スコルピオの評判/社風/社員のクチコミ(全16件)

株式会社スコルピオ

福岡県福岡市中央区
専門店業界

株式会社スコルピオ
スコルピオ
福岡県福岡市中央区
専門店

株式会社スコルピオの関連情報まとめ

株式会社スコルピオを見た人はこんな企業も見ています

スコルピオの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 インポート雑貨がすきなので、かわいいものに囲まれて楽しいです。 その店舗店舗で入荷する商品などは社員の方が選んでいるようです。 【気になること・改善したほうがいい点】 私が働いていたお店には、社員が一人しかいませんでした。店長以外は全員アルバイト、もしくはパートです。なので、社員の方は大変だと思います…。他の店舗はそのようなことはないと聞きますが、実際は分かりません。

【良い点】
店舗によっては定時退社や休みも取れるようです。
残業・休みたいときに休めない・給料にあった休みが取れない
【良い点】 店舗によっては定時退社や休みも取れるようです。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業・休みたいときに休めない・給料にあった休みが取れない 人によっては月に休みが7日や6日を下回る人もいるようです。店長やキャリアが上がれば上がるほど休みはありません。とにかく人が足りていない。人が減ったら減ったでそのままで、在留のスタッフに負担をかけ退職まで追い込まれるほど働かせることがあります。

【良い点】
【良い点】 お店をスタッフ全員で作っていけるところ。店舗にもよるが遅くとも入社1年目ほどからディスプレイや商品を自分で選ぶこともできる。お店がかわいくてきれい。スタッフの人柄がよい人がほとんど。ミスをしてもきちんと叱ってもらえ、成長を見守ってもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生がきちんとしていない。残業代が出ない、残業がある、学生アルバイトの場合定期内の部分は交通費が支給されない、アルバイトの時給が最低賃金よりも下回っていたときがあった。マニュアルがない。人が足りていない。仕事のせいで体調を崩し退職をした社員もいる。会社としての経営がうまくできていないと思う。やりがいはあるが土台ができていない。女性がほとんどにも関わらず、結婚や出産の際は退職をするひとがほとんどです。

店長・店長候補
【良い点】
人当たりのいい人が多いので、新人は丁寧に教えてもらえる。

【良い点】 人当たりのいい人が多いので、新人は丁寧に教えてもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 人不足が続くと、現場が慌ただしく新しいスタッフが入ってもそのスタッフに対しての指導に充分時間がかけられない時があった。 慢性的な人手不足は大きな課題であると思う。 また、以前は新卒者が入社した時と、現場のスタッフを対象に毎年外部の講師を招いてのマナー講習があったが、それが無くなった。客観的に自分達の接客を見る機会が減ったのが残念。

将来性は現在とても低いです。
経営的な知識も低レベルです。
将来性は現在とても低いです。 何店舗か立て続けに閉店しておりますが、人手不足で事務所の方も店舗に立っておられます。 人が増えない限り、お店が回せないので閉店するしかないのですが、人が増えない真の理由を理解しているとは思えない幹部の状況です。 いつもどうしたらいいから自分の頭でしっかり考えろと言われていますが、考えろと言われるばかりで上の方がどう考えているのかは伝えてもらえず、曖昧にされ、こちらの話にもあまり耳を傾けません。 経営的な知識も低レベルです。

【良い点】
【良い点】 お店自体が好きならば、新商品の入荷など楽しみが大きい。客層も比較的落ち着いた方が多く、親しみやすい。店内も落ち着いた雰囲気がある。 【気になること・改善した方がいい点】 常に人員が不足しており、一人が担う責任が大きく、体力が必要。福利厚生が考えられておらず、保険などあやふやな部分がある。

調理・料理長
【良い点】
大変な仕事もやりがいがあった。
【良い点】 少人数の職場だったので和気あいあいと過ごせて良かったと思っている。 大変な仕事もやりがいがあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 従業員の人数が少なくいつもカツカツの状態で回していた。どの店舗もあまり人員的に余裕がないためしょうがなかったとは思うがあの人数で経営するのは厳しかった。人数の少なさ故に長時間の労働になることもあった。
投稿ID ans-2502010 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 結婚出産などの退職希望をだした場合、店長やマネージャーが真剣に話を聞いてくれ良い方法で働くことはできないか相談にのってくれる。アルバイトでも、社長と面談があり気にをかけてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 退職希望日を前もって伝えていたけれど、退職までに時間がかかったことが残念だった。 スタッフメンバーがいつもギリギリ人数な状況なため、寿退社でもしづらい状況。

