はるやま商事の評判/社風/社員のクチコミ(全32件)

はるやま商事の 評判・社風・社員 のクチコミ

【気になること・改善したほうがいい点】 はるやま事業部ですが、何年働いても時給があがらない能力給いっさいなし、学生バイトと同じ時給。 雇用契約をかわしても平気で時間を減... 続きを読む (全187字)
雇用契約をかわしても平気で時間を減らされる。パートは社員の穴埋めでシフトを組まれる。社員の教育ができないので、仕事を効率よくすすめることができない。お客様の立場になって考えられない社員が多い。これらを改善しないとパートは入らないと思います。

【良い点】 いい意味でやる気がある人は面倒見てもらえる。気持ちがある人はいいと思われる風潮。世渡り上手は出世する。タープライスで売りやすい。割引を店舗によっては自分の裁... 続きを読む (全204字)
【良い点】
いい意味でやる気がある人は面倒見てもらえる。気持ちがある人はいいと思われる風潮。世渡り上手は出世する。タープライスで売りやすい。割引を店舗によっては自分の裁量で出来るできる点
時間外がつけにくい。やり方が古い会社。本部の人間がうるさい。上と下のつながりが悪い。マネージャーが古いタイプの人が多い。勤務時間外の付き合いが多い。仕事の連絡をラインで済ます点。

【良い点】 女性管理職を増やそうとしているので、手を挙げればどんどんキャリアアップしていける可能性はある。 また育休や産休の取得に会社が力を入れており、割と取得しやすい... 続きを読む (全183字)
【良い点】
また育休や産休の取得に会社が力を入れており、割と取得しやすい雰囲気にはなってきていると思う。
育休・産休の取得を本社はすすめているが、店舗によっては人員が足りず、取得するためには周囲に迷惑がかかってしまう可能性も高い。

【良い点】 店舗や上司によるとは思いますが、残業はほとんどありませんでした。なので、ショッピングモールなど遅番の勤務が22時までになるような店舗以外は自由な時間は結構取... 続きを読む (全188字)
【良い点】
店舗や上司によるとは思いますが、残業はほとんどありませんでした。なので、ショッピングモールなど遅番の勤務が22時までになるような店舗以外は自由な時間は結構取れると思います。
従業員の少ない店舗では、アルバイトの人が突然休んだりした場合、急に出勤しなければならないこともあるので、ある程度の人員は確保しておいてもらいたいです。

【良い点】 スーツや礼服など高額商品を販売する時は特にじっくり接客をすることになるので、人と話すことが好きなら楽しく働けると思います。また店舗なのでお客様からのお褒めの... 続きを読む (全199字)
【良い点】
スーツや礼服など高額商品を販売する時は特にじっくり接客をすることになるので、人と話すことが好きなら楽しく働けると思います。また店舗なのでお客様からのお褒めの言葉が直接聞けるところはとてもやりがいを感じます。
評価基準が売上重視なので、接客販売以外の雑務は全くしなくても、売上だけ取っていればそれなりに評価が上がるところは何とか改善してもらいたい。

【良い点】 福利厚生はしっかりしている。店舗にはよるが従業員同士が対立ということはあまりない。ノルマはないため無理矢理買わされることはない。 【気になること・改善したほ... 続きを読む (全204字)
【良い点】
意見などはあまり通らない。言ったとしても大ごとになるのを恐れ皆疑問を持っても意見しない、または言えない環境。ノルマはなく無理矢理買わされることはないものの、目標を達成できなければ言われるので、そのために買う従業員は何人かいる。

【良い点】 配属前8日間の研修があります。体育会系ですが販売員としての心構えは身につきます。また販売という仕事は奥が深く学ぶ事はたくさんあります。 【気になること・改善... 続きを読む (全197字)
【良い点】
あくまで販売力を出世の基準としてしている為仕事の出来ない上司も多い。
店長までの過程でモチベーションを維持できる為の仕組みが必要。
新卒に対する待遇は良いが、中堅、店長への待遇が悪い為将来を悲観してしまう。

【良い点】 来店型の接客販売の為、ある程度は当然のように売れます。またお客様にありがとうと言って頂ける仕事の為やりがいはあります。会社は低い水準ですが安定しています。 ... 続きを読む (全205字)
【良い点】
やはり上にあがるポストは限られており、時間もかかる、給料も役職が上がらない限り変動しない為将来が不安になります。販売だけでは食っていけないです。女性の方で結婚までの間の腰掛け程度の考えならオススメです。

【良い点】 まれに接客の為予定外の残業が発生することもあるが、決められた時間以外の残業はほとんどありません。残業しない事を推進する制度があります。 【気になること・改善... 続きを読む (全202字)
【良い点】
店舗によっては休みが消化出来ない事もあるかと思います。消化出来なかった休日に関しては買取がありますが、その分評価が下がる制度になっています。ワークライフバランスについては改善傾向ですが小売業の為中々進まない状態です。

