1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ
福岡県福岡市中央区
/ 食品・化粧品

キューサイの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

生産技術(機械)
【良い点】
【良い点】 教育制度ついては、通信教育や社内外教育を行っており、会社自体として教育に力を入れようという雰囲気は感じられます。また、ISOやGMPなどの一般的に知られているマネジメントシステムを取り入れているので、そういった制度に対応するスキルはつくと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価の対象として、資格の取得を推進していますが、資格取得にかかる費用面は個人負担となっているため、できれば会社に負担してもらえればと思いました。また、基本的に営業主体の会社のようで、技術面でいうなら、会社の業務を通してのスキルアップは見込めないように感じます。昇進についても、評価制度はしっかりしていると思いますが、結局は上司の気分次第のところが大きく、あまり機能していないのか、いかに上司に気に入られるかが全てといった雰囲気です。さらに重要なのは、タスク職とマネジメント職という職群が設定されており、賞与・基本給に大きな差があります。タスク職という名から、責任などがあまりなければ給与面の差も分かるのですが、マネジメント職がタスク職に業務を丸投げして責任を押し付けたりが多々あるため、あまり納得できない制度だと思います。この職群移動にはかなりの根回しなどの労力が必要で、中途入社(特に工場勤務)は評価されづらいため、タスク職からキャリアアップを目指す方は苦労するかもしれません。ちなみに、新入社員(社内の呼び方だと新社員らしい)の本社勤務になった人は最初からマネジメント職で能力というより、工場より本社、中途より新卒といった考えた方のため、中途入社が多い割に中途入社に厳しい会社に感じました。逆にキャリアアップを目指さないなら、ある意味働きやすい会社かもしれません。

カスタマーサポート
1ヶ月近くの座学とOJTがあって、未経験者にも細かく指導があり安心でした。ひとり立ちしてもいろんな研修があり、学ばさせてもらえることが嬉しかったです。ある程度年齢の高い方は研修が苦手な方もいらっしゃいましたが、学ぶことが好きな人にはいいと思います。
また、通信教育の補助もあるので、仕事と全く関係ないことも勉強することができます。

関連情報まとめ / キューサイ株式会社

キューサイの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全2件)なら転職会議

「1ヶ月近くの座学とOJTがあって、未経験者にも細かく指導があり安心でした。ひとり立ちしてもいろんな研修があり、学ばさせてもらえることが嬉しかったです。ある程度年齢の高い...」など、キューサイの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならキューサイ社員のクチコミで幅広く調べられます。