ワールドの業績/売上/事業の将来性と成長性(全4件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ

兵庫県神戸市中央区
/ アパレル・日用品

ワールドの 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

ファッションデザイナー
【良い点】 会社の規模が大きいのでできることが多く 分業が徹底しているのでデザイナーとしての経験が深められる。 情報管理も優秀な機能がおおいので情報の整理が最短でできる... 続きを読む (全309字)
【良い点】
会社の規模が大きいのでできることが多く
分業が徹底しているのでデザイナーとしての経験が深められる。
情報管理も優秀な機能がおおいので情報の整理が最短でできることが大手ならではの環境でした。
発注量が多いためにオリジナルで素材もつくれるのでアパレル不況とはいえまだまだ贅沢な環境下で仕事ができました。

数字管理と数字評価が徹底しすぎて作り場の苦しみや苦労に寄り添った考え方がもはや解らない域まできてるのではないかと感じるくらいに上層部の夢のような計画に振り回されている。
事業計画を語るのは良いが誰が実現するのか人選が慎重に行えていないために離反者した人も多かった。
投稿 ID: ans-2070730

営業マネージャー・管理職
【良い点】 常に先見性のある事業戦略を打ち出して来たが、それ以上にアパレル業界のマーケット変化に対応出来ず、苦戦を余儀なくされた。しかし、大きすぎた組織もこの度の構造改... 続きを読む (全249字)
【良い点】
常に先見性のある事業戦略を打ち出して来たが、それ以上にアパレル業界のマーケット変化に対応出来ず、苦戦を余儀なくされた。しかし、大きすぎた組織もこの度の構造改革でスリム化が図れ、将来の見通しについては、ようやく新しい光が見えうる環境になりつつあると思われます。
世の中は、驚くスピードで変化を続け、グローバル化、インターネットによるECマーケット、高齢化など変化に対する対応力、ビジネス戦略の先見性にまだまだ乏しく、今度の見通しが気になるところだ。

マーチャンダイザー・バイヤー
【良い点】 2005年までは、新たなマーケット対応の新業態開発、科学的要素を含んだMD手法で業界内でもひいでていた。 【気になること・改善したほうがいい点】 構造改革の... 続きを読む (全247字)
【良い点】
構造改革の名の元に、500人にのぼる大量の人員削減とブランドスクラップ、保有資産売却による利益捻出を行っているが、ずうずうしい新入社員であれば出来そうな策であり、業績回復に向かって最も必要な商品力・ブランド力の改善案が乏しい。それもあってか、希望退職時に年齢未達で対象にならなかった40歳未満の従業員や上級管理職の離職が止まらない状況。

販促企画・営業企画
【良い点】 大企業なのでサービス残業とかは無く、コンプライアンスにも厳しい会社でその点だけは安心して働けます。 【気になること・改善したほうがいい点】 経営危機に... 続きを読む (全188字)
【良い点】
経営危機に陥り、コスト削減ばかりになってしまいました。また、現上山社長は銀行出身でアパレルのことは全く分からずコスト削減の取り組みばかりで会社の将来性は全く見えません。前社長の寺井社長はかつては名経営者と呼ばれました。

広告・宣伝・プロモーション
給料面も業界他社と比べても良いほうである。 【気になること・改善したほうがいい点】 人事的に希望職種、希望部署への異動が難しいので、仕事に対するモチベーションが上がりづ... 続きを読む (全181字)
【良い点】
職場環境は、人間関係はよく、就業時間もしっかりと管理されているので、無駄な残業とかなく働きやすい環境である。給料面も業界他社と比べても良いほうである。
人事的に希望職種、希望部署への異動が難しいので、仕事に対するモチベーションが上がりづらく、個人のスキルアップにはつながりにくい。今後のさらなる成長を期待する。

