琉球大学の評判/社風/社員のクチコミ(全8件)

フォローする
沖縄県中頭郡西原町
8件
2件
---

琉球大学の 評判・社風・社員 のクチコミ

その他のサービス関連職
【良い点】 留学生が沖縄に来てからの行政手続や生活の支援を行いました.留学生ですので,基本的には母国語と英語を話すことが出来,コミュニケーションは英語で行っていくことに... 続きを読む (全215字)
【良い点】
留学生が沖縄に来てからの行政手続や生活の支援を行いました.留学生ですので,基本的には母国語と英語を話すことが出来,コミュニケーションは英語で行っていくことになります.行政手続や買い物などでは,日本語でかかれている内容を留学生に英語で説明するので,英語力のアップを目指す方にはより良い経験になると思います.
大学内で使用するフォーマットが一部,外国人向けでないので改善した欲しい.

【良い点】 学生時代は大学職員は暇そうだ、などと思っていたが、そんなことはなく、一人ひとりが熱心に仕事をこなしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・人件費... 続きを読む (全454字)
【良い点】
・人件費と予算削減のあおりで係員、非常勤などの現場の側の負担が非常に大きい。
・残業が非常に多い部署が多数あるが、組織的に特に対応策を取らない。逆に残業が多い月は実労働時間に対して申請する割合を減らすことが普通のような空気がある。
・異動などで空いたポストに課長~課長代理級だった再雇用職員がはまることが多く、結局その人の分の係員と非常勤に仕事が回ってくることがある。
・36協定が結ばれていないが、組合活動に熱心な方以外は、人事課、その他職員の間で大した問題になっていない。これだけの規模の事業所では異常だと思う。
・採用面接が基本的にかなり圧迫面接。私の時は面接官は3人だったが一人の方は履歴書をうちわのようにぺらぺらとしていて、非常に不愉快な思いをした。ほかの方に聞いても圧迫気味の場合が多いようで、なぜそのような態度をとるのかがわからない。

【良い点】 ・入試などの行事以外は基本的に土日休み ・繁忙期以外は課内調整により年休が容易にとれる ・部署によっては定時出勤、定時退社が可能 ・年間3日間の夏季休暇制度... 続きを読む (全429字)
【良い点】
・入試などの行事以外は基本的に土日休み
・繁忙期以外は課内調整により年休が容易にとれる
・部署によっては定時出勤、定時退社が可能
・年間3日間の夏季休暇制度がある
・近年年1人程度は男性の育休取得者が出るようになった
・部署によっては毎月100時間近い残業がある
・繁忙期は土日出勤が常態化する
・36協定がないため、代休の融通が利かない
・課長級に外部からの出向者が多く、当たり外れの幅が大きい
・ミスをした職員に対しては積極的に外部出向が命じられる等の懲罰人事的なうわさがある
・正規職員には、離島(西表島、渡嘉敷島)への出向が命じられる。若手職員に多く、2、3週間前程度に突然内示が出され拒否権がほぼない
・国家公務員時代の名残で、ほとんど仕事をしない(できない)係長、課長代理級の職員がいる
・残業については実労働時間分すべてを申請し辛い雰囲気があり、ある程度のサービス残業が当然といった意識がある

【気になること・改善したほうがいい点】 人件費削減と各部署の予算削減により、現場の係長、係員、非常勤一人ひとりの負担が激増している。部署によっては非常勤でも100時間近... 続きを読む (全229字)
人件費削減と各部署の予算削減により、現場の係長、係員、非常勤一人ひとりの負担が激増している。部署によっては非常勤でも100時間近い残業時間になることもあり、体調を崩す職員が何人もいるが、特に対応策等をとるわけではなく、職員一人一人の努力で賄っている現状である。36協定が結ばれていないことを地元の新聞に報道されるなど、人事課と組合の関係が非常に悪い。懲罰人事的なうわさもあり、学内で現行の人事課のやり方に不信感がある。

研究員、リサーチャー
【良い点】 沖縄独特のゆとりのある研究がしやすい点。スタディフィールドに恵まれているので、やりたいテーマを見つけることに事欠かない。 【気になること・改善したほうがいい... 続きを読む (全190字)
【良い点】
良い点も全て研究室次第であることは言うまでもない。選ぶときは研究室のボスよりも研究員や学生、院生に研究室の雰囲気を聞くのが良い。またこれも沖縄独特であるが、賃金が低く、研究作業量に釣り合っていないことが多い

事務には女性社員がたくさんるため、とても働きやすいとおもいます。 女性のキャリアにたいして理解がある人が多いため、育休なども取得しやすいと思います。 しかしながら、... 続きを読む (全155字)
しかしながら、男性の育休取得などはあまり進んでいないように思います。
年代を問わずに、女性が活躍できていて、年齢に臆することなく働けているように思います。

総務
【良い点】 非常勤職員での仕事だったが、やる気があれば仕事を任せてもらえる。部署にもよるだろうが。 女性にとっては、勤務時間や休みも取りやすく働きやすいところだと思う。... 続きを読む (全185字)
【良い点】
非常勤職員は6時間の勤務なので、給料が限られる。
正職員は異動があるので、非常勤職員の方が仕事ができたりする。
給料が全然違うのにしっかりしてよと思う職員がいる

その他の公務員・団体職員関連職
非常勤職員だから仕方がないのかもしれないが、待遇はあまり良くなかった。給与も最初聞いていた金額より低かったし、住宅補助等も無く、とにかく最初聞いていた話と違っていた。交通費は最初は支給されなかったが、務め始めて半年位経ってから頂けるようになった。残業代も、自分の場合は、出なかったので、モチベーションを保つのが難しかった。最初に、もっとしっかり確認すべきだったと本当に後悔した。

評判をカテゴリで絞り込む

琉球大学の評判/社風/社員のクチコミ(全8件)なら転職会議

「【良い点】学生時代は大学職員は暇そうだ、などと思っていたが、そんなことはなく、一人ひとりが熱心に仕事をこなしている。【気になること・改善したほうがいい点】・人件費と予算...」など、琉球大学の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら琉球大学社員のクチコミで幅広く調べられます。