天光社のホワイト/ブラック企業診断

1. 株式会社天光社のホワイト/ブラック企業診断
福岡県福岡市中央区
/ その他(サービス/外食/レジャー系)

【良い点】
【良い点】 高齢化社会のため、死亡者数予測で見ても需要はあると思います。成長産業かもしれません。ただし、お葬式に対する価値は大きく変わっていますので、どの葬儀社も将来安泰かというとそうではない現実があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 お葬式に対する価値観が変わってきており、意味を感じられないものに対してお金を払いたくないという意識は増えつつあると思います。 提供側からすると立派に少しでも豪華に故人を送ってあげた方がいいと思って提案しますが、昔の葬式のようにお金をかけて行えるほど蓄えをしていない方も多く(蓄えているかもしれませんが、お葬式に対しての支出はシビアになっていると思います)、提供側も必然的に低コストで収益を確保できるようビジネスモデルを変えていくので、変わったことをやっているつもりでもすぐに真似されるモデルに変わります。式場と葬儀担当者の人数でどれだけ葬儀を行うかで売り上げが決まるビジネスモデル(式場×人数×回数)なので、出店場所、式場の数、従業員確保に苦戦する業界である以上、頭打ちになる葬儀社も出ると思います。 低単価傾向、出店で売り上げをカバーという図式はしばらく続くと思いますが、買収など統廃合も始まっているようですので、経営能力の低い葬儀社や優秀な人材(幹部)を抱えていない葬儀社は確実に淘汰されていくでしょう。

総合

入社難易度
福利厚生
教育、研修制度
????? 評価がありません

※上記の評価は、アンケートの結果に基づいているため、当サイトの見解ではなく、その正確性を保証しません。

女性中心

天光社の

ホワイト/ブラック企業診断

総合
評価

給与水準 (--票)
1.0
企業の安定性 (--票)
1.0
企業の成長性、将来性 (--票)
1.0
仕事のやりがい (--票)
1.0
企業の理念と浸透性 (--票)
1.0
ブランドイメージ (--票)
1.0
社員の雰囲気 (--票)
1.0
入社難易度 (--票)
1.0
福利厚生 (--票)
1.0
教育、研修制度 (--票)

関連情報まとめ / 株式会社天光社

天光社のホワイト/ブラック企業診断なら転職会議

天光社のホワイト/ブラック企業診断のクチコミから、終電帰りが続く激務の有無、転勤や異動、リストラ、早期退職、希望退職、解雇などの退職理由などの実態・内部事情がわかるクチコミまで、転職クチコミサイト『転職会議』なら天光社社員のクチコミで幅広く調べられます