北原産業の評判/社風/社員のクチコミ(全12件)

岡山県倉敷市
/ その他(小売/流通/商社系)

北原産業の 評判・社風・社員 のクチコミ

その他の事務関連職
【良い点】 第6工場に託児所があり子供がいる人には助かると思います。通勤手当しっかり出ます。 【気になること・改善したほうがいい点】 工場ごとに雰囲気が全然違います。残... 続きを読む (全183字)
【良い点】
工場ごとに雰囲気が全然違います。残業代は機械が動いている時間しか付かない。生産終了後、片付けや検品作業、ミーティング、日報の作成などがあっても付きません。工場は1時間以内に帰れるが、本社に行ったら2.3時間のサービス残業は当たり前。

営業アシスタント
【良い点】 営業では昔女性もいたようですが、現在はいないようです。事務員はほとんど女性です。出産時に育児休暇を取ることが可能で、実際取って復帰された方も見ました。工場に... 続きを読む (全175字)
【良い点】
営業では昔女性もいたようですが、現在はいないようです。事務員はほとんど女性です。出産時に育児休暇を取ることが可能で、実際取って復帰された方も見ました。工場に隣接して保育施設があり、預けることが可能なようです。
繁忙期を除いて、基本的には定時退社の方が多い部署もあります。また、女性でも役職に就いている方がおり、長く勤めている方も多いです。

営業アシスタント
【良い点】 ・研修期間が設けられていて商品知識が勉強できる ・先輩社員が指導担当としてつき、段階を踏んで業務を任されていくようになるため、教育体制は整っていると感じる ... 続きを読む (全186字)
【良い点】
・研修期間が設けられていて商品知識が勉強できる
・質問には忙しい中でも答えてもらえ、全体として見ても社員育成に協力的な雰囲気があった
・社員を社外の研修へ送り込んでいて社員教育への積極性が見られる
・富士登山研修

営業アシスタント
【良い点】 地元の製造業を支えたかったため。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・休日返上で半強制参加の運動会や忘年会、同好会活動があり、活動費も徴収されていた ... 続きを読む (全187字)
【良い点】
地元の製造業を支えたかったため。
・募集要項には営業職の給与額が記載されていて、想定より低い給与であった
・部署によっては交代制で土曜日出勤があり、振替休日が取得しづらい
・残業代は申請しないと出ないため、サービス残業が当たり前となっている

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 自由に動けること。 経費の支払いは月の始めに自分で申請した金額を仮払いしてもらえるので助かる。 総務関係の手続きは早い。 営業は会社に行くことはほぼない。 ... 続きを読む (全185字)
【良い点】
自由に動けること。
総務関係の手続きは早い。
営業は会社に行くことはほぼない。

退職者がとにかく多いこと。
特に50代や長年勤めた方でも退職する方がいたのが気になった。
根性、売上主義。
土曜日出勤はほぼ強制だが出勤したことになっていない。
投稿 ID: ans-2069881

グラフィックデザイナー
自分のデザインしたものが全国で使用されるので、実際に目にした時には次に繋げようとやる気になります。直接お客様と話す事は少ないので、営業からの情報ねデザインするのは少し大変です。仕事はデザインだけでは無く、他部署との関わりも深いので、他の人の仕事の流れも把握しなければならず、人間関係を築く事も大切です。

【良い点】 入社後の研修はしっかりしてもらえます。基礎の部分から細かいところまでやってもらえますが、研修をやる担当者によって少し違いがあるかもしれません。 研修後は先輩... 続きを読む (全178字)
【良い点】
研修後は先輩等に話しを聞いて教えてもらいながらやっていく感じです。
人によってはスキルのばらつきが多く、決まった期間で勉強会や研修制度があれば良いとおもいます。

【良い点】 福利厚生はきちんとしています。ボーナスもちゃんと仕事をしていればでますが、ちょっと手を抜いて仕事をしているとボーナスはは期待しないほうがいいでしょう。 【気... 続きを読む (全179字)
【良い点】
手当てはつきますが出張するとホテル代が高い場合はマイナスになることもあります。募集では土日祝日は休みとありましたが、当時は土曜日はけっこう出勤してました。

工場勤務でしたが、やりがい等は、あまりなかった。ただ、ひたすら検品するだけで1日が終わる。一緒に仕事をする相手が良ければ、それなりに楽しく出来るが合わない相手と組んでだ... 続きを読む (全113字)
工場勤務でしたが、やりがい等は、あまりなかった。ただ、ひたすら検品するだけで1日が終わる。一緒に仕事をする相手が良ければ、それなりに楽しく出来るが合わない相手と組んでだと地獄。
女の人だと昇進やキャリアアップになる要素は無い
投稿 ID: ans-2036890

会社内に保育施設があり 小さい子供がいても預けて働きやすいと思う。ただし、保育施設の場所が遠い工場勤務になると預けに行くまでに時間がかかります。残業したくても預けられる... 続きを読む (全101字)
会社内に保育施設があり
小さい子供がいても預けて働きやすいと思う。ただし、保育施設の場所が遠い工場勤務になると預けに行くまでに時間がかかります。残業したくても預けられる時間が決まっているので出来ないです
投稿 ID: ans-2036872

産休、育休の取得率は女性の場合は100パーセントです。男性が取得しているパターンは今の所見たことありません。 保育所も工場に隣接してあるので女性にとっては働きやすい職... 続きを読む (全168字)
保育所も工場に隣接してあるので女性にとっては働きやすい職場かと思います。
残業の状況は、繁忙期でなければすぐ帰れるのでそんなに大変じゃないかと思われます。
年齢層は、新卒も毎年採用しているので、若い層が増えてきています。

【良い点】 地域にもよりますが、一人一県を担当し、営業者で回ります。 ほとんどが直行直帰の為、ある程度は自分でスケジュールを決め、自由に営業出来ます。 【気になること... 続きを読む (全198字)
【良い点】
地域にもよりますが、一人一県を担当し、営業者で回ります。

直行直帰なので、自己管理がしっかりしてないとだらけてしまいます。
土曜日は毎週会議なので、基本的には休みが少なかったです。会議は報告事項などなので、毎週わざわざ東京まで集まる必要があるかなと思いました。

関連情報まとめ / 株式会社北原産業

北原産業の評判/社風/社員のクチコミ(全12件)なら転職会議

「【良い点】営業では昔女性もいたようですが、現在はいないようです。事務員はほとんど女性です。出産時に育児休暇を取ることが可能で、実際取って復帰された方も見ました。工場に隣...」など、北原産業の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら北原産業社員のクチコミで幅広く調べられます。