松山福祉園の転職/採用/求人のクチコミ

医療・福祉・介護
社会福祉法人はぴねす福祉会

その他の福祉関連職
【良い点】
【良い点】 総じて他の周辺地域介護関連企業より給与水準は若干高めです。ただし諸手当等々が就職前の説明通り支給されるケースは少ないようです。どの職種もかなり高いスキルが求められますので、ご自身のスキルアップを図るチャンスになると思います。ほぼ自動車通勤が可能です。制服(ユニホーム)が2組支給されます。職員IDになる名札が支給され、業務中は常に表示が必要です。 【気になること・改善したほうがいい点】 希望職種、希望勤務先への異動などは実質不可能だそうです。(制度や、窓口がない?そうです。実際無理でした)問題を起こした人が、突然他の施設に配置換えになることが多いそうです。ただでさえ人出足らないのにある日突然いなくなってびっくりします。結構おっかないです。 たぶん500名以上の職員が在籍するらしいのですが、人材の空洞化が激しいようでした。最近40代の職員さんをほとんど見かけなくなりました。30代程度の若い方が管理職をされていて、50代以上のベテランさんや10代20代初心者の方の指導をしていますがほとんど機能しているようには見えませんでした。以前管理職をされていた方々はみなさん退職されて他の施設で活躍されているようです。外国人の介護職員さんを多数雇い入れているようですが、日本人の職員さんのことにもう少し目を向けた方が良いのではないでしょうか?以前に比べて、かなり早い勢いで職員さんの目が利用者さんに向かなくなってきていて、少し不安です。
社会福祉法人西予総合福祉会

介護福祉士
【良い点】 勤務希望もきいてもらえ、ある程度は都合がつく。 有休も最大で年間40日近くまで保有することができた。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場の不規則な... 続きを読む (全247字)
【良い点】
勤務希望もきいてもらえ、ある程度は都合がつく。
有休も最大で年間40日近くまで保有することができた。
現場の不規則な勤務により、小さな無理が積もってしまうケースもある。
子どもや家族の予定で希望休はとることができても、習い事の送迎や通院などという毎日の小さな予定や、突発的な用事など、希望休を使うほとでもないことに無理をし、疲弊してしまうスタッフを数多く見てきた。
法人内のスタッフ用の託児など新しい試みをされているようで、今後も改善が必要。
社会福祉法人来島会

介護福祉士
【良い点】 休みは他と比べて多いのと有給も申請したらとらせてくれるのでちゃんと休めますが 【気になること・改善したほうがいい点】 夜勤をしている人は夜勤明けが休みになる... 続きを読む (全178字)
【良い点】
夜勤をしている人は夜勤明けが休みになるみたいなので、それのどこが休みなのかと不満を言っているのをききました。パートや嘱託や準職員などいろいろな待遇で働いているようですが、している仕事にほとんど差がないので色々不満をよくききます
ベストケア株式会社

その他の福祉関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 介護、送迎の他に書類関係の仕事を与えられますが就業中には終わらない量です。ですので残業をするのですが、タイムカードの制度が無いた... 続きを読む (全190字)
介護、送迎の他に書類関係の仕事を与えられますが就業中には終わらない量です。ですので残業をするのですが、タイムカードの制度が無いため、何時間もサービス残業をすることになります。事前に「◯時間残業をする」と事業所の管理者に申請しないと残業代は出ません。私はその事前に申請するやり方を教えて貰ってなかったので、毎月毎月サービス残業をしていました。
株式会社マミーズファミリー

保育士
【良い点】 給料が年功序列ではないのを目指しているところ 社保完備 【気になること・改善したほうがいい点】 研修を受ければ受けるほど試験に受かれば受かるほど等級が上がり... 続きを読む (全192字)
【良い点】
給料が年功序列ではないのを目指しているところ
社保完備
研修を受ければ受けるほど試験に受かれば受かるほど等級が上がり給料が増えるらしいが、年齢が上がれば試験が受けられるので、年功序列気味だと思う。
社保完備だが、退職金がないところ。
退職金がないとやはり長く勤めよう、あと何年は勤めようとは思えない。
そこがネックでやめる方もいる。

関連情報まとめ / 松山福祉園

松山福祉園の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

松山福祉園の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら松山福祉園社員のクチコミで幅広く調べられます