【良い点】
また、小規模な会社の為、様々な業務を経験することができる。
社員は人当たりのいい人が多い。
女性が長期的に働き辛い為結婚等を機に辞めていく人が多い。
【良い点】 正社員として入社すれば、比較的すぐに店長になれる。任される裁量は他のチェーン店に比べ幅広いと思う。 また、小規模な会社の為、様々な業務を経験することができる。 社員は人当たりのいい人が多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 長時間労働が当たり前の環境。有休消化も歓迎されず、休みが取りづらい。 女性が長期的に働き辛い為結婚等を機に辞めていく人が多い。

店長・店長候補
【良い点】
仕入れを比較的自由に行うことが出来、やりがいを感じられる。
ディスプレイ等も自由に行えるため、それぞれの
お店の色を出すことができる。

マニュアルがない。
教育制度が整っていない。
その為店長によって偏りがある。
【良い点】 仕入れを比較的自由に行うことが出来、やりがいを感じられる。 ディスプレイ等も自由に行えるため、それぞれの お店の色を出すことができる。 やる気があり、自分のしたい仕事について話をすれば、様々な仕事を任せてもらう事ができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 マニュアルがない。 教育制度が整っていない。 その為店長によって偏りがある。
投稿ID ans-2090754 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 ディスプレイや商品構成など、自分たち自身で考え実践するので、とてもやりがいがある。スタッフもオシャレで穏やかな人が多く仕事がしやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生をもっとしっかりしていれば、退職していくスタッフが減ると思う。良い人材を沢山失っているので、もったいない。アナログな所がとても多いのでもっと仕事が効率よく回るように在庫管理など出来るようになったらとおもう。

【良い点】
【良い点】 社長以外女性しかいません。ギスギスした雰囲気はなく自由に働くことができます。 アルバイトでも店を任せられるので責任感がでてきます。社長と私たちの間が近く、色々な提案や企画を聞いてくれます。簡単には通りませんが。。 【気になること・改善したほうがいい点】 働いている方に主婦も多く、店長に責任感が多くのしかかります。休みでも出勤になる可能性もあるので、上は大変そうです。

【良い点】
社員になると勤務時間が長い気がします。
【良い点】 店長クラスになると雑貨の仕入れを含む店の管理を任せてもらえます。海外から仕入れる食器が毎年変わり、オリジナルの商品もあるので、可愛い商品に囲まれて接客する日々はとても充実していました。カフェ経営もあります。こちらでも販売している食器を使用しており、とても可愛いお店です。カフェのスタッフの方々の制服がとても可愛いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員になると勤務時間が長い気がします。

店長・店長候補
【良い点】
午後出勤がある所。
2連休以上の休みを取ることも難しい。
一般的なGwや、お盆、年末年始や、祝日の振替休日は無い。
【良い点】 午後出勤がある所。 店長になると自分でシフトを作るため、業務上差し支えなければ13時から閉店時間までのシフトを作ることもできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 1日あたり10から11時間の勤務がほとんどで、特に店長になると、スタッフ体制や、お店のイベントによっては休みが取れないこともしばしば。 2連休以上の休みを取ることも難しい。 一般的なGwや、お盆、年末年始や、祝日の振替休日は無い。

【良い点】
イベント企画なども、自分自身で行い、実行することができる。
【良い点】 商品の仕入れや、ディスプレイ、ポップなど、自分自身のアイディアをそのまま活かすことができる。 イベント企画なども、自分自身で行い、実行することができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 良くも悪くも、マニュアルというものがないので、店長の色が出すぎてしまい、お店によって違う雰囲気になったり、会社の方向性と違う方向に向かってしまう店舗もある。
投稿ID ans-2190313 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 随分前の職場で現在は違う事もあると思うが、好きなものに囲まれて仕事が出来る。自分のセンスを磨ける。接客の仕方、商品の知識など丁寧に指導してくれる印象。仕事内容は簡単なものが多いように思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 一人でお店に立つ時間帯もあるため、お客さんが増えると盗難などの心配がある。実際に何度か盗難があった。そこは改善して欲しいと思っていた。

スコルピオの評判/社風/社員のクチコミ(全16件)なら転職会議

「【良い点】店舗によっては定時退社や休みも取れるようです。【気になること・改善したほうがいい点】残業・休みたいときに休めない・給料にあった休みが取れない人によっては月に休...」など、スコルピオの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならスコルピオ社員のクチコミで幅広く調べられます。