武庫川女子大学の評判/社風/社員のクチコミ(全13件)

武庫川女子大学

兵庫県西宮市
教育業界

武庫川女子大学
ムコガワジヨシダイガク
兵庫県西宮市
教育

武庫川女子大学の関連情報まとめ

武庫川女子大学を見た人はこんな企業も見ています

武庫川女子大学の 評判・社風・社員 のクチコミ

その他の事務関連職
【良い点】
任期満了のため、退職をします。
この点はありがたいと思っています。
【良い点】 任期満了のため、退職をします。 引き止められることはありませんでしたので、スムーズに退職が出来そうです。 この点はありがたいと思っています。 【気になること・改善したほうがいい点】 学校という特殊な環境の為、年間行事などを1年サイクルで永遠と繰り返す職場です。そのため、自身の成長を感じられることもあまりありませんでしたし、職場自体も前に進んでいるという印象はあまり受けません。

【良い点】
【良い点】 夏休みが大学生と同じ程度の期間ありますので、他の職業に比べると旅行などに行きやすい環境であると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 普段は週休1日(土曜日はお昼まで、日曜日休み)となっています。 授業サポートについている場合、授業のある曜日は、よっぽどの事情がなければ有休は取れません。 祝日や日曜日も授業があったり、オープンキャンパスがあったりで、出勤しなくてはいけないこともあります。(振替休日は取れます。)

その他の教育関連職
【良い点】
春・夏・冬は一般企業よりも長期間休むことができます。
【良い点】 春・夏・冬は一般企業よりも長期間休むことができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 上記以外の場合、基本的には土曜日も出勤で、かつ入試や行事などがあった場合は日曜日も出勤であることが多い。振替休暇は取れる人は取れるが、上司で取らない人もその場合はとりづらい。また、日々定時という概念はないと思う。もし早く帰宅したとしてもほとんどが自宅に持ち帰り仕事していると思う。(事務を除く)

【良い点】
【良い点】 若い学生と関わることもあれば、その世界では権威と言われる方・社会的な地位が高い方と関わることもある。私にとっては、とてもいい経験をさせていただきました。どういう風に接することがいいのか、失敗もたくさんしましたが、その分得るものは多かったように感じます。そして、学生が1年1年成長していく姿を見るのはとても嬉しかったです。

その他の教育関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 研修などはほとんどない。入職して1日ほどビジネスマナーの研修があったが、特に役立った記憶もない。結局自分の感覚でやっていたが、今になって本当に自分のマナーが正しいか心配になる。周囲の人でさえ、社会的なマナーが正しいか間違っているか、わからなかったので、自分で社会的なマナーなどの勉強はしました。

【良い点】
【良い点】 女性の多い職場なので女性ならではの妊娠出産については理解がある。正社員・契約社員・臨時職員とも育児時短勤務が適応されるので産後の復帰もしやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 課長・部長クラスになるとぐっと男性が増えるのでまだまだ女性が活躍できる環境が少ないのかもしれないと思った。仕事のできる女性も多くいたが出世したいが評価されないといっている女性中にはいた。

研究・開発(医薬)
【良い点】
大学という場所ならではの仕事を経験することができます。
【良い点】 大学という場所ならではの仕事を経験することができます。 定期試験の監督や入学試験の監督(地方入試での出張も含む)、センター試験の監督業務や、オープンキャンパスの運営、さらに学会も開催されることがあるため、その運営補助など様々な業務ができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 大学であるため仕方がないことですが、残業が多く、また残業代は一切支払われません。

【良い点】
給与は人並みにあるとおもう。
【良い点】 給与は人並みにあるとおもう。 【気になること・改善したほうがいい点】 助手という立場に押し付けがちですこし負担がありすぎると感じることがある。生徒からも教授からも、思っている以上に、いろいろなことを頼まれることがある。自分でいかに仕事をたんたんとこなしていけるかで居心地は変わるとおもう。教授に好かれた方がもちろんやりやすいが、好かれないとすごく精神的にしんどい。

研究・開発(医薬)
【良い点】
【良い点】 特にない。教員として勤務はしているが、学内出身の教職員が非常に多く、特に新しい知識・技能が習得できる環境ではなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 もう少し勤務者のキャリアアップが見込める環境づくりに取り組んでもらいたい。 大学であるにもかかわらず、退職は非常に多く、退職者のほとんどが卒業生である。卒業生が長く勤務できない職場は改善すべき。

その他の教育関連職
【良い点】
学生からのありがとうという言葉に励まされました。
【良い点】 学生からのありがとうという言葉に励まされました。 何よりも若いパワーをもらえるので、自分自身を高めようと思えます。 しかし、長年勤めている方が多いので、初めのうちは内輪話をされてもわからないことが多く、戸惑いました。 女子大学なので女の世界だと思われがちですが、あっさりとてきぱきしています。

団体職員
【良い点】
様々な経験をできる。
残業手当もないため、金銭的な達成感も得られない。
業務外の仕事も多い。
【良い点】 様々な経験をできる。 【気になること・改善した方がいい点】 プライベートとの区切りがなく、土曜祝日勤務があり、人によって仕事量と勤務時間の差が激しい。 残業手当もないため、金銭的な達成感も得られない。 仕事としてのみの関わりを求める場合には向いていない職場である。 業務外の仕事も多い。

【良い点】
【気になること・改善したほうがいい点】 お給料は悪くないが、年功序列で学生の意見を汲み取れていない気がする 【良い点】 関西では大きな女子大学で、ある程度、名があるので今後も安定はしていると思う お給料も長く勤めるほど良くなるので、事務が得意な人には良い職場
投稿ID ans-2054946 クチコミ詳細

その他の雇用形態
【良い点】
人によるとは思いますが、私は特にありませんでした。
【良い点】 全体的にみても男女比で女性の方が勝っていました。そのため、性差とくになく働けました。キャリアアップにも性差はないように感じました。武庫川女子大学卒の方も多いため、働きやすいと思います。キャリアアップには性差なく感じられました。先生方も女性が多いように思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 人によるとは思いますが、私は特にありませんでした。

武庫川女子大学の評判/社風/社員のクチコミ(全13件)なら転職会議

「【良い点】夏休みが大学生と同じ程度の期間ありますので、他の職業に比べると旅行などに行きやすい環境であると思います。【気になること・改善したほうがいい点】普段は週休1日(...」など、武庫川女子大学の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら武庫川女子大学社員のクチコミで幅広く調べられます。