【良い点】 仕事を持ち帰るようなことはほとんどなくオンオフの切り替えはしやすいように感じた。 【気になること・改善したほうがいい点】 朝は遅いが夜も遅いため、結婚して子... 続きを読む (全180字)
【良い点】
朝は遅いが夜も遅いため、結婚して子供ができてとなると仕事を続けることは困難になる。実際、周りのほとんどの人が結婚を機にやめていく。また男性中心の会社なのでキャリアアップも厳しく総合職でなければだいたいは副店長以上の昇格はない。

【良い点】 福利厚生は完璧です。 一身上の都合で退職するまでがかなり急ぎになりましたが、有給消化などのことをしっかりと一緒に考えていただき、スムーズに退職ができました。... 続きを読む (全214字)
【良い点】
福利厚生は完璧です。
一身上の都合で退職するまでがかなり急ぎになりましたが、有給消化などのことをしっかりと一緒に考えていただき、スムーズに退職ができました。借り上げアパート入居退居もしっかり面倒みていただきました。大変に感じることも多いですが給料を考えるとそれなりです。
退社後も保険などしっかり対応してくれます。
アパレルなので仕方ないかもですが、休憩はしっかりとれません。

【良い点】 大手のため後ろ盾があり、売りやすい。 様々な商品展開があるため、提案もしやすくお客様に喜んでもらえる。 上司もいい人が多く、たくさんのことが学べる。(勤務地... 続きを読む (全230字)
【良い点】
大手のため後ろ盾があり、売りやすい。
上司もいい人が多く、たくさんのことが学べる。(勤務地による)
業界自体いまは景気が良くないので、報酬は多くない
かつ大きく業界が伸びる気配もあまりないので、報酬を第一に考えてる人はスーツ業界問わず洋服関係の仕事は基本向かない。
あとサービス業のためワークライフバランスは支店によっては取りづらい面もある。

【良い点】 ・出退勤の打刻はきちんと管理されている。 ・店長になるまではノルマを達成しなくてもそこまでうるさく言われない。 ・基本的には1~2年の周期で異動があるので合... 続きを読む (全192字)
【良い点】
・出退勤の打刻はきちんと管理されている。
・基本的には1~2年の周期で異動があるので合わない現場に当たっても気持ちの切り替えができる。
・学生のアルバイトにも社員同様の事を求める。
・基本的には1~2年の周期で異動があるので自分に合う現場をすぐに離れなければ辛い

【良い点】 繁忙期以外は週休2日とることができる。 夏はそんなに忙しくないため、有休などを利用して旅行に行く社員もいる。 楽しく働いている社員、明るく元気な社員が多い。... 続きを読む (全191字)
【良い点】
繁忙期以外は週休2日とることができる。
楽しく働いている社員、明るく元気な社員が多い。
福利厚生もそれなりに完備されてる。
3月の就活開始のシーズンや入学のシーズンが忙しくあまり休めない。
本社が岡山にあるため、本社に向かう際の交通の便はあまりよろしくない。

【良い点】 夏には休みがしっかりとれること。年末年始と入学入社が重なる春は忙しいが、そのぶんの休みを閑散期の夏にまとめて消化することができる。 店舗次第だが、月の半分近... 続きを読む (全185字)
【良い点】
店舗次第だが、月の半分近くが休日になることもざらにある。
人によるだろうが、若いうち、特に独身のうちは他企業に比べてとにかく転勤が多い。同店舗で2年勤務できれば長いほうではないだろうか?

【良い点】 店から近いところであれば、自分の好きなところに独身寮として格安で借りられる。(家賃の相場による) 会社が推奨している資格を取れば報償金が貰える。 【気... 続きを読む (全217字)
【良い点】
会社が推奨している資格を取れば報償金が貰える。

転勤が非常に多い。早い人で半年。女性でも遠方に飛ばされる。転勤をしないと店長以上に昇格しないため、地元にいたい人はすぐ辞めてしまう。
店によっては売れる店、売れない店があり、売れない店に配属された場合売上を取るのに非常に苦労する。

【良い点】 年功序列ではなく実力主義。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場と本社の各部署が全く噛み合っていない。一人一人が自分の部署の自分の事自分の評価しか考... 続きを読む (全199字)
【良い点】
年功序列ではなく実力主義。
現場と本社の各部署が全く噛み合っていない。一人一人が自分の部署の自分の事自分の評価しか考えてないので、現場で不可能な事が平気で各部署からおりてくる。なぜできないのか、できるように考えたのかなど、とにかく上に意見するのが大変。組み立てをしてから意見しないといけないので、面倒だからもう意見やめとこうと流れが慢性化している

