徳島県庁の評判/社風/社員の口コミ(全13件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

徳島県庁
トクシマケンチヨウ
徳島県徳島市
団体・連合会・官公庁

徳島県庁の関連情報まとめ

徳島県庁を見た人はこんな企業も見ています

徳島県庁の 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 基本的には有給休暇は取りやすい。プライベート優先したい人は優先できると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によると思う。多忙な部署はワークバランスなど到底無理という部署もあるが、その辺は人事で配慮してもらえると思う。 また、上司によると思われるが、残業について業務が偏って忙しい場合でも、月の残業代を付けないようにプレッシャーをかけられる。したがってサービス残業が多く、半分くらいしか残業代を付けることができなかった。

【良い点】
また、部署にもよるが優秀な方は優秀。
【良い点】 人柄がいい人は多いと思う。頼みごとも嫌な顔せず受けてくれる人も多い。 また、部署にもよるが優秀な方は優秀。 【気になること・改善したほうがいい点】 いわゆる悪い意味での公務員という方もそれなりにおり、仕事に対して後ろ向きな方も結構おり、仕事内容がいい加減な場合がある。そういった場合は周囲がフォローせざるを得ない。 管理職についても同様で、基本事なかれ主義で、面倒臭いことはやりたがらず、次の異動まで耐えるのが仕事という感じの人もいる。

【良い点】
【良い点】 産休育休制度については、多くの女性が利用している。時短勤務についても同様に多くの方が利用している。職場内でも理解があるため、取得に大きな心理的な抵抗は感じづらいのではないかと思われる。 またどこの自治体もそうだと思うが、女性管理職の登用はひとつの課題となっているので、女性だから不利になるということはないと思われる。

【良い点】

【良い点】 臨時的任用職員の場合はどの部署も定時出社、定時退社が可能です。もちろん持ち帰りの仕事もありません。 年次有給休暇や夏期休暇の取りやすさは部署によるようですが、言い出しやすいかどうかの問題で、取得は可能です。私の所属する部署では、期間内に全ての日数を必ず消化するよう言われています。 【気になること・改善したほうがいい点】 正規の職員の場合は部署や役職によりばらつきがあります。中には毎日夜遅くまで残業をしているところもあるようです。

【良い点】
【良い点】 部署によりますが、仕事は基本的に楽。きっちりしている人には向いていると思う。有休はかなり取得しやすい。残業も自分の裁量で調整できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性管理職の気分ムラに振り回され、八つ当たりされることが多い。産休・育休中の職員がいるときは、どんなに忙しい部署でも人員の補充はされないので他の職員への負担が大きい。
投稿ID ans-2192764 口コミ詳細

【良い点】
有給休暇が取りやすい。その気になれば全て消化可能。
【良い点】 有給休暇が取りやすい。その気になれば全て消化可能。 夏季休暇、年末休暇などもあり、超過勤務も少ない。病気休暇、育児休暇、介護休暇等 もあるので、家庭に何かトラブルがあったりまとまった休暇が欲しい時も融通が聴きやすい。 【気になること・改善した方がいい点】 福利厚生については特に無し。これより良い企業ももちろんあるだろうが現状には満足している。

【良い点】
【良い点】 有給がきちんとある。また入ってすぐ使えるので、体調不良などになっても欠勤扱いにならずに済んだ。 また有給とは別に夏給もある。これもきちんと取るように促される。 社会保険もきちんと加入させてくれる。ボーナスも少しではあるが出る。 定時を過ぎると帰るように言われるので、残業は年間通しても、ほぼしたことがない。

入社後に感じたギャップ
休みは取りやすかったので就活はしやすかった。
ただ事務としてのスキルは身につかない。
もう少し仕事を振ってくれても良かった。
【良い点】 入社理由 新卒時に就職出来ず、とりあえず就職先をと思って入った。 また、休みが自由に取りやすいことから就活しながら働けると思った。 少しでも事務としての経験や知識を身につけられればいいなとも思っていた。 入社後に感じたギャップ 休みは取りやすかったので就活はしやすかった。 ただ事務としてのスキルは身につかない。 【気になること・改善したほうがいい点】 もう少し仕事を振ってくれても良かった。

【良い点】
前日や当日急に休むことになっても特に理由も聞かれず休める。
【良い点】 あまり忙しくなく定時で帰れる、有給も希望すればいつでも取れる、時間給で取ることも出来る、と、緩く働きたい人や小さいお子さんがいる人にとっては働きやすい環境だと思う。 前日や当日急に休むことになっても特に理由も聞かれず休める。 有給の日数も十分にあり、他のパートやバイトに比べればかなり優遇されていると思う。

臨時職員はほとんどお茶くみ、コピーくらいでほとんど仕事らしい仕事はないです。100%腰掛けです。暇な時間は小説を読んでいます。県の臨時職員は、どこもそんな感じてはないでしょうか。昔はそんな時間に採用試験の勉強にあてている人もいましたが、もう専門学校に行かないと通らないような合格率ですもんね。それでも面接にはスーツを着た4~50代のおじ様が結構いらっしゃったのには驚きました。

その他の雇用形態
【良い点】
【良い点】 県庁と言うだけあって、環境と労務条件は好条件だった。月20日程度、6時間ぐらいの就業だった。 主婦がパートで働くよりかは効率的だと思う。入庁初日から有給付与20日される。一般企業だときっと難しい。 【気になること・改善したほうがいい点】 非常勤職員なので、1年間の期間限定となる。子どもがいる主婦で、事務スキルがある人は良い就業場所だと思う。

【良い点】
単純なデータ入力と雑務を行っていました。
【良い点】 単純なデータ入力と雑務を行っていました。 時間通りきっちりしているので、当時主婦だった私が働くにはいい環境でした。また入社直ぐから有給が付与されるのは育児をしながらの当時の私はすごく助かりました。 自身が所属していた部署が男性が多い課だったため、女性が多い会社特有のお局様等は皆無でした。 有期雇用だったので、ここが無期雇用だったらまた再就職したいです。

【良い点】
【良い点】 福利厚生はしっかりとしており、思いやりの多い同僚が多かったです。就業時間ももちろん正確でした。仕事のチームプレイが良いので仕事はスムースでした。 就業地が徳島市の街中であるのも有利で、交通の便も良いです。バス停に2分 JRの阿波富田駅に五分という近さです。幾分自転車駐輪場も広いのも見所です

徳島県庁の評判/社風/社員の口コミ(全13件)なら転職会議

「【良い点】人柄がいい人は多いと思う。頼みごとも嫌な顔せず受けてくれる人も多い。また、部署にもよるが優秀な方は優秀。【気になること・改善したほうがいい点】いわゆる悪い意味...」など、徳島県庁の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら徳島県庁社員の口コミで幅広く調べられます。