マーチャンダイザー・バイヤー
2015年の希望退職制度で退職したが、その後に退職金の割り増しもないのに100人程度が退職しているようなので、従業員のモチベーション低下には歯止めがかかっていないと思わ... 続きを読む (全206字)
【良い点】
売上を検証する資料などは、業界内でもトップクラスの充実度だと思われる。
多くのブランドを抱えているため、トレンドの波が変っても、全社レベルの売上増減への影響が少ないため、安定感はある。
2015年の希望退職制度で退職したが、その後に退職金の割り増しもないのに100人程度が退職しているようなので、従業員のモチベーション低下には歯止めがかかっていないと思われる。

30代前半 社員クラス 店長・店長候補
...点】 評価制度あるのにも関わらず、業績や売上で給料が決まる。なんのための評価制度なのかがわからない。会社の制度もコロコロ変わるので統一制がなく、不満に感じることがある。 続きを読む (全176字)
【良い点】
評価制度が年1回あり、自分の課題点などがわかりやすいため店長として育成がしやすく、メンバーも課題を把握しやすく改善に努めることができる。

その他の小売・ファッション関連職
これからは、古い社員がいなくなり経費的にも安定してくるでしょう。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員数が減り、業務範囲や内容が拡大され個人のスキルが重要になる... 続きを読む (全181字)
【良い点】
若い会社に生まれ変わる時です。
社員数が減り、業務範囲や内容が拡大され個人のスキルが重要になるでしょう。現に残業過多になってる方もいるようです。個人ではなくチームとして業務を遂行するべきです。部署によっては中間管理職が辞めてるようなので。。。。

ブランド・プロダクトマーケティング
...ョンを社員が求めている状態。 あまりにも商品の感覚の話が少ない。 ファッションは関係無いに等しい。 上司が小粒になってしまった。 給料の減り方が毎年加速がかかっている。 続きを読む (全186字)
【良い点】
とにかく人がいい。
情報分析システムも発達している。
特にMD系。MDとしての基礎を学べる。

希望退職後も力のある人材の流出が止まらない。将来へのビジョンを社員が求めている状態。
あまりにも商品の感覚の話が少ない。
ファッションは関係無いに等しい。
上司が小粒になってしまった。
給料の減り方が毎年加速がかかっている。
投稿 ID: ans-2085363

商品企画
ブランドによって風土は異なりますが、社員は比較的守られている状態なので安心して仕事をすることができる会社です。特に若手が少ないので大切に育成しようとする風土が最近は強い... 続きを読む (全188字)
【良い点】
ブランドによって風土は異なりますが、社員は比較的守られている状態なので安心して仕事をすることができる会社です。特に若手が少ないので大切に育成しようとする風土が最近は強いです。
安心して働ける反面、社員年齢が高いからか、ハングリー精神にかけている面も多々あります。何が何でも、みたいな強い気持ちや情熱を持った社員は少ないです。

30代後半 社員クラス その他のマーケティング・企画関連職
...多いので容量が大切です。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価基準が不透明。今後の報酬制度は変わりつつあるので、年俸自体は今後下がっていく傾向かとは思います 続きを読む (全194字)
【良い点】
仕事を任せてもらえ、やり甲斐はあります。女性にも優しく働く環境としてはとても良い。所属によりますが、有給休暇なども問題なくとらせていただけます。残業も規制が厳しいので遅くまで残ることはありませんが、業務量も多いので容量が大切です。
投稿 ID: ans-2089859

その他のマーケティング・企画関連職
...んが。 【気になること・改善したほうがいい点】 人事制度改訂により、40歳以上のおじさんの給料は非常に上がりにくくなっております。30代も上がるかどうかは分かりません。 続きを読む (全195字)
【良い点】
近年不振が発表されましたが、ブランドとワールドという企業に対する信頼がまだ世間的にあり、更に事業縮小しても潰れる会社ではないので専門スキルのある方はおすすめできます。でも今はweb関連しか求人がないかも知れませんが。

関連情報まとめ / 株式会社ワールド

ワールドの業績/売上/事業の将来性と成長性(全4件)なら転職会議

「【良い点】常に先見性のある事業戦略を打ち出して来たが、それ以上にアパレル業界のマーケット変化に対応出来ず、苦戦を余儀なくされた。しかし、大きすぎた組織もこの度の構造改革...」など、ワールドの業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならワールド社員のクチコミで幅広く調べられます。