宮崎ジャムコの評判/社風/社員のクチコミ(全9件)

2.7
宮崎県宮崎市
/ 自動車・運輸・輸送機器

宮崎ジャムコの 評判・社風・社員 のクチコミ

設計
【良い点】 福利厚生は充実しています。基本給は平均的かもしれませんが、賞与は年間6ヵ月程度は出ている為、家族は養えます。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理... 続きを読む (全290字)
【良い点】

管理職クラスに指導者的人材がいない点。
会社に合った人事評価制度となっていない為、上層部に気に入られた人物が昇格している傾向にある。その為、非管理職社員の管理がままならず、自分の仕事は増える一方で同じ会社として頑張らなければならないはずなのに、部署間でケンカ腰になり常にピリピリモード。人のミスをつつきあう無駄なことばかりに時間を費やしている。
何か手を打たないと本当に会社を支えてきた人たちを失うことになりかねない

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 気軽に有給取得できるところ。 主任まではエスカレーターでいける 【気になること・改善したほうがいい点】 上場企業のグループ会社であるが、業務のシステムが下町... 続きを読む (全179字)
【良い点】
気軽に有給取得できるところ。
主任まではエスカレーターでいける
上場企業のグループ会社であるが、業務のシステムが下町の工場レベルであること。
ほとんどの役員が親会社からの出向者の為、信頼関係に大きな壁あり。
社員に対するケアを行う制度が無い為、会社に出てこなくなる社員が続出し放置状態。
今後の動向が不安。

【良い点】 あまり固い雰囲気ではなく、コミュニケーションは取りやすいと思います。飲み会が定期的にあるなど上司とのかかわり合いはあるので自分の意見を言えることはいいと思う... 続きを読む (全198字)
【良い点】
あまり固い雰囲気ではなく、コミュニケーションは取りやすいと思います。飲み会が定期的にあるなど上司とのかかわり合いはあるので自分の意見を言えることはいいと思う。
課長以上の管理職が少なすぎる。ゆえに風当たりも強くなり課長自身もパンクしていてとてもパワハラに近い状況も見受けられる。昇進も人を見て行っていないため不適切な人がなってしまうこともある。

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】 宮崎の平均給与からすると良い方だと思います。シート事業起ち上げ中なので、これからの企業ではないかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 上層部... 続きを読む (全320字)
【良い点】
上層部はほとんどがジャムコのOBや出向社員、その他企業からの引き抜きの社員で占められていて、社員の上を目指して頑張ろうというモチベーションは低く、実際に辞めていく社員や転職を漏らす社員が知る限りでもかなり出始めています。
そのせいもあり、会議では意見を出しづらいギスギスした雰囲気でこの先どうなっていくのか不安です。
管理職も休みもなく働き組織の管理がまったくできていないのが現状で、会社に出てこなくなる社員が続出しています。
改善を求めたくても誰に言えば良いのか分かりません…

技能工(その他)
【良い点】 福利厚生が整っている点。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間が70時間を超えることが続くことがある。間接部門と直接部門の仕事量の差が激しく、部... 続きを読む (全222字)
【良い点】
福利厚生が整っている点。
残業時間が70時間を超えることが続くことがある。間接部門と直接部門の仕事量の差が激しく、部署間の対立や怒号が飛んでいる。

まじめに仕事をしている人や、優秀な人からどんどん退職していく。

雰囲気が悪く発言することすら許されない環境である。

プライベートが充実していたり、ストレス解消が出来ない人は続けることが出来ないと思う。
高卒の現場上がりのような人間が多い。

【良い点】 第二工場を立ち上げそちらで勤務しておりますが福利厚生は良いとは言えません。なぜならば課によって考えが違うからです。残業は売り上げが悪いため現状は控えてます。... 続きを読む (全198字)
【良い点】
第二工場を立ち上げそちらで勤務しておりますが福利厚生は良いとは言えません。なぜならば課によって考えが違うからです。残業は売り上げが悪いため現状は控えてます。しかし、やった分はすべて支給されます。有給も風邪等の理由を使えばあまり問題はありません。
とにかく、社長が言ったことがすべてなので現場の流れややり方も変えろと言われたら変えざるおえません。

【良い点】 親会社がでかいのでいろんな恩恵を受けている。 一部上場したので労基などの監査が厳しくなり改善はされていっているので環境は良くなると思う。 【気になること・改... 続きを読む (全185字)
【良い点】
親会社がでかいのでいろんな恩恵を受けている。
残業がかなり多い。月40時間は当たり前で特に休みの前日に出てくれと言われることが多い。残業代は全額支払いされているのでそこは救いだが管理職がかなり思考が右往左往するので現場が大変。

その他の電気/電子関連職
航空機内装品製造で、製造にかかわってますが今事業内容を移行し新たな仕事に変わっていく予定ですが、残業がふつうじゃない。つきに40時間以上はあたりまえ。たまに75時間しま... 続きを読む (全181字)
航空機内装品製造で、製造にかかわってますが今事業内容を移行し新たな仕事に変わっていく予定ですが、残業がふつうじゃない。つきに40時間以上はあたりまえ。たまに75時間します。
残業代はしっかりでますが社内の空気は最悪です。あとは給料面では製造の中では高い方だと思います。
資材管理はうつが3人出ていますが具体的な対策はとられていません。上司の指導力に問題ありです。
投稿 ID: ans-2042247

評価・テスト(機械)
【良い点】 働きやすい環境で先輩たちとの人間関係も良い会社だと思います。忙しい時は休日出勤などありましたが、それはどの会社でも同じ事だと思います。 【気になること・改善... 続きを読む (全183字)
【良い点】
有給が取りやすい環境にはなかったと思います。昇給も全員一律で頑張っても差がなかったので評価制度など取り入れて改善された方が良いと感じました。もうすでに改善されてるかもしれません。

関連情報まとめ / 株式会社宮崎ジャムコ

宮崎ジャムコの評判/社風/社員のクチコミ(全9件)なら転職会議

「【良い点】気軽に有給取得できるところ。主任まではエスカレーターでいける【気になること・改善したほうがいい点】上場企業のグループ会社であるが、業務のシステムが下町の工場レ...」など、宮崎ジャムコの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら宮崎ジャムコ社員のクチコミで幅広く調べられます。