宮崎県庁の評判/社風/社員のクチコミ(全10件)

宮崎県宮崎市
/ 団体・連合会・官公庁

宮崎県庁の 評判・社風・社員 のクチコミ

公務員
【良い点】 1年目研修、2年目研修、5年目研修など、節目節目に研修があり、自分に求められている事を再確認する事ができる。 また、キャリアアップ研修として、自分で受けたい... 続きを読む (全203字)
【良い点】
また、キャリアアップ研修として、自分で受けたい研修を受講する事もできる。
さらに、研究会のような職員自らが立ち上げた勉強会も存在し、自分磨きをする機会は多々ある。
人員不足もあり、スキルアップ、キャリア開発する余裕が持てない程多忙な部署もある。

公務員
【良い点】 職種によるが、産業の振興に貢献できる部分が多分にある。 観光、労働、環境、工業、農業、土木など多くの分野でその地域を活性化させるために日々働くことができる。... 続きを読む (全234字)
【良い点】
職種によるが、産業の振興に貢献できる部分が多分にある。
どれだけ仕事がキツくても、やはりありがとうと言われると報われる。
法治国家として必要ではあるが、税金の徴収や各種書類の窓口対応、規制行政、ソーシャルワーカーなど、対象市民の方にキツく当たられる事が多い仕事もある。ただし、良くも悪くも概ね3年程度で異動できる。

その他の雇用形態
受付
【良い点】 時間休がとれる。 県庁内に銀行や郵便局があるので、休憩の時にちょっとした用事を済ませる事ができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては... 続きを読む (全180字)
【良い点】
時間休がとれる。
部署によっては残業がかなりあります。
求人表には残業なしと書いてあるので、残業ができない方は受けない方がいいと思います。
残業した分は手当ては出ません。振替で休む事が可能です。
忙しい日は休憩はとれません。

公務員
【良い点】 福利厚生はしっかりしています。公務員のいいところですね。職員互助会などに入ると会費はかかりますが、イベントの参加やリフレッシュ助成金などもあって充実した公務... 続きを読む (全203字)
【良い点】
福利厚生はしっかりしています。公務員のいいところですね。職員互助会などに入ると会費はかかりますが、イベントの参加やリフレッシュ助成金などもあって充実した公務員生活をおくれるかと思います。
福利厚生とは少しずれますが、職場の設備はあまりよくないところが多いです。税金の使い方が厳しくなっているからでしょうが、かなり古い機械等使って作業をすることもあります。

公務員
【良い点】 休みを取りやすいかは部署による。忙しい部署は23時頃まで電気が点いてる反面、17:15に帰宅する方を目にすることも。 土日出勤は個人次第なので、出勤してる人... 続きを読む (全270字)
【良い点】
土日出勤は個人次第なので、出勤してる人はしてるし、してない人は全くしていない。業務の進め方は個人に任せられている。また、ボーナスが確実に出ることは安心できる点と思える。下手なことをしなければクビになることはないので安定志向の人にはオススメ。
文書主義のため余分すぎるほど紙を無駄にしてると感じる。何かあるたびに書類に残さなければならないので効率の悪さを感じることもある。

公務員
【良い点】 女性をより積極的に登用している。また、昇任者だけに限らず、女性職員の異動に当たっての希望[勤務地域など]については聞いてもらえる傾向がある。 【気になること... 続きを読む (全191字)
【良い点】
女性の優遇や配慮のしすぎとの声が女性から出されることもある。上司との議論を避け、静かに同じ職場で3年間過ごしさえすれば希望が叶うということか。男性がそうしたら逆の評価になるような気がする。

公務員
【良い点】 年休は取りやすい雰囲気です。上司が紳士的で、威圧的な上司はいません。女性の幹部を増やしたい意向があり、女性の昇進が早いです。 【気になること・改善したほうが... 続きを読む (全218字)
【良い点】
部署によって、残業時間に、月10~70時間くらいまでの差があります。部署による繁閑の差が激しいので、異動により一喜一憂します。事務系職員は、基本的にゼネラリスト育成を志向していて、3年おきに仕事が変わり、専門性を持ちたいという人には適した職場ではありません。

その他の福祉関連職
【良い点】 官公庁なのでやはりやりがいを持った仕事ができる。正職員であれば、転勤や人間関係さえクリアでき、公務員としての職務を全うすれば、一生安泰。また、職員内での結婚... 続きを読む (全231字)
【良い点】
官公庁なのでやはりやりがいを持った仕事ができる。正職員であれば、転勤や人間関係さえクリアでき、公務員としての職務を全うすれば、一生安泰。また、職員内での結婚事例が多いのは、職員同士の絆が深く持てるからだと思う。年収にかんしても問題はないし、女性も、当たり前のように出産、育児休暇のあとも復帰する方が多い。
非正規雇用職員との差。嘱託社員など、入社日から現場の仕事をしていても、待遇、処遇、人間関係に困難さがある

公務員
【良い点】 教育研修が充実していること。 【気になること・改善した方がいい点】 最初は研修が多く、忙しいと言われる。しかし、1番気を使って頂けるときで、ふところが... 続きを読む (全153字)
【良い点】
教育研修が充実していること。
最初は研修が多く、忙しいと言われる。しかし、1番気を使って頂けるときで、ふところが大きければ臨機応変に自己研鑽を積むことができると考える。公務員は真面目な方が多いが、若く失敗してよい時期になんでも積極的に挑戦してほしい。

【良い点】 正職員なら良いと思いますが、そうでない場合はあまりお勧めできない。 宮崎県という地域がら、県職員の給与はかなり上位です。退職金も民間企業では考えられない金額... 続きを読む (全189字)
【良い点】
宮崎県という地域がら、県職員の給与はかなり上位です。退職金も民間企業では考えられない金額ベースです。
もし、契約で県庁で働くことであれば、目的をしっかり持ってやるべきでしょうし、公務員して正職員になることが良いと思います。
でも、皆さん良い方が多かったです。

関連情報まとめ / 宮崎県庁

宮崎県庁の評判/社風/社員のクチコミ(全10件)なら転職会議

「【良い点】職種によるが、産業の振興に貢献できる部分が多分にある。観光、労働、環境、工業、農業、土木など多くの分野でその地域を活性化させるために日々働くことができる。どれ...」など、宮崎県庁の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら宮崎県庁社員のクチコミで幅広く調べられます。