その他、係長級研修、主幹級研修、課長級研修等がある。

関連情報まとめ / 愛媛県庁

愛媛県庁の年収/昇給/評価制度(全2件)なら転職会議

「【良い点】 景気の良し悪しに関係なく、リストラされる心配がないこと。但し、大阪市のように評価が低い職員は免職処分になるらしい(スキルアップ対象職員?)。個性を出さず保守...」など、愛媛県庁の年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら愛媛県庁社員のクチコミで幅広く調べられます。