社会福祉法人嵐山寮の転職・採用情報・社員口コミ(全19件)

1. 社会福祉法人嵐山寮

アラシヤマリヨウ
京都府京都市右京区
医療・福祉・介護

社会福祉法人嵐山寮の関連情報まとめ

社会福祉法人嵐山寮を見た人はこんな企業も見ています

3.4

注目の口コミ 社会福祉法人嵐山寮

ヘルパー
【良い点】
私のいた部署では、ご利用者もおだやかで明るくおしゃべり好きな方が多く、日々の会話の中でたくさんの価値あるお話を聞くことが出来ました。
会話を通じて信頼関係を築き、その方に合わせたケアを心がけるということはとてもやりがいがあったと思います。
対人の仕事なので普段どれほど良いケアをしていても、現場にいない上長につたわりにくい。評価が全てではないですが、そういった点で雑なケアをしている同僚や他スタッフを見ると悲しくなります。

【良い点】

category-earn 年収・給料・評価制度について 社会福祉法人嵐山寮

ヘルパー
【良い点】
夜勤手当が支給されるため、月に4~5度ほどの夜勤で収入がプラス1.5~2万ほどになります。
昇給の際、期末に上長と面談するのですが、上長は基本的に現場にいないのでちゃんと自分の能力をみてくれているのかという点が疑問でした。途中でシステムが変わりましたが、新体制になってからも評価制度としては曖昧なものに感じられました。

ヘルパー

category-examination 面接 社会福祉法人嵐山寮

ヘルパー
今までで一番感動したこと

貴方にとって、家族とは?

情報が古いかもしれませんが… 当時の選考は2回でした。
最初、施設見学があり見学終了後に今後選考に進む際はエントリーをします。
1週間をメドに連絡があり、面接日が決まります。
1次選考で、筆記試験(漢字の読み書き、京都に関する事、介護知識を問う内容)と副施設長による面接。
1次選考を通過すると、連絡があり2次選考の案内がありますが、最終選考前の打ち合わせがあり、採用担当者と「最終選考で5つのテーマがあり、内1つについて話すと言う物である説明や最終選考を前に不安に思う事あるか」などの面談があり、その後最終選考に進みます。
2次選考(最終選考)は、施設長との面接でした。
特別気構える必要はありません。
就活に関するルールを守って、選考に臨めば問題ないと思います。

ヘルパー
志望動機や希望部署など、一般的な質問が多かったです。

体のパーツをどれか1つ、もう1つつけることが出来るとしたら何を・どこにつけますか?

全部で2回面接があり、1回目は副施設長、2回目は施設長との面接でした。
1回目の面接終了後、筆記試験もありました。内容は一般常識・介護問題でした。
介護系資格所持者は優遇されますが、なくても部署によっては問題ありません。

カテゴリ別の社員口コミを見る(19件) 社会福祉法人嵐山寮

社会福祉法人嵐山寮の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】高齢者事業はこれから必ず伸びてくる分野だと思うので、安定して働くにはよい職場だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】介護福祉士などの資格所得を奨励している割には資格給などの優遇制度がなくやりがいを感じない。また、資格を得るための講座などにも公休で参加しなくてはいけない点、講座の費用も個人で全額負担という点は改善の必要があるように感じられます。」など、社会福祉法人嵐山寮の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら社会福祉法人嵐山寮社員の口コミで幅広く調べられます。