松山福祉園の評判/社風/社員のクチコミ

マツヤマフクシエン
愛媛県松山市
医療・福祉・介護

松山福祉園の関連情報まとめ

松山福祉園を見た人はこんな企業も見ています

松山福祉園の 評判・社風・社員 のクチコミ

社会福祉法人はぴねす福祉会

その他の福祉関連職
【良い点】
【良い点】 総じて他の周辺地域介護関連企業より給与水準は若干高めです。ただし諸手当等々が就職前の説明通り支給されるケースは少ないようです。どの職種もかなり高いスキルが求められますので、ご自身のスキルアップを図るチャンスになると思います。ほぼ自動車通勤が可能です。制服(ユニホーム)が2組支給されます。職員IDになる名札が支給され、業務中は常に表示が必要です。 【気になること・改善したほうがいい点】 希望職種、希望勤務先への異動などは実質不可能だそうです。(制度や、窓口がない?そうです。実際無理でした)問題を起こした人が、突然他の施設に配置換えになることが多いそうです。ただでさえ人出足らないのにある日突然いなくなってびっくりします。結構おっかないです。 たぶん500名以上の職員が在籍するらしいのですが、人材の空洞化が激しいようでした。最近40代の職員さんをほとんど見かけなくなりました。30代程度の若い方が管理職をされていて、50代以上のベテランさんや10代20代初心者の方の指導をしていますがほとんど機能しているようには見えませんでした。以前管理職をされていた方々はみなさん退職されて他の施設で活躍されているようです。外国人の介護職員さんを多数雇い入れているようですが、日本人の職員さんのことにもう少し目を向けた方が良いのではないでしょうか?以前に比べて、かなり早い勢いで職員さんの目が利用者さんに向かなくなってきていて、少し不安です。
社会福祉法人西予総合福祉会

介護福祉士
【良い点】
勤務希望もきいてもらえ、ある程度は都合がつく。
有休も最大で年間40日近くまで保有することができた。
【良い点】 勤務希望もきいてもらえ、ある程度は都合がつく。 有休も最大で年間40日近くまで保有することができた。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場の不規則な勤務により、小さな無理が積もってしまうケースもある。 子どもや家族の予定で希望休はとることができても、習い事の送迎や通院などという毎日の小さな予定や、突発的な用事など、希望休を使うほとでもないことに無理をし、疲弊してしまうスタッフを数多く見てきた。 法人内のスタッフ用の託児など新しい試みをされているようで、今後も改善が必要。
株式会社新風会

ヘルパー
【良い点】
【良い点】 交通費はでます。車でのキロ単位での支給でした。自社での、資格取得の研修をしている為、参加しやすいと思います。授業に参加する際は、シフト調整して頂けます。場所によっては、近い場合もありとても良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 ユニホームやエプロンなどの支給があるといいなと思いました。今は、改善されているのかも知れませんが…。
社会福祉法人来島会

介護福祉士
【良い点】
【良い点】 休みは他と比べて多いのと有給も申請したらとらせてくれるのでちゃんと休めますが 【気になること・改善したほうがいい点】 夜勤をしている人は夜勤明けが休みになるみたいなので、それのどこが休みなのかと不満を言っているのをききました。パートや嘱託や準職員などいろいろな待遇で働いているようですが、している仕事にほとんど差がないので色々不満をよくききます
ベストケア株式会社

その他の福祉関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 介護、送迎の他に書類関係の仕事を与えられますが就業中には終わらない量です。ですので残業をするのですが、タイムカードの制度が無いため、何時間もサービス残業をすることになります。事前に「◯時間残業をする」と事業所の管理者に申請しないと残業代は出ません。私はその事前に申請するやり方を教えて貰ってなかったので、毎月毎月サービス残業をしていました。

松山福祉園の評判/社風/社員のクチコミなら転職会議

松山福祉園のの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら幅広く調べられます。