ルネ・デューの評判/社風/社員のクチコミ(全7件)

兵庫県姫路市

ルネ・デューの 評判・社風・社員 のクチコミ

店長・店長候補
【良い点】 好きなものに囲まれて働けるのが幸せ。 スタッフを大事にしている会社と感じる。有給は自分で管理をするシステムが組まれていて、アルバイト、パートさん、学生アルバ... 続きを読む (全318字)
【良い点】
好きなものに囲まれて働けるのが幸せ。
スタッフを大事にしている会社と感じる。有給は自分で管理をするシステムが組まれていて、アルバイト、パートさん、学生アルバイトまでちゃんと有給が取得できるのは、良い意味で異常だと思う。
スタッフの仲も良く、非常に働きやすい環境ができている。給与報告は自分で計算後、店長が確認して税理士に報告するシステムで、会社が勝手に残業を消したり、労働時間の調整をできない方法を取っている。スタッフを信頼している会社だと感じます。
働いていてとにかく楽しいです。

店舗の計画は店長が立てるのでやりがいもあります。
細かいの事を言うと色々あるが、概ね満足している。

【良い点】 雑貨やインテリアを扱えて、正社員と言う応募は中々無いので、正社員と言うだけでありがたい。 トップと末端の距離が短く、意見も通りやすい環境で働き甲斐がある。 ... 続きを読む (全376字)
【良い点】
夫婦で会社を作って10年でここまで会社をする実績はすごいと思う。その社長と一緒に仕事が出来、色々教えてもらえる事は大企業では経験できない事だと思う。
キャリアアップや実力を付けたい若い方にはお勧めの会社だと思う。
若くてもいろいろ任せてもらえる。
また輸入、商品企画、商品製造、卸売り、小売りと色々な事業を展開しているので、いろんなことが学べるし、会社も大きくないので、すべてを把握できるのがメリットだと思う。
社長が忙しすぎて、中々、教えてもらえる機会が少なく、もっといろいろ教えてほしい。
自分が考えないといけない時があるので、責任がある。

【良い点】
とりあえず計画性がない。

【良い点】 また北欧ブームが来ているのでその面では現在の市場には合っている商品で、自社商品や代理店も多い事から強みではあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 とりあえず計画性がない。 新店舗を出すも売上がすぐ下降しているし、フェアや打ち出し商品の指示は出すものの肝心な在庫が無いので売上が上がらない。入社時はまず1ヶ月2ヶ月先の計画が無いのが驚きました。 最近はある程度の計画は立ててやってもらえる様になりましたが、急な変更も未だにあるので現場は混乱します。 本社の人間はビジネスとして仕事が出来ている人がいないので私情を挟んでる人も少なくないです。現場が提案するとそれは反抗と取られるので一向に改善されないのでしょう。現に同じミスを何度も平気で繰り返されます。 店舗にも全く来ないので、そんな方々が立てた販売計画に無理が生じるのは致し方無いのかもしれません。 社長の考え方も割と甘いので店舗で一生懸命やってる身として結構カチンとくる事もあります。 商品の将来性は売り方をうまくやっていけば伸びると思いますが、その前にまず会社の人材育成が急務だと感じます。

【良い点】 いきなり大事な仕事を任せてもらえました。責任は重いですが、やりがいがあり、キャリアアップには良い会社だと思います。リスクのない事にはチャレンジをさせてもらえ... 続きを読む (全253字)
【良い点】
いきなり大事な仕事を任せてもらえました。責任は重いですが、やりがいがあり、キャリアアップには良い会社だと思います。リスクのない事にはチャレンジをさせてもらえる会社でした。社内の雰囲気やスタッフ同士の仲の良さはこれまでの会社でダントツに良く、仕事をしていて楽しい会社でした。
大きな会社ではないので、新しい事は手探りでやっていく形になります。自分で考えることが多く、日々考えながら進めて行かなくてはなりません。システム化されていればもっと良いと思いました。

店長・店長候補
【良い点】 とりあえず雑貨を扱いたかったのと、百貨店で働きたかったので応募しました。 【気になること・改善したほうがいい点】 百貨店に入っているのにカナリ緩い社風... 続きを読む (全313字)
【良い点】
百貨店に入っているのにカナリ緩い社風です。
そして結構アナログです。
給与報告から計算まで自分でやります。
総務の人は居ますが、パートさんなのでチェックもしませんし、ミスも多いです。
雇用契約証の間違いが毎回あるのには本当に呆れます。とてもデリケートな部分だと思いますが、他人事なので平気で間違うのだと思います。

あとは、百貨店とのやりとりも店舗任せです。
百貨店から媒体に載せたいと打診があっても、商品を選ぶのは店頭で、こちらが何か質問すると考えてください!と突き放されます。

その他の雇用形態
【良い点】 北欧雑貨を扱える会社はなかなか無いところ。雑貨屋で正社員募集があるところ。 全体的にゆるいところが長所であり短所でもあるところ。 【気になること・改善したほ... 続きを読む (全202字)
【良い点】
全体的にゆるいところが長所であり短所でもあるところ。
商品は良いのに人材育成が追いついていない。ルールがあるようで無く、決まりが書面化されていないので手探りになる。ゆるいところが会社と言って良いのか疑問。
お気に入りの店舗、お気に入りの社員によって社長の態度が全く違うところ。

【良い点】 北欧ブームが来る前から北欧雑貨に目を付けていたので、様々な北欧のメーカーとの取引が可能です。 【気になること・改善したほうがいい点】 面接で産休育休は無いと... 続きを読む (全248字)
【良い点】
面接で産休育休は無いと説明がありましたが、入社後に過去に育休を取ったことがある人がいたことが判明しました。
人によって福利厚生が異なるのは労基で引っかかるのでは?
社員へのあからさまな接し方の違いには呆れます。社長とその奥様に大事にされれば、居心地の良い会社でしょう。
大手の百貨店に出店しても、そこに店長を作らないという方針が理解できませんでした。

カテゴリー別クチコミを見る (8件)

関連情報まとめ / 株式会社ルネ・デュー

ルネ・デューの評判/社風/社員のクチコミ(全7件)なら転職会議

「【良い点】雑貨やインテリアを扱えて、正社員と言う応募は中々無いので、正社員と言うだけでありがたい。トップと末端の距離が短く、意見も通りやすい環境で働き甲斐がある。夫婦で...」など、ルネ・デューの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならルネ・デュー社員のクチコミで幅広く調べられます。