奈良県奈良市役所のワークライフバランス/残業(全2件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
奈良県奈良市

奈良県奈良市役所の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

新規事業・事業開発
【良い点】 部署による差が非常に激しい。楽なところは毎日定時だが、ざいせいなどは繁忙期は残業100時間を超えます。 でも、好きな仕事なら全然苦になりません。 ちなみに管... 続きを読む (全199字)
【良い点】
でも、好きな仕事なら全然苦になりません。
ちなみに管理職になればイベントやら災害対策なんかで頻繁に休日出勤があります。

近年残業規制がかなりうるさいので強制的に帰らされることも。
残業規制が厳しすぎて、仕事を進めるのが困難なこともあります。

公務員
【良い点】 ほぼ定時退社です。部署にもよるが残業を減らしていく風潮にあるので、残業をすることも少ないです。その分、アフター5のワークライフバランスが良いと思います。ガ... 続きを読む (全180字)
【良い点】
ほぼ定時退社です。部署にもよるが残業を減らしていく風潮にあるので、残業をすることも少ないです。その分、アフター5のワークライフバランスが良いと思います。ガッツリ働きたいと思う人には向いていないですが。オススメです。
残業の申告が面倒になっているため、しない人が多い。本当に繁忙期の時に困るのが現状です。
投稿 ID: ans-2088729

公務員
時間休がとれるため、育児などにも最適 車通勤が可能 残業も申請しやすいといえる 駅から近いため通勤便利 【気になること・改善したほうがいい点】 組織全体がゆったりしてい... 続きを読む (全177字)
【良い点】
定時に帰れるところ
ワークライフバランスは充実しているといえる
人間関係は比較的良いほうだといえる
時間休がとれるため、育児などにも最適
車通勤が可能
残業も申請しやすいといえる
駅から近いため通勤便利
組織全体がゆったりしている
部署によって忙しさが異なりすぎている。
研修制度があまり活かせていない
投稿 ID: ans-2221940

20代前半 社員クラス 公務員
【良い点】
給料がとくに多いというわけではないが、仕事のメリハリははっきりしている。残業時間も少なく、ワークライフバランスは充実しているといえる。近頃では、残業時間の割り当ても減り、本当に業務を抱えている場合は、しんどいかもしれないが、その分時間内に終わらせようとする意識は強い。残業代も支給されるため、理不尽なことはない。

公務員
...なること・改善したほうがいい点】 予算の削減の風潮にあり、残業も少ししにくい状況にある。残業代をつけないために残らないということになるが、自分の仕事がさらにしんどくなる 続きを読む (全188字)
【良い点】
民間の福利厚生サービスを導入している。旅行や食事の際は、割引価格で利用できるので、大変良いサービスだといえる。休みも比較的取りやすい風潮にある。夏休みが5日あり、任意に好きな日を選べる。

育児休暇を取り復職した女性も活躍しています。管理職登用は積極的です。 職務経験者採用にも積極的に取り組んでおり、新卒枠でも数年の社会経験がある職員が多いです。女性の場合... 続きを読む (全182字)
【良い点】
職務経験者採用にも積極的に取り組んでおり、新卒枠でも数年の社会経験がある職員が多いです。女性の場合、子供がいて転職している人もいます。
子供が小学校に入ると時短勤務が出来なくなります。
部署によって残業時間にバラつきがあるため、配属次第です。

カテゴリー別クチコミを見る (15件)

関連情報まとめ / 奈良県奈良市役所

奈良県奈良市役所のワークライフバランス/残業(全2件)なら転職会議

「【良い点】ほぼ定時退社です。部署にもよるが残業を減らしていく風潮にあるので、残業をすることも少ないです。その分、アフター5のワークライフバランスが良いと思います。ガッツ...」など、奈良県奈良市役所のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら奈良県奈良市役所社員のクチコミで幅広く調べられます。