共栄火災海上保険の評判/社風/社員のクチコミ(全9件)

2.9
宮崎県日向市
/ 生命保険・損害保険

共栄火災海上保険の 評判・社風・社員 のクチコミ

営業アシスタント
【良い点】 他の損保業界もそうだと思うが、福利厚生はしっかりしている。女性は生理休暇があり、月に1度は休もうという、雰囲気がある。休日もしっかり休めるので、安定して働き... 続きを読む (全288字)
【良い点】
他の損保業界もそうだと思うが、福利厚生はしっかりしている。女性は生理休暇があり、月に1度は休もうという、雰囲気がある。休日もしっかり休めるので、安定して働きたい人には向いていると思う。
人手不足感は常にあった。皆あまり自分に余裕がないからか、上司から理不尽な発言を受けることもあり、仕事に対する意欲が低下した。また、新人研修はしっかりしているが、管理者の研修や評価制度は甚だ疑問だ。管理者研修を徹底するようにして、管理者としての能力を高めてほしい。部下からの管理者への評価制度を作るなど、上司の質を把握した人事を行うべきだ。

【良い点】 社風としてそこまで厳しくないため、落ち着いて仕事ができる。上下関係はゆるめで、風通しは良いほうである。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員全体とし... 続きを読む (全181字)
【良い点】
社員全体として、あまり上昇志向は感じられない。安定した仕事が欲しい人には向いているかもしれませんが、変化ややりがいを求めている方には合わないかもしれません。自身もそういったことが理由で退職を検討しています。

【良い点】 社風が厳しくなく人は温かみのある人が多いと思います。仕事は総合職のやっていた仕事がどんどん降りてきているのでやる気があればやるべきことはたくさんあります。仕... 続きを読む (全220字)
【良い点】
社風が厳しくなく人は温かみのある人が多いと思います。仕事は総合職のやっていた仕事がどんどん降りてきているのでやる気があればやるべきことはたくさんあります。仕事内容はそれほど難しくなくこだわらなければ難なく終わると思います。こだわって突き詰めていこうとすれば時間がかかります。事務作業がメインなのでやりがいを感じるかは人それぞれと思います。
経費が足りずシステムが古いので手作業が多いです。

営業アシスタント
【良い点】 入社直後の研修が充実しており、そこでビジネスマナー、簡単な損害保険の研修がある。 また休日も部署によって差があるかもしれないが、生理休暇が月1日で与えられ、... 続きを読む (全347字)
【良い点】
また休日も部署によって差があるかもしれないが、生理休暇が月1日で与えられ、積極的に休もうという雰囲気がある。ボーナスは多くはないが、特に給与についても女性には十分であったと思う。総合職は一般職よりかなり忙しいが、一般職は育児も両立できる。
一般職がなくなり、女性も総合職に変わっていくため、男性と同じレベルの仕事を求められるとなると、家事、育児と両立するのは難しいのではないかと思う。もう少し働き方が選べると働きやすい会社になるのではないか。また一人一人が余裕がないため、もっと人材を確保してほしいと思った。人が一人辞めるても補充がないのでやはり厳しいと思う。

【良い点】 福利厚生はわりとしっかりしていた。月に一回目は休みがとれました。連続休暇があり、希望どおりにとることもできました。その点は良かったと思います。 【気になるこ... 続きを読む (全190字)
【良い点】
女性の管理職はあまりいません。地域限定職から総合職になった女性はいましたが、もともと人が少ないせいもありかなりきつそうでした。キャリアアップがどうとかあんまり言ってられない職場でした。
投稿 ID: ans-2070271

人が足りない状況がずっと続いてました。 職場もギスギスしており、緊張感がずっと続く。 慢性的な残業がいっこうに減らない。いつまでも仕事してる感じでした。 休日も疲... 続きを読む (全170字)
人が足りない状況がずっと続いてました。
職場もギスギスしており、緊張感がずっと続く。
休日も疲れがなかなかとれないですし、電話も問い合わせ放置が何件が目立ってクレームになっていることは当たり前でした。
なかなか自分の仕事ができなくて結果仕事がダラダラ続いてました。

【良い点】 残業が多く、人員配置は適切ではなかったように思う。給与はそこそこなので長く働いている人が多かったように思うが、ストレスが多くつぶれる人も多かったと記憶してい... 続きを読む (全181字)
【良い点】
残業が多く、人員配置は適切ではなかったように思う。給与はそこそこなので長く働いている人が多かったように思うが、ストレスが多くつぶれる人も多かったと記憶している。
残業を減らすために、早帰りの日などをもうけているが、仕事が多いので休日にでることになり、かえって負担になっていた可能性も否めない。改善されるべきだ。
投稿 ID: ans-2097208

営業アシスタント
【良い点】 社風としては全体的には暖かい感じがします。また、昔ながらの日本的な企業で、飲み会がやたら多いです。やはり、飲めない人にとってはあまり面白い場ではないのですが... 続きを読む (全416字)
【良い点】
社風としては全体的には暖かい感じがします。また、昔ながらの日本的な企業で、飲み会がやたら多いです。やはり、飲めない人にとってはあまり面白い場ではないのですが、仕事のようなものです。
1ヵ月に女性は特別休暇を取ることができます。また、夏休み、コンプライアンス休暇、冬休みなど、比較的きちんと休暇が用意されているのは良いところです。
部署によっては残業が多いです。
また、仕事の特性上、営業事務は終わりのない仕事が毎日続きます。
常に仕事を処理し、また新たな仕事が舞い込んでくる、当たり前のことなのですが、終わったー!!という気持ちで帰宅することがあまりありません。
気持ちの切り替えが得意な人は向いていると思いますが、そうでない人は毎日スッキリ終わらないという感じで仕事が終わります。やろうとすればどこまでも残業出来る仕事です。てきぱきと要領良く仕事をすることを求められるでしょう。

営業アシスタント
【良い点】 生理休暇を女性は活用出来、月1で休めた。残業は明確な理由があれば、上司に毎日申請をする。しかし9時には必ずシャットダウンとなる。また第2,3水曜日は早帰りと... 続きを読む (全178字)
【良い点】
生理休暇を女性は活用出来、月1で休めた。残業は明確な理由があれば、上司に毎日申請をする。しかし9時には必ずシャットダウンとなる。また第2,3水曜日は早帰りとなっており、6時でシャットダウンとなる。
欠員部署があり、そこの女性は自由に休めているのか不明。
男性は遅くまで残業していて、休日出勤する人いる。

関連情報まとめ / 共栄火災海上保険

共栄火災海上保険の評判/社風/社員のクチコミ(全9件)なら転職会議

「【良い点】社風としてそこまで厳しくないため、落ち着いて仕事ができる。上下関係はゆるめで、風通しは良いほうである。【気になること・改善したほうがいい点】社員全体として、あ...」など、共栄火災海上保険の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら共栄火災海上保険社員のクチコミで幅広く調べられます。