広島修道大学の評判/社風/社員のクチコミ(全12件)

広島県広島市安佐南区
/ 教育

広島修道大学の 評判・社風・社員 のクチコミ

団体職員
【気になること・改善したほうがいい点】 中途職員を除くと、大学という閉鎖的な社会経験しかしていない職員が多い。一般的な社会経験をしていないので、稀に大学内でしか通じない... 続きを読む (全190字)
中途職員を除くと、大学という閉鎖的な社会経験しかしていない職員が多い。一般的な社会経験をしていないので、稀に大学内でしか通じないような非常識な職員もいた(これは、大学という組織であればどこでも同じだと思う)。
また、部署によっては職員と教員の仲が悪いように思われた。そのため、対応する一般職員がストレスを感じてしまうケースもあると思われた。

団体職員
【気になること・改善したほうがいい点】 管理職になっても、普通に人事異動で他部署の管理職へスライドすることが当たり前にあった。管理職になっても自己研鑽していないと、仕事... 続きを読む (全215字)
管理職になっても、普通に人事異動で他部署の管理職へスライドすることが当たり前にあった。管理職になっても自己研鑽していないと、仕事が出来ないリーダーとなる可能性が高い。
また、年功序列制度も暗黙の了解で残っているようで、退職が近い職員でよほど能力がない場合を除けば、たいてい管理職を1年は経験しているように思われる。
結果、仕事が出来る下の職員がその部署の仕事を抱えるという結果を招いていた。

団体職員
【気になること・改善したほうがいい点】 学長を中心としたトップダウンで経営方針が決まっている感じがした。 学長が変わると大学の方向性も大きく変わるため、大学の企画課など... 続きを読む (全221字)
学長が変わると大学の方向性も大きく変わるため、大学の企画課などに所属していると、やってきた仕事の方向性が一気に変わるということもあり得る。

また、広島県では一番の有名私立大学というブランドを誇示していたが、県内や近隣の他大学の勢いに押され始めていた感があった。
潰れるほど弱小な私立大学ではないが、「一番」かどうかは今後不透明である。

団体職員
【良い点】 大学で働きたい人には面白い職場であることは言うまでもない。色々な部署があるので、1つの職場にいながら色々な業務を経験することが可能である。 逆を言えば、1つ... 続きを読む (全318字)
【良い点】
逆を言えば、1つのスキルだけにこだわる人には向かない職場でもある。

人事異動があるので、例えば経理 -> 就職部といった異動もあるため、総合的な仕事ができる資質とそれをこなすだけの能力がないと在職できない職場であると言える。
部署によっては、そこで働くために必要なスキルを磨くための学外の研修などへ参加することがあるようだが、基本的には自己研鑽する意欲が必要と思われる。
全職員を通じたキャリア開発や教育体制といったものは特に無かったと思う。

【良い点】 風通しの良い職場環境です。私は学生と最も接する機会の多い教務課という部署で働いていますが、一番学生と触れ合うことのでき、学生対応が一番やりがいを感じられます... 続きを読む (全164字)
【良い点】
風通しの良い職場環境です。私は学生と最も接する機会の多い教務課という部署で働いていますが、一番学生と触れ合うことのでき、学生対応が一番やりがいを感じられますし、話していて楽しいです。大学には様々な部署があり、それぞれの場所は違いますが常に連携をし、一丸となって良い教育機関を創り上げていこうという意識が感じられます。

【良い点】 暇な部署だとほぼ定時に帰宅できます。残業代などもちゃんと出ます。 予算消化に努めている部分があり、お役所仕事のように安定しています。 部署によっては残業時間... 続きを読む (全183字)
【良い点】
部署によっては残業時間がやや長いようですが一般企業に比べれば非常によいでしょう
暇な部署に配属されましたけど、あまり会話も仕事もなく時間をもてあましますね。勉強などに充てましたけど

【良い点】 基本的には優しく親切で常識的な職員が多いです。特に若手は優秀な方が採用されているという印象です。正規職員、契約職員、臨時職員と、雇用形態がさまざまですが、そ... 続きを読む (全180字)
【良い点】
基本的には優しく親切で常識的な職員が多いです。特に若手は優秀な方が採用されているという印象です。正規職員、契約職員、臨時職員と、雇用形態がさまざまですが、それによって差別されたり軋轢が生まれたりということはあまりないです。
部下の正規職員や契約職員をうまくマネジメントできていない管理職、中間管理職もいます。

【良い点】 学生に対してサービスを提供していたが、常に若い気持ちを持つことができたと思う。 学生に対して、人に対してサービスを提供することが好きなら続けられる。 また、... 続きを読む (全161字)
【良い点】
また、職場の環境はとても充実しており、公私ともに助けられる場面が多く、ギスギスした雰囲気ではないと思う。
数多くの部署があるため、様々なことにチャレンジできる。

【良い点】 女性、男性関係なく、仕事に取り組むことができ、順当にいけば能力や成果を認めてもらえる環境です。女性の管理職も多いです。各課の管理職のうち、半数かそれ以上が女... 続きを読む (全212字)
【良い点】
女性、男性関係なく、仕事に取り組むことができ、順当にいけば能力や成果を認めてもらえる環境です。女性の管理職も多いです。各課の管理職のうち、半数かそれ以上が女性です。
育休産休制度も整っており、出産ののち復帰した女性職員は何人もいます。
正社員に関しては上記のとおりですが、非正社員は産休育休はとれても雇用期間が延びるわけではないので、改善の余地ありと言えるかもしれません。

経営企画
私は学内外での事業を企画していました。学生を対象にした企画を立案したときは、参加者が集まってくれるであろうかという不安がありましたが、よい評価をいただいて継続企画になった時には、とてもやりがいを感じました。また英語や中国語、韓国語等を使う機会もあり、自分の語学力を仕事で発揮できているというのもやりがいにつながっているのだと思います。

【良い点】 私のいた部署はとても人間的に大人な方ばかりの職場で、とても気持ちよく働く事が出来ました。会話やコミュニケーションを取る時間も多く、そういったこともあり仕事が... 続きを読む (全165字)
【良い点】
私のいた部署はとても人間的に大人な方ばかりの職場で、とても気持ちよく働く事が出来ました。会話やコミュニケーションを取る時間も多く、そういったこともあり仕事が円滑に進められました。他の部署も問題のある人の噂などは特に聞いたこともなく、やはり学生を相手にする教育機関だからか、考え方がしっかりした人の集まりだと感じました。

経営企画
残業はほとんどなく、ほぼ定時に退社していました。特に自宅に仕事を持ち帰っていたわけでもありません。私の部署は4月と9月が繁忙期で、他の時期に比べると忙しい印象はありますが、それでも残業が多いわけではありませんでした。残業代も必ず支給されていました。休暇に関しても大体カレンダー通りでした。このご時世では、非常に優良企業だと思います。

関連情報まとめ / 広島修道大学

広島修道大学の評判/社風/社員のクチコミ(全12件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】管理職になっても、普通に人事異動で他部署の管理職へスライドすることが当たり前にあった。管理職になっても自己研鑽していないと、仕事が...」など、広島修道大学の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら広島修道大学社員のクチコミで幅広く調べられます。