TKBの評判/社風/社員のクチコミ(全7件)

TKB株式会社

info同名企業あり

同名企業一覧

閉じる

兵庫県神戸市北区

TKBの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 接客についてです。男性も多少いますが、女性の多い職場となっています。特に高卒から20代半ばの若い方が多いので、気分的に若々しさが保てるかな?と。上下関係はほ... 続きを読む (全180字)
【良い点】
接客についてです。男性も多少いますが、女性の多い職場となっています。特に高卒から20代半ばの若い方が多いので、気分的に若々しさが保てるかな?と。上下関係はほどほどにしっかりしていました。
若い方が多い反面、中堅の方がいなかったので、30代、40代のスタッフさんがいた方が気分的にやりやすかったかもしれません。

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【良い点】お客様と接することが長いので、知らないことを教えて頂いたり、感謝 の言葉を直接頂ける。お客様の笑顔や励ましの言葉が力になり、明日もがんばろうと思える。 【... 続きを読む (全150字)
【気になること・改善した方がいい点】人が足りないから、と一人一人の労働時間が長くなっても残業代は見込みなので、あまり反映されていない。

その他の教育関連職
【良い点】 若い従業員が多く、全体としての雰囲気はいい。 お米がよく余っているので、食費があまりかからない。 いいお客さんが多い。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全183字)
【良い点】
若い従業員が多く、全体としての雰囲気はいい。
お米がよく余っているので、食費があまりかからない。
いいお客さんが多い。
中抜け勤務が基本なので、拘束時間はかなり長く1日が長く感じてしまう。
体調を崩してしまう従業員も少なくはない。
過酷な労働環境の為、とても痩せている従業員、もしくは肥満気味の2つに分かれている。

教師
【良い点】 社員食堂のメニューが毎日違って美味しい。 若い人が多い。 風情ある雰囲気の中働ける。 上品なお客さんが多い。 イベントごとがシーズン毎に違って面白い。 【... 続きを読む (全183字)
【良い点】
社員食堂のメニューが毎日違って美味しい。
若い人が多い。
風情ある雰囲気の中働ける。

上品なお客さんが多い。
イベントごとがシーズン毎に違って面白い。
中抜けがあるため、拘束時間はながい。
まとまったやすみがなかなかとれない。
仕事して朝早く起きるの繰り返し。
給与が安すぎる。
時給換算すると600円ちょっと。

客室係は入社すると寮生活になります。
客室係の勤務はシフト制です。
人手があるときは、仕事が早く終わるので早く帰れます。
早出の人も帰るのが22:00過ぎることもよくあります。
客室係は入社すると寮生活になります。 山のすぐそばで、大きいムカデやゲジゲジなど虫が出やすいので虫嫌いの方はつらいと思います。 部屋にはシャワールームとトイレとシンクが付いています。共用の広めの浴場があり、いつでも入れることにはなっていますが、壁が薄いので隣の部屋の方に気を使い、昼間(4時間ほどの昼休み)の間はみんなあまり使いません。 客室係の勤務はシフト制です。 早出の人は朝は10:00まで働いたら休憩に入り、午後は14:00出勤で、スムーズに終われば21:30に退勤します。 朝も夜も、早出の人を帰さないと他の人が帰れないので、手の空いた人から早出の人の仕事を手伝いに行きます。 その他は15:00出勤、16:00出勤、遅出と呼ばれるのは17:00出勤で、昼休みはそれぞれだいたい3時間半~5時間ほど取れます。 一番遅出の人は、朝も夜もすべての仕事が終わってから帰ります。 お客さんの夕食時間や宴会の開始時間にもよりますが、たいてい早くて22:00過ぎ、遅いと23:00近くなることもあります。 そこから、翌朝の出勤時間が、早い人は6:15、6:30だったりします。 人手があるときは、仕事が早く終わるので早く帰れます。 ですが、一年を通してどんどん人が辞めていくので、年度の終わり頃~年度の始め(新入社員が配属され使えるようになるまで)は毎年人手不足で、必然的にみんな勤務時間が長くなります。 早出の人も帰るのが22:00過ぎることもよくあります。 公休も削られ、買い取りになったり、翌月に繰り越しになったりして、月に6日しか休めないこともあります。 そんな勤務に疲れ、一人また一人と辞めていく、負のループです。 派遣社員が入りますが、勤務時間が固定なので、そこまで戦力にはなりません。 離職率が高く中途採用がほとんどないので、現場は9割が20代で、年が近いこともありみんな仲は良いです。 人手不足のため有給休暇をリフレッシュ等のために取る人はおらず、退職時に消化する人がほとんどです。

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【良い点】 上司との距離が近いため、気軽に相談できる。また、こちらからの提案も聞いてくれる。 遠方から就職の従業員が多いので、食堂や寮がある。 【気になること・改善した... 続きを読む (全192字)
【良い点】
遠方から就職の従業員が多いので、食堂や寮がある。
役職クラスは男性が多く、なかなか役職クラスの女性が続かない点。
また、旅館ということもあり、現場の人間はなかなか休みがとりにくい。
この業界では当たり前ですが、年末年始は必ず出勤しなければいけません。
投稿 ID: ans-2074381

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【良い点】 社員は全体的に年齢が若く和気あいあいとした形で仕事することができる。自分のペースで仕事をすることができる。ただし仕事量は多い。 接客が好きでいろいろな方と話... 続きを読む (全195字)
【良い点】
接客が好きでいろいろな方と話すことやお世話をすることが好きなら面白い職場になると思います。
勤務時間が長すぎる。
仕事量が多すぎるため、仕事して寝て毎日が終わることが多く、プライベートな時間をとることは難しい。

カテゴリー別クチコミを見る (7件)

関連情報まとめ / TKB株式会社

TKBの評判/社風/社員のクチコミ(全7件)なら転職会議

「【良い点】お客様と接することが長いので、知らないことを教えて頂いたり、感謝 の言葉を直接頂ける。お客様の笑顔や励ましの言葉が力になり、明日もがんばろうと思える。【気に...」など、TKBの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならTKB社員のクチコミで幅広く調べられます。