ニッコーの転職/採用/求人のクチコミ

URL:
兵庫県神戸市中央区
総合電機
株式会社山本電機製作所

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 女性だから、男性だからといった見方は比較的してない方じゃないかなと思います。 能力のある人はやはり認められてると思います。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全190字)
【良い点】
能力のある人はやはり認められてると思います。
半休制度が一昨年から出来たのですが回数が年6回までと制限があるので、そろそろ枠を外してくれないかなと思います。ちょっとした用事で有休丸々とるようなことはもったいないし忙しい部署だしでなるべく避けたいので。
メルココントロールパネルアンドコンポーネント株式会社

【良い点】

【良い点】 総合的に見て、待遇はかなり良い会社です。一番は、事業性が「超」がつくほど安定していること。転勤もない(ほかの拠点が無い)。人間的に問題のある人物は(ほぼ)いない。飲ミニケーションが(ほぼ)ない。残業代は、部署によるがほぼ満額出るし、有給取得率も会社規模からすると高い(確か75%?)。"そこそこ"イエスマンでありさえすれば、昇給(メーカ平均額より少し多い)も問題ない。賞与も確実に支給される。不動産等を購入する際、上場企業(上場企業の完全子会社)扱いとなり、ローンを組みやすい。福利厚生もそれなりに充実。 【気になること・改善したほうがいい点】 顧客要求が厳しい(キツいのではなく、細かい。)。一方、社内はどこの企業でもありがちな、育成よりも管理を重視するマネジメント形態であるが、これに、親会社からのガチガチルールが加わるので社内がギスギスしている。改善提案を出しても「無視」される。(良い提案だと思うし、実現度も高いのですが、ボツですね。という意味不明なコメント) その背景としては、コミュニケーションが無い。(コミュニケーションが嫌いな私でも「ここまで来るとさすがに苦痛」と感じるほど)部署・課を問わず、部課長が部下に興味がないためだと思われる。必然的に課長以上とそれ未満で独立。メーカなので事務職員は人員が少なく、社内ヒエラルキーも低い。 何年勤務してもスキルアップできない。(ただ、残業時間が常識の範疇内なので帰宅後学習は可能)部課長クラスで尊敬できる人が少ない。(元重役なので、すごい、とは思うが、一般社員が参考にできる部分は少ない。)大きな不満はないので、細かいことが我慢できる人には天国。
菱神テクニカ株式会社

30代後半 社員クラス プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 大企業の子会社であり安定した企業です。 年功序列ではなく、実力で評価してもらえます 資格なども積極的に挑戦させてもらえる環境であり、現場技能者にもとっても働... 続きを読む (全193字)
【良い点】
大企業の子会社であり安定した企業です。
年功序列ではなく、実力で評価してもらえます
資格なども積極的に挑戦させてもらえる環境であり、現場技能者にもとっても働きやすいのではと思います。
やはり大企業の元で言うのがあるのか社風は良くも悪くもゆるい感じがします。
元請けからの出向者と生え抜きの社員とのコミニュケーションが微妙な気がします。
三菱重工機械システム株式会社

経理
【良い点】 福利厚生は流石三菱重工の子会社です。給料は親会社に及ばないまでも世間一般の平均よりは高い。休暇も多く有給休暇が取りやすい。フレックス制度も導入している。 【... 続きを読む (全228字)
【良い点】
仕事をする者としない者の差が激しい。サボる者の仕事がよく働く者に回ってくる。残業代は出るが残業がかなり多くパワハラも横行している。その上組合の仕事を任されたりする場合もある。最近コンプライアンス課などができたらしいが果たしてどれくらい守られているか。
アイベステクノ株式会社

回路設計・実装設計
【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく仕事優先に考えてる人が多いので、プライベートを犠牲にして出勤する人が多い。 (そのせいで辞めて行く人も多い気がします) ... 続きを読む (全169字)
(そのせいで辞めて行く人も多い気がします)
また有給取得もしている人が少なく、
残業時間も多いため、平日に予定が入れづらくなってしまう。
休日出勤もあるが振り替え休日も取りづらく連勤が当たり前の風潮になってしまう。

関連情報まとめ / 株式会社ニッコー

株式会社ニッコーの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

ニッコーの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならニッコー社員のクチコミで幅広く調べられます