トーホクの評判/社風/社員のクチコミ(全2件)

岡山県岡山市北区
/ その他(小売/流通/商社系)

トーホクの 評判・社風・社員 のクチコミ

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 担当エリアの小売店、園芸関連の商業施設約200店程へのルート営業でした。 エリアの前任者を先輩社員が担当されていたこともあり、先輩社員が新規開拓出来なかった... 続きを読む (全260字)
【良い点】
エリアの前任者を先輩社員が担当されていたこともあり、先輩社員が新規開拓出来なかった販売力があると思われる小売店を自分の担当した際に開拓出来た時は、もちろん先輩社員を含め以前からの会社としてのお付き合いがあってのことではあるが、先輩にも褒められやり甲斐を感じることができた。
種苗についての知識不足を解消する研修が当時全くなかったため、現場で先輩に度々電話して確認をするという対応が大変だった。

ルートセールス・代理店営業
自宅が事務所のスタイルの直行直帰のルート営業をしてました。

仕事量は想像を越えて膨大です。

夜7時過ぎから日報等細々した報告書を書き、

自宅が事務所のスタイルの直行直帰のルート営業をしてました。 1県内を5名の営業が各エリアを分担し、園芸用品店、JA、ホームセンター、食品スーパー、個人経営の小売店、道の駅等、食品や野菜関連を販売する店舗を顧客とし、私は200店以上を担当していました。 仕事量は想像を越えて膨大です。 事務所に常勤の事務員が居ない代わりに、通常は事務所で事務職員がこなす一人分の事務作業の1/5人分を5人の営業が各人で分担しているからです。 だいたいの仕事の流れは、朝6時過ぎに出発し約1時間くらい車を走らせ1店舗目に8時前に到着し営業の作業がスタート。 一日だいたい15件程を回り夕方6時頃約1時間ほどかけて家に帰ります。 夜7時過ぎから日報等細々した報告書を書き、 その後来期の発注数を手書きで記入したり(担当店舗200件分を毎日少しずつ)、翌日の仕事で使用する伝票を手書きで記入したり、諸々の事務作業にひたすら追われます。 先輩社員曰く、慣れると家での作業は1時間弱らしいですが、外で12時間、家で2~3時間働く生活が延々続いたことからオンとオフの無い仕事には自分は向かないと思い退社しました。 ある先輩社員はハネムーンのホテルにまでその発注書の事務作業一式を持参し黙々ホテルで記入していたと、熱い武勇伝を語られていました。 新婚旅行だろうが中断出来ない仕事量だと認識されるとよろしいかと思います。
投稿 ID: ans-2040383

関連情報まとめ / 株式会社トーホク

トーホクの評判/社風/社員のクチコミ(全2件)なら転職会議

「自宅が事務所のスタイルの直行直帰のルート営業をしてました。1県内を5名の営業が各エリアを分担し、園芸用品店、JA、ホームセンター、食品スーパー、個人経営の小売店、道の駅...」など、トーホクの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならトーホク社員のクチコミで幅広く調べられます。