アルナ工機の転職/採用/求人のクチコミ

兵庫県尼崎市
自動車・運輸・輸送機器
極東開発工業株式会社

20代前半 社員クラス 個人営業
【良い点】 ボーナスに関しては同年代に比べてもらえる方だと思う。 1年で約6ヶ月分のボーナスが出る 【気になること・改善したほうがいい点】 営業職なので仕方はないが、残... 続きを読む (全186字)
【良い点】
ボーナスに関しては同年代に比べてもらえる方だと思う。
1年で約6ヶ月分のボーナスが出る
営業職なので仕方はないが、残業代が全くつかず営業手当として支給される。
また、営業成績で良い結果を残したとしても給与やボーナスにほとんど影響がないのでモチベーションの維持に困る。
良くも悪くもやってもやらなくても同じような気がする。
川崎重工業株式会社

30代前半 主任クラス 機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】 重工系の年収としては、順当に昇進すればかなり良い方だと思っている。 評価制度は良くも悪くも年功序列制が強い為、ある程度の仕事をこなしさえすればそんなに差が生... 続きを読む (全234字)
【良い点】
評価制度は良くも悪くも年功序列制が強い為、ある程度の仕事をこなしさえすればそんなに差が生じない評価になる。
昇進については試験を受けることになるが、その合格基準が不明瞭な場合があり、なぜ受かったのか、その逆になぜ落ちたのか分からないケースもあった。
人材評価制度については、どんなに頑張っても差が付き難い為、優秀な人材からみると不公平な制度となる。
ASブレーキシステムズ株式会社

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】 休暇が長い。 ゴールデンウウィークや夏季休暇、年末年始の休みなど2週間前後もらえるのでそれはありがたい。 残業は1日0から3時間程度。繁忙期は毎日3時間にな... 続きを読む (全176字)
【良い点】
休暇が長い。
残業は1日0から3時間程度。繁忙期は毎日3時間になる。また、夜勤もある。週交代となる。休日出勤はほとんどと言っていいほどない。転勤もほとんどないと思う。
ボーナスが他の企業よりも、かなり少ない。
株式会社川崎造船

20代後半 社員クラス 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】 私は擬装部擬装課第二擬装に所属し主に現場で電装関係に携わっていました。基本的に先輩方は面倒見がよく、強面の人が多いですか色々親身になってくれます。また、潜水... 続きを読む (全205字)
【良い点】
私は擬装部擬装課第二擬装に所属し主に現場で電装関係に携わっていました。基本的に先輩方は面倒見がよく、強面の人が多いですか色々親身になってくれます。また、潜水艦や海底調査船ジェットホイールなど特殊なものにも関わることができよい経験となりました。
現場仕事がメインですのでどうしても体力や一定の筋力は必要ですし、力仕事も多く腰などに持病を抱える人が多かったです。
姫菱テクニカ株式会社

生産技術(機械)
【良い点】 福利厚生は親会社の三菱電機に準じた内容となっており。三菱電機健康保険組合に加入できたり、共済保険や、自動車保険の団体割り引きなども適用される。 基本的には大... 続きを読む (全183字)
【良い点】
基本的には大手である三菱電機に少しだけ劣る内容となっている。
住宅手当てなど大手であれば当然な手当てが一部無いところがある。退職金は、確定拠出年金となりややわかりづらい。

関連情報まとめ / アルナ工機株式会社

アルナ工機株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

アルナ工機の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアルナ工機社員のクチコミで幅広く調べられます