1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
兵庫県神戸市東灘区

学校法人甲南学園の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

団体職員
【良い点】 産休育休制度はしっかりとしており、復帰後も1時間の勤務時間短縮を申請可能となっている。結婚で遠方に行かざるを得ないケースを除き、結婚や出産を機に退職する女性... 続きを読む (全193字)
【良い点】
産休育休制度はしっかりとしており、復帰後も1時間の勤務時間短縮を申請可能となっている。結婚で遠方に行かざるを得ないケースを除き、結婚や出産を機に退職する女性正規職員は皆無である。
正規職員は恩恵を受ける制度が多いものの、非正規職員にとって必ずしも働きやすい環境とは感じられないので、もう少しギャップを埋めることを考えていくべきである。

結婚後も仕事を続けている方が多いです。また、育児休暇も取りやすいようで、育児休暇から復帰後は、時短勤務で働かれる方もいるので、女性は働きやすいようです。専任職員であれば、有給休暇も多くて取りやすく、夏期、冬期、春期ともに臨時の休暇があったりするため、出産後も働き続ける方が多いです。女性もそれなりにキャリアアップしているようで、人数は少ないですが、管理職になっている方もいらっしゃいます。
専任職員であれば、いろんな面で優遇があるので良いですが、嘱託職員ではキャリアアップもなく、どんなに仕事を頑張っても、頑張らなくても、大差はないです。
投稿 ID: ans-2036040

育児休業を取りたいと相談したところ、当時の人事課長より、制度もあり条件さえ整っていればできると言われ、7か月の長期取得を行った。直の上司も矢面に立ち、サポートをしていた... 続きを読む (全190字)
【良い点】
育児休業を取りたいと相談したところ、当時の人事課長より、制度もあり条件さえ整っていればできると言われ、7か月の長期取得を行った。直の上司も矢面に立ち、サポートをしていただけた。
育児休業復帰後、管理部門の対応が冷たく感じられた。また、別の課の女性管理職からは「男性が取得するものではない」との趣旨の発言もあり、ショックであった。

カテゴリー別クチコミを見る (5件)

関連情報まとめ / 学校法人甲南学園

学校法人甲南学園の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全2件)なら転職会議

「結婚後も仕事を続けている方が多いです。また、育児休暇も取りやすいようで、育児休暇から復帰後は、時短勤務で働かれる方もいるので、女性は働きやすいようです。専任職員であれば...」など、学校法人甲南学園の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら学校法人甲南学園社員のクチコミで幅広く調べられます。