琉球大学の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全1件)

1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
沖縄県中頭郡西原町
/ 教育

琉球大学の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

事務には女性社員がたくさんるため、とても働きやすいとおもいます。 女性のキャリアにたいして理解がある人が多いため、育休なども取得しやすいと思います。 しかしながら、... 続きを読む (全155字)
しかしながら、男性の育休取得などはあまり進んでいないように思います。
年代を問わずに、女性が活躍できていて、年齢に臆することなく働けているように思います。

・近年年1人程度は男性の育休取得者が出るようになった 【気になること・改善したほうがいい点】 ・部署によっては毎月100時間近い残業がある ・繁忙期は土日出勤が常態化す... 続きを読む (全429字)
【良い点】
・入試などの行事以外は基本的に土日休み
・繁忙期以外は課内調整により年休が容易にとれる
・部署によっては定時出勤、定時退社が可能
・年間3日間の夏季休暇制度がある
・近年年1人程度は男性の育休取得者が出るようになった
・部署によっては毎月100時間近い残業がある
・繁忙期は土日出勤が常態化する
・36協定がないため、代休の融通が利かない
・課長級に外部からの出向者が多く、当たり外れの幅が大きい
・ミスをした職員に対しては積極的に外部出向が命じられる等の懲罰人事的なうわさがある
・正規職員には、離島(西表島、渡嘉敷島)への出向が命じられる。若手職員に多く、2、3週間前程度に突然内示が出され拒否権がほぼない
・国家公務員時代の名残で、ほとんど仕事をしない(できない)係長、課長代理級の職員がいる
・残業については実労働時間分すべてを申請し辛い雰囲気があり、ある程度のサービス残業が当然といった意識がある

総務
...い点】 非常勤職員は6時間の勤務なので、給料が限られる。 正職員は異動があるので、非常勤職員の方が仕事ができたりする。 給料が全然違うのにしっかりしてよと思う職員がいる 続きを読む (全185字)
【良い点】
非常勤職員での仕事だったが、やる気があれば仕事を任せてもらえる。部署にもよるだろうが。
女性にとっては、勤務時間や休みも取りやすく働きやすいところだと思う。
非常勤職員は6時間の勤務なので、給料が限られる。
給料が全然違うのにしっかりしてよと思う職員がいる

関連情報まとめ / 琉球大学

琉球大学の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全1件)なら転職会議

「事務には女性社員がたくさんるため、とても働きやすいとおもいます。女性のキャリアにたいして理解がある人が多いため、育休なども取得しやすいと思います。しかしながら、男性の育...」など、琉球大学の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら琉球大学社員のクチコミで幅広く調べられます。