アイピーデーの転職/採用/求人のクチコミ

福岡県福岡市博多区
総合電機
株式会社アイム製作所

回路設計・実装設計
【印象に残った質問1】 とくになし 【印象に残った質問2】 とくになし 【面接の概要】 志望動機、趣味、今までの経験 ものづくりが好きかどうか? 【面接を受ける... 続きを読む (全224字)
とくになし

とくになし

志望動機、趣味、今までの経験
ものづくりが好きかどうか?
コミュニケーションが取れることが重要
難しい話よりもざっくばらんな話で会話できれば
良いと思います。
モノづくりが好きな方なら向いている職種のはずです。
固くならずに楽しく話せると思います。
工場見学や、実物をみるなど興味があると難しい面接ではないでしょう。
桑原電工株式会社

技能工(整備・メカニック)
【良い点】 手当ては、しっかり出るので安心です。 頑張れば頑張るほど給料が良くなる 社内設備は、あまり良くはないですね。 【気になること・改善したほうがいい点】 もうち... 続きを読む (全183字)
【良い点】
手当ては、しっかり出るので安心です。
頑張れば頑張るほど給料が良くなる
社内設備は、あまり良くはないですね。
もうちょっと社内の設備をしっかりメンテナンスして欲しいし、職場環境の夏場だけの熱中症対策で対処して欲しいと思った。
社内制度は、特にないもないですけど、他の会社よりかは、まあまあまともかもしれないですね。
東芝EIコントロールシステム株式会社

ソフトウェア開発(制御系)
【良い点】 本体が大手の為、保険等福利厚生が充実している。 【気になること・改善したほうがいい点】 不正が問題になった影響で、とにかくなんでも上長のチェックをする事が義... 続きを読む (全372字)
【良い点】
本体が大手の為、保険等福利厚生が充実している。
不正が問題になった影響で、とにかくなんでも上長のチェックをする事が義務化されており、非常に非効率だった。
当然全てをチェックしているとそれだけで1日が終わるので実際はロクにチェックをされておらず問題が起きる。その対応でまた仕事が増えて・・・などキリがない。
また残業時間は36協定に沿って厳格に管理されていましたが、とにかく無駄な仕事が多いため協定の範囲内に収めるのが困難な場合がある。しかし残業時間をオーバーすると指導が入る為、こっそりサビ残をしている社員がいる等本末転倒な状態であった。

また、地方基準の為待遇はそれほど良くはない。周辺の中小企業よりは高待遇ではあるが、仕事量に見合う程ではなかった。
とにかく無駄が多いといった印象です。
ノナカ電子株式会社

【良い点】 基本的に1日ひとつのことを中心にやっていく仕事である いきなりイレギュラーな作業が入ってくるなどと言った事はなく常に黙々と同じ作業を行うといった業務が多く一... 続きを読む (全216字)
【良い点】
基本的に1日ひとつのことを中心にやっていく仕事である
いきなりイレギュラーな作業が入ってくるなどと言った事はなく常に黙々と同じ作業を行うといった業務が多く一つのことに集中できる人にはもってこいの仕事だと思う
作業自体は単調なだけに飽きっぽい人などには苦痛かもしれないし時間は非常に遅く感じると思う。
基本アルバイトで出来る仕事が多く賃金が安い。ボーナスがないのが致命的かもしれない
九州日立マクセル株式会社

30代前半 社員クラス 回路設計・実装設計
【良い点】 既婚者は家賃手当てが半額出るのは魅力的だと思う。子ども手当ても子ども1人辺り15000円/月と高いほうだと思う。年収もこの地域では良いほうだと思う。 【気に... 続きを読む (全176字)
【良い点】
出張の手当てが少ない。短期間の出張は全然足しにならない。評価制度はあるが、かたちだけのような気がする。しかしそれほど的外れた評価にはなってないと思う。

関連情報まとめ / 有限会社アイピーデー

有限会社アイピーデーの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

アイピーデーの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアイピーデー社員のクチコミで幅広く調べられます