淡陽信用金庫の面接/試験/選考情報

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ
兵庫県加古川市
/ その他(金融/保険系)

淡陽信用金庫の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

但陽信用金庫

【印象に残った質問1】 自分の過去の生い立ち(グラフ化) 【印象に残った質問2】 商店街のお菓子店の再建 【面接の概要】 選考は5~6回程行われます。タンヨウに... 続きを読む (全431字)
自分の過去の生い立ち(グラフ化)

商店街のお菓子店の再建

選考は5~6回程行われます。タンヨウにとっては良い人材は2~3回の方も存在する。当時人事は筆記等ではなく、人柄等を言うと思います。集団系は目立てば何とかなる。個人はありのまま伝える方がいい。嘘をついてミスマッチを防ぐため。
選考回数を気にした方がよい。結局選考回数少ない=タンヨウにとって良い人材。(入庫してほしいから早めに人材確保する。世間にとって良い人材かどうか疑問)つまりは入庫後の配属に影響。会社が考える良い人材を主要地域に配属するのは当たり前で選考回数が多い者はラッキー掘り出し者で良かったレベル。結局会社という利益主義。ボランティア団体ではない。これだけは就活生に断言できます。人事と仕事をするのではなく支店の人と仕事をするので要注意。人事は就活生の窓口であり、面倒を見る窓口ではない。
株式会社近畿保証サービス

【印象に残った質問1】 前職ではどんな仕事をしていましたか? 【印象に残った質問2】 コミュニケーション能力はありますか? 【面接の概要】 簡単な筆記テストがあ... 続きを読む (全241字)
前職ではどんな仕事をしていましたか?

コミュニケーション能力はありますか?

簡単な筆記テストがありました。一般常識わかれば問題ないレベル。0点でなければ大丈夫なのではないでしょうか。
余程のことがない限り不採用にはならないと思う。現場を知らない人間が面接するので入社後のギャップは計り知れない。清潔感があって笑顔で受け答えが出来ればほぼ100パーセント採用ではないでしょうか。
投稿 ID: ans-2572031
中兵庫信用金庫

【印象に残った質問1】 志望動機 【印象に残った質問2】 自己PR 【面接の概要】 二~三人の集団面接であり、三回行われた。 試験官も人事部職員、人事部課長、部... 続きを読む (全220字)
志望動機

自己PR

二~三人の集団面接であり、三回行われた。
試験官も人事部職員、人事部課長、部長、専務理事等回数を重ねるごとに上役席が出てきた。
面接の雰囲気は和やかであり、かなり話しやすい雰囲気であった。質問もしやすかったので緊張しないこと。

マニュアルにあるような通り一辺倒の質問なのでしっかりと文章を考え面接に臨むことです。

関連情報まとめ / 淡陽信用金庫

淡陽信用金庫の面接/試験/選考情報なら転職会議

淡陽信用金庫のの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら幅広く調べられます。