兵庫県神戸市中央区
/ 医療・福祉・介護

日本年金機構兵庫事務センターの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 残業がほぼないためワ-クライフバランスはとても良いです。残業する際には事前に申請が必要です。有給と別にリフレッシュ休暇が2日間あるなど休みが取りやすいです。... 続きを読む (全182字)
【良い点】
残業がほぼないためワ-クライフバランスはとても良いです。残業する際には事前に申請が必要です。有給と別にリフレッシュ休暇が2日間あるなど休みが取りやすいです。産休育休制度もしっかりしてます。
基本給が低く残業もあまり出来ないため給料が低いので覚悟が必要です。賞与がないためボ-ナス時期はモチベ-ションが下がります。

【良い点】 有給取得については寛容で事前に申請したら必ず取れるのが大変ありがたかったです。 特に時間休がとれるのが便利でした。 急な病気や予定が入ったときでも時間休で対... 続きを読む (全180字)
【良い点】
特に時間休がとれるのが便利でした。
急な病気や予定が入ったときでも時間休で対応できるので無駄に有給を使わずにすみました。
部署によりますが忙しく昼休憩がとれないことがしばしばありました。現場に人が足りておらず常に忙しい状態です。

【良い点】 あまりない。残業代がきちんとつくので、お給料だけが楽しみでした。あと、休みも事前に言えばきちんと取らせてくれるので、そこはよかった。 【気になること・改善し... 続きを読む (全185字)
【良い点】
高い知識を求められる。しかし忙しいので、あまり他の人に聞いたりできない。わからないことがあっても自分で調べたりしないといけないので、時間がかかるし合ってるかどうかもわからないので不安。
投稿 ID: ans-2872098

【良い点】 公的機関なので、安心して働ける。 次の就職先に活かす知識は身につけられることが多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 膨大な書類の量に対しての期限... 続きを読む (全200字)
【良い点】
公的機関なので、安心して働ける。
次の就職先に活かす知識は身につけられることが多い。

膨大な書類の量に対しての期限が短い。そんな中、人件費も削減される中、パートタイマーは定められている最低賃金での勤務になるため、仕事の量に対して、給料が見合っていないのが残念。22時あがりも珍しくはない。
事務所にもよると思うが、ほぼ若年層はいないと思われる。

【良い点】 年金関係など詳しく学ぶことができるのは、唯一ここの日本年金機だけだと思いました。 次回、また転職されるときなど、総務・人事に配属された時、役に立つことばかり... 続きを読む (全182字)
【良い点】
次回、また転職されるときなど、総務・人事に配属された時、役に立つことばかりですし、今後の自分に取ってもいい勉強になると思います。
中には社会保険労務士の資格をとるため、勉強がてらに働きに来られてる方もいらっしゃいました。
特になし

【良い点】 人数が多いので、閉鎖的な環境ではないと思われます。(全国に年金事務所・事務センターがあるので、異なるとは思いますが、、)。安定もしているので、1年以上パート... 続きを読む (全202字)
【良い点】
人数が多いので、閉鎖的な環境ではないと思われます。(全国に年金事務所・事務センターがあるので、異なるとは思いますが、、)。安定もしているので、1年以上パートタイム等で勤務したら、正社員になれるチャンスもあります。(毎年かはわかりません)
パソコンも一人一台与えられるのです、タイピング得意な方に向いてると思う。

パソコンをずっと使うので、視力低下する

【良い点】 とても働きやすい環境です。1グループ30名ほどいらっしゃるのですが、その中でも担当が分かれています。委託業者にお願いすることがよくあるので、期日を守れるよう... 続きを読む (全191字)
【良い点】
とても働きやすい環境です。1グループ30名ほどいらっしゃるのですが、その中でも担当が分かれています。委託業者にお願いすることがよくあるので、期日を守れるように余裕をもって仕事ができる方に向いていると思われまさ。
1日中パソコンを触るので、パソコン苦手な方にとっては苦戦する部分があると思われます。主にエクセル、ワードを使用します。

【良い点】 官公庁なので、安定しているのが良い点だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 最低賃金に沿って、給料が決めれられているため、パソコンのスキル等... 続きを読む (全180字)
【良い点】
官公庁なので、安定しているのが良い点だと思います。
最低賃金に沿って、給料が決めれられているため、パソコンのスキル等もっている方には、給料の見直しを検討してもいいのではないかと思いました。
また夏の繁忙時期は、定時であがることがとても厳しい(あがれることはあがれますが、人の目を気にしてしまうと帰りにくい)。

【良い点】 社会保険庁時代から勤めていた方とお仕事が一緒にできるので、今後の自分のためになる勉強ができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署にもよります... 続きを読む (全178字)
【良い点】

部署にもよりますが、夏の算定基礎届の繁忙期は残業(月/60時間)が毎日続くので、社員をもっと増やすべきだと思います。派遣社員(約80名)の方への指導など多くのことを勉強できますが、体力勝負だと思われます。

関連情報まとめ / 日本年金機構兵庫事務センター

日本年金機構兵庫事務センターの評判/社風/社員のクチコミ(全9件)なら転職会議

「【良い点】有給取得については寛容で事前に申請したら必ず取れるのが大変ありがたかったです。特に時間休がとれるのが便利でした。急な病気や予定が入ったときでも時間休で対応でき...」など、日本年金機構兵庫事務センターの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日本年金機構兵庫事務センター社員のクチコミで幅広く調べられます。