愛媛県庁のワークライフバランス/残業(全3件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
愛媛県松山市
/ 団体・連合会・官公庁

愛媛県庁の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

公務員
【良い点】 仕事のオンオフが上手く切り替えられる人が多いと思います。最近は残業を減らすよう徹底されており、昔と比べてかなり減ってきたト思います。それでも都道府県の中では... 続きを読む (全197字)
【良い点】
仕事のオンオフが上手く切り替えられる人が多いと思います。最近は残業を減らすよう徹底されており、昔と比べてかなり減ってきたト思います。それでも都道府県の中では多い方ですが。
情報という、知事や部長に上げるための資料作成が要となり、他県にはあまり見られない優れた制度もあります。
議会対応の委員会資料をはじめ、参考資料の作成要求がかなり高いです。

公務員
【良い点】 非正規職員は所属する課によるがあまり仕事を頼まれることもなく有給も自由にとれる。また定時である17時15分には帰ることが出来るため、平日であっても資格試験の... 続きを読む (全155字)
【良い点】
非正規職員は所属する課によるがあまり仕事を頼まれることもなく有給も自由にとれる。また定時である17時15分には帰ることが出来るため、平日であっても資格試験の勉強や転職活動を行うことができる。正職員であれば休日にボランティア活動を行うことがあるが、非正規職員はまずないし、あっても断って特に問題ない。
投稿 ID: ans-2088682

公務員
【良い点】 配属先によりますが、比較的ワークライフバランスはとれていると思います。 今の部署では産休育休をとろうとしている職員がいますが、その旦那の部署は忙しく親子... 続きを読む (全124字)
【良い点】
今の部署では産休育休をとろうとしている職員がいますが、その旦那の部署は忙しく親子教室?(子どもが生まれる前にいろいろなことを学ぶ講座)に通えないらしいです。
投稿 ID: ans-2049470

その他の雇用形態
...さえもあまりなく暇そうに本を読んでいるといった同期もよくいました。絶対に暇なのは嫌だ!とか、同じ給料なのに!と不満を覚えてしまうかも…という方はストレスかもしれません。 続きを読む (全358字)
【良い点】
22条として入庁しました。基本の仕事は会計補助やコピーなど雑務全般ですが難しくはなく丁寧に指導してくださるため全く苦はありません。また配属される部署により様々ですが、記憶に残るような貴重な経験ができます。どの部署にも穏やかな方が多く、正規ではないからといった扱いもなく接してくださり上司との交流の機会もあるため人間関係は良好でした。
配属される部署により仕事量が格段に違うことは感じていました。私自身は割と忙しいところに配属となり基本の仕事以外にも様々やらせて頂きましたが、違う部署には基本の仕事さえもあまりなく暇そうに本を読んでいるといった同期もよくいました。絶対に暇なのは嫌だ!とか、同じ給料なのに!と不満を覚えてしまうかも…という方はストレスかもしれません。

その他の雇用形態
...】 部署によって忙しさや業務内容などが全く違うため、当たり外れがあるように感じる。残業代は基本的に出さないようにしているため、早く帰るように言われる。給与はかなり低い。 続きを読む (全193字)
【良い点】
定時で帰れるので平日の仕事終わりの時間を有効に活用できる。責任感を必要とされないため、そういった点では楽に仕事ができてよいかもしれない。
有給休暇は好きなように取れる。

関連情報まとめ / 愛媛県庁

愛媛県庁のワークライフバランス/残業(全3件)なら転職会議

「【良い点】非正規職員は所属する課によるがあまり仕事を頼まれることもなく有給も自由にとれる。また定時である17時15分には帰ることが出来るため、平日であっても資格試験の勉...」など、愛媛県庁のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら愛媛県庁社員のクチコミで幅広く調べられます。