【良い点】 独身であれば会社が用意してくれた借り上げ寮に月5000円で住むことができる。結婚後の住宅手当も手厚い。 【気になること・改善したほうがいい点】 引っ越しの際... 続きを読む (全176字)
【良い点】
引っ越しの際の費用などは高速代、ガソリン代以外基本的にでない。また急な転勤も多いため、なかなか荷物を増やすことができない。寮によっては以前住んでいた社員の私物がそのまま残されいることもあるらしい。

店長・店長候補
【良い点】 独身者用寮完備、妻帯者社宅補助有り 全国転勤があるが、交通費引越し費用別途支給 家族手当 社員購入割引制度 報奨金制度(通達により決定)交通費支給 【気にな... 続きを読む (全205字)
【良い点】
残業代に関しては人件費の面で少なく抑えるため、人員ローテーションを日により減らす点は、毎日の業務に人員での負担が大きいことがある。人が少ないこと 実際にお客様は店スタッフに説明を聞きたいが人手不足になっていた。

【良い点】 店舗によって異なるが、同年代が多いとチームワークで店舗を運営できる為、やりがいを感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 人員不足で、新しく入ってき... 続きを読む (全204字)
【良い点】
人員不足で、新しく入ってきたスタッフへの教育が不十分。接客のスキルや業務のレベルに差ができる為、結局は仕事のできる人への負担が増える。売り上げしか見てもらえない為、給料にも反映されない。販売なので仕方ないとは思うが、評価制度や教育制度を見直したほうがより良いと思う。

店長・店長候補
【良い点】 入社の理由としましては、知人で紳士服の販売業を長期にわたってつとめている方から勧められました。福利厚生がしっかりしており、終身雇用できればと思っていました。... 続きを読む (全264字)
【良い点】
入社の理由としましては、知人で紳士服の販売業を長期にわたってつとめている方から勧められました。福利厚生がしっかりしており、終身雇用できればと思っていました。退職金もあり、寮完備など生活・経済面で優遇されていたように感じます。
サービス業ということもあり、休日が少なく土日祝は基本出勤でプライベートな時間がほぼ無いということが現状です。退職者はこの部分に不安を抱いている方も少なくないのかと個人的に感じます。こちらの改善を図っていくことで退職者も減少するのではないかと思います・

【良い点】 店舗にもよるが、シフト制の為休みに融通がきく。営業時間が朝遅い時間の為出社時間もおそく通勤ラッシュに巻き込まれることはない。しかしその分帰宅時間は遅い。終電... 続きを読む (全181字)
【良い点】
店舗にもよるが、シフト制の為休みに融通がきく。営業時間が朝遅い時間の為出社時間もおそく通勤ラッシュに巻き込まれることはない。しかしその分帰宅時間は遅い。終電間際になることも、、。休日出勤をすることはなかった。
土日祝、長期の休暇はとれない。販売業なので仕方が無いが、人員不足の為一人当たりの負担、仕事量が多い。
投稿 ID: ans-2098425

【良い点】 仕事は楽しいし、売れたら気持ちいい。予算いけばさらに嬉しいです。色んなお客様と会話できるので会話力は身に付きます。また、社員割引でカッコいいスーツをほぼ原価... 続きを読む (全183字)
【良い点】
仕事は楽しいし、売れたら気持ちいい。予算いけばさらに嬉しいです。色んなお客様と会話できるので会話力は身に付きます。また、社員割引でカッコいいスーツをほぼ原価で買えるため、未だに重宝しております。
来店のときの声かけが勝負ですね。いかに他の社員よりも声かけを早く行うかが大事です。ザルに怯えてたらやってられないです。

【良い点】 次々と商品開発に手をつけており、物はいいのかなと思いますよ。今でも買い物は利用してます。 【気になること・改善したほうがいい点】 だんだんスーツが売れない時... 続きを読む (全184字)
【良い点】
だんだんスーツが売れない時代になってきており、安いスーツを出す店が増えてきたため、毎年予算割れしてました。将来的にここにいていいものか、毎日悩んでおり退職に踏み切りました。また社長が2代目のため、経営自体にも不安がありました。

その他の小売・ファッション関連職
【良い点】 古い企業体質ではあるが、そこから脱却しようとする姿勢は非常に感銘する。若い社員がこれから活躍できるチャンスはあると思う。 【気になること・改善したほうがいい... 続きを読む (全196字)
【良い点】
完全にトップダウンであるため、管理職機能にぶれが出やすい。人事考課、目標設定は管理職が行うが、現場レベルにトップが指示している場面もあるため、管理職の意向と真逆のことをトップが指示することで、ぶれがでるということです。

1〜25件表示 (全32件中)

関連情報まとめ / はるやま商事株式会社

はるやま商事の評判/社風/社員のクチコミ(全32件)なら転職会議

「【良い点】いい意味でやる気がある人は面倒見てもらえる。気持ちがある人はいいと思われる風潮。世渡り上手は出世する。タープライスで売りやすい。割引を店舗によっては自分の裁量...」など、はるやま商事の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならはるやま商事社員のクチコミで幅広く調べられます。