マインドソフトウエアの転職/採用/求人のクチコミ

1. マインドソフトウエア株式会社の転職/採用/求人

カテゴリ別クチコミ

• 評判
    • 仕事のやりがい、面白み
    • 退職理由、退職検討理由
    • ワークライフバランス
    • スキルアップ、キャリア開発、教育体制
    • 福利厚生、社内制度
    • 女性の働きやすさやキャリア
    • 事業の成長性や将来性
    • 給与、勤務時間
  • 面接 面接、選考

株式会社ビップ

キャリアカウンセラー
【良い点】 様々な職歴の方がおられます。そのため、企業風土というものはあまり感じません。欲言えば、どんな方でも受け入れられる環境があります。 【気になること・改善したほ... 続きを読む (全178字)
【良い点】
非常に勤怠状況が悪い方が多い。遅刻は当たり前の方などがいて、社会人等してどうなんだろうと思うことがしばしばある。そのような人を見てストレスを感じられる方にはおすすめできない。
株式会社熊本計算センター

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】 堅実なプロジェクト体制が作られており、やる気を見せればチャレンジもさせてもらえる社風である。 上流工程から下流工程までSEとして携わることができる。システム... 続きを読む (全231字)
【良い点】
上流工程から下流工程までSEとして携わることができる。システムエンジニアとしての経験は詰めると思う。
残業代もしっかり支給される上、長時間労働が続いているかどうかのチェック機構もある。
給与は年功序列が中心で、昇給するためには管理職になっていくしかなく、エンジニアとしてスペシャリストになるというキャリアは望めない。
ASD株式会社

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 人間関係で苦労しませんでした。 退職者同士の繋がりも退職後数年経た今でも残っています。 以前は残業が多かったのですが、今は改善されているそうです。 休みも取... 続きを読む (全427字)
【良い点】
人間関係で苦労しませんでした。
退職者同士の繋がりも退職後数年経た今でも残っています。
以前は残業が多かったのですが、今は改善されているそうです。
休みも取りやすく、労働条件はいいです。
真面目に仕事する人が叩かれ、叱られたら休職して逃げる人が優遇されます。
上が気に入ることを言う人間が管理職に選ばれていきます。
管理職側のやり方に問題がある時は意見できる人も居ましたが、管理職が避けるようになっていく傾向にあります。
最近では仕事で評価されず休日にした勉強などでボーナスや昇給を判断する目標管理制度を取り入れ、結果としてまた数名の退職者を出したそうです。
社内環境改善も最近まで管理職は何もせず、ムードメーカーの社員に丸投げしている状況だそうです。

管理職は下の改善点を考えて実施させているが、実際に問題があるのは管理職側なので、いつまでも変わらない状況が嫌になり社員が辞めていくの繰り返しです。
株式会社アクセント

その他のサービス関連職
【良い点】 退社時間については自分である程度はコントロールできます。 【気になること・改善したほうがいい点】 各プロジェクトリーダーになる方も社員もスケジュールを立てる... 続きを読む (全216字)
【良い点】
退社時間については自分である程度はコントロールできます。
各プロジェクトリーダーになる方も社員もスケジュールを立てるのが苦手。そのため納期の直前になって、完徹が何日も続くことが多々ある。
スケジュールの立て方の見直しは必要だと感じる。
また業務内容で、マニュアル化できるものについては、資料にすべきだと思う。
そうすることによって、より質の高いモノを作り出せるのではないだろうか。
株式会社オーロラユニオン

社員クラス プログラマ(オープン系・WEB系)
【気になること・改善したほうがいい点】 月給制。ボーナス年2回、期末手当1回。会社の売上に応じてボーナスの金額が大きく変わる。 夏、冬のボーナスは押さえ、期末手当で帳尻... 続きを読む (全182字)
夏、冬のボーナスは押さえ、期末手当で帳尻を合わせている?
評価の明確な基準は設けられておらず、トップのさじ加減ひとつという印象です。
有給休暇、代休であっても休みは評価を下げる。上層部含め、有給をすべて使い切っている社員はいないと思う。

会社概要 / マインドソフトウエア株式会社

マインドソフトウエア株式会社
マインドソフトウエア
熊本県熊本市西区
ソフトウェア/ハードウェア開発

関連情報まとめ / マインドソフトウエア株式会社

マインドソフトウエア株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

マインドソフトウエアの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならマインドソフトウエア社員のクチコミで幅広く調べられます