合田産業の評判/社風/社員のクチコミ(全7件)

岡山県岡山市南区
/ その他(小売/流通/商社系)

合田産業の 評判・社風・社員 のクチコミ

社長の魅力 (全1件)

- - - 評価なし
ルートセールス・代理店営業
【社長】合田昭彦 【良い点】 凄く人間味の溢れる方で地域の人からは大変慕われていると思います。 何かをして頂いた後のお礼や奉仕など惜しまない方と思います。 【気... 続きを読む (全213字)
【社長】合田昭彦
【良い点】
何かをして頂いた後のお礼や奉仕など惜しまない方と思います。
畑仕事の強要や色々な事への興味を示さそうとする所は当方は合わなかったです。お考えもとても古くお客さんにお願いすれば何とかなるというお考えで、その影響もあり一つの家庭へ何回も足を運ばされお客さんからは敬遠される事もあります。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 社員同士は大変仲が良くこの関係が無くなるのは凄く残念に思います。 【気になること・改善した方がいい点】 とにかく、雑用(社長の畑仕事・意味のわからな... 続きを読む (全329字)
【良い点】
とにかく、雑用(社長の畑仕事・意味のわからない調べ物etc)が嫌になったのと仕事量と給料の差、求人票との大きな違い、遅くまで残る事に意義がある。など考えさせられる事も多く、社風的にも合わないので退職を検討中です。
また当方が一般家庭への営業が不向きなのと、同じような告知案内を何回もしに行かないといけないというしつこい営業スタイルに嫌気がさしました。
また、催し物への参加などとても無駄な時間や無駄と感じる事が多いです。
ボランティア精神旺盛な方ならやっていけると思いますが、当方のような面倒くさがりな人間は合わないと思います。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 社員みんなで助け合っていこうという仲の良さは大変素晴らしいと思います。 部長のフォローなど困った時は必ず助け舟がありますので思い切って仕事が出来ると思い... 続きを読む (全233字)
【良い点】
部長のフォローなど困った時は必ず助け舟がありますので思い切って仕事が出来ると思います。
入社後は求人票と全く違う職種をさせられる事が多いにあります。
当方は工務の求人票を見て工務を希望して入ったのですが、営業に配属をさせられたりと必ずしも求人票に記載している職種に付ける可能性は少ないと思います。
先輩方も同じような人ばかりです。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 エネルギー業界なので生活に必要な分堅い業界だと思います。 今ではオール電化住宅も落ち着いてきておりガス住宅が盛り返しつつあるのが現状かと思います。 ... 続きを読む (全197字)
【良い点】
エネルギー業界なので生活に必要な分堅い業界だと思います。
他社との競争や数年後のガス販売自由化などの事を考えると必ずしも会社が生き残れるとは限りません。
社風も古く一族経営で現場やお客様を知らない上層部ですので正直会社としての不安は残ります。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 必要な資格については全て会社負担で取得させてもらえます。教材についても会社が購入するので試験に対する実費は0円とお伝えしても間違いないです。 【気にな... 続きを読む (全175字)
【良い点】
試験に合格した場合の証書や免状は各社員の自宅へ郵送されるのですが、その後は会社へ提出しないといけないのでコピーなど取って各自保管する事をお勧めします。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 外回りの営業担当であれば途中息抜きなどは出来るかと思います。また定額の残業手当もあります。 【気になること・改善した方が点】 とにかく早く帰る事を嫌... 続きを読む (全361字)
【良い点】
【気になること・改善した方が点】
とにかく早く帰る事を嫌う会社です。ノルマ達成してなければ尚更早く帰る事を嫌味のように言われます。
会議でも「会社が休みとしている日は必ず休めというわけではない。」「ノルマ達成してもないのに休んだり定時で帰るなど考えれない」と、上層部がはっきりと言われました。
また、有給休暇があってないような制度で私用で休む時は何をするどこへ行くなど根掘り葉掘り聞かれ申請を出しにくい環境です。
催し物への参加も多く、トークコンテストや消防コンテスト、展示会など参加しそれに伴う残業は当たり前。早く帰ろうとすると批判を朝礼で言われる等バランスを考える方にはオススメは出来ないと思います。

設備工事
社員が少ないので様々な仕事をしましたが結局自分には向いていないのかなと思いました。家族経営で上の指示がバラバラだったり、それが原因で信頼出来る人が辞めてしまったのが大きかったです。社風は明るいのでアットホームな環境が好きなら良いかと思います。
投稿 ID: ans-2035734

関連情報まとめ / 合田産業株式会社

合田産業の評判/社風/社員のクチコミ(全7件)なら転職会議

「【良い点】社員同士は大変仲が良くこの関係が無くなるのは凄く残念に思います。【気になること・改善した方がいい点】とにかく、雑用(社長の畑仕事・意味のわからない調べ物et...」など、合田産業の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら合田産業社員のクチコミで幅広く調べられます。