1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
奈良県奈良市
/ 団体・連合会・官公庁

奈良県奈良市役所の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

公務員
【良い点】 比較的休みはとりやすく、ほとんどの女性が産休と育休を取得しています。特に取りにくいとかそのようなことはなく、気兼ねなく取得できるところはよいところです。女性... 続きを読む (全180字)
【良い点】
比較的休みはとりやすく、ほとんどの女性が産休と育休を取得しています。特に取りにくいとかそのようなことはなく、気兼ねなく取得できるところはよいところです。女性ということで、特に働きにくいとか、そのようなことは全くないです
同じ課内で産休と育休をとる人がたくさん出ると、残されたメンバーは相当しんどい状態になる。

新規事業・事業開発
【良い点】 育休の制度が整っており、休みのあと復帰するのが当たり前なので、仕事を続けやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性管理職を増やすことそのものが目... 続きを読む (全193字)
【良い点】
女性管理職を増やすことそのものが目的化しすぎています。
全く本人にその気がなかったり、適性がなくても管理職に登用され、下につく人間は非常に大変な目にあうこともあります。
勤務の制約がない男性にその分の仕事が集中する傾向にあり、かなり不公平感があります。

公務員
【良い点】 制度が充実しているので育児休暇などが取りやすい。 部署によるが、産休、育休について上司、同僚の理解もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 育児休暇... 続きを読む (全178字)
【良い点】
制度が充実しているので育児休暇などが取りやすい。
部署によるが、産休、育休について上司、同僚の理解もある。
育児休暇はかなりの長期になるが、確実に休める。しかし、人員補充などの対応については全く期待できない。人員削減と、複数の育児休暇取得者が出ることが重なることもあるが、人員補充がなされないこともある。

【良い点】 育児休暇を取り復職した女性も活躍しています。管理職登用は積極的です。 職務経験者採用にも積極的に取り組んでおり、新卒枠でも数年の社会経験がある職員が多いです... 続きを読む (全182字)
【良い点】
職務経験者採用にも積極的に取り組んでおり、新卒枠でも数年の社会経験がある職員が多いです。女性の場合、子供がいて転職している人もいます。
子供が小学校に入ると時短勤務が出来なくなります。
部署によって残業時間にバラつきがあるため、配属次第です。

20代後半 社員クラス 公務員
(給与や昇進試験の受験資格に差はある) 【気になること・改善したほうがいい点】 人事考課制度はあるが、給与には反映されないし、結局上司との人間関係によるところが大きい。... 続きを読む (全214字)
【良い点】
男女の差別はなく、女性がのびのび元気に働いている印象。20〜30代は関関同立市大クラスが多い。40〜50代は高卒短卒と大卒が半々。もちろん学歴による差別もありません。(給与や昇進試験の受験資格に差はある)
人事考課制度はあるが、給与には反映されないし、結局上司との人間関係によるところが大きい。管理職になるほど負担が増えるが給与はそれほど変わらないので、やりたがる人が少ない。

公務員
時間休がとれるため、育児などにも最適 車通勤が可能 残業も申請しやすいといえる 駅から近いため通勤便利 【気になること・改善したほうがいい点】 組織全体がゆったりしてい... 続きを読む (全177字)
【良い点】
定時に帰れるところ
ワークライフバランスは充実しているといえる
人間関係は比較的良いほうだといえる
時間休がとれるため、育児などにも最適
車通勤が可能
残業も申請しやすいといえる
駅から近いため通勤便利
組織全体がゆったりしている
部署によって忙しさが異なりすぎている。
研修制度があまり活かせていない
投稿 ID: ans-2221940

関連情報まとめ / 奈良県奈良市役所

奈良県奈良市役所の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全4件)なら転職会議

「【良い点】育休の制度が整っており、休みのあと復帰するのが当たり前なので、仕事を続けやすい。【気になること・改善したほうがいい点】女性管理職を増やすことそのものが目的化し...」など、奈良県奈良市役所の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら奈良県奈良市役所社員のクチコミで幅広く調べられます。