長崎県教育委員会の転職/採用/求人のクチコミ(全5件)

1. 長崎県教育委員会の転職/採用/求人

ナガサキケンキヨウイクイインカイ
長崎県長崎市
団体・連合会・官公庁

長崎県教育委員会の関連情報まとめ

長崎県教育委員会を見た人はこんな企業も見ています

注目のクチコミ 長崎県教育委員会

教師
【良い点】
給与は安定している。また、子供がいる人は、子の看病や保育園の迎えなどに寛容な同僚が多い。
職場にもよるが、男尊女卑的な風土(給湯室の準備は女性の仕事など)、セクハラ(特に飲み会時はひどい)も容認する昭和的な風土はいまだに根強いところが多いと思う。特に、教員の入れ替わりが少ない私立校、年配の職員が多い大規模進学校など。

教師
【良い点】
収入は安定しており、生活水準は高い。
部活動顧問を持つと、休日に友人や家族と過ごす時間が取れない。学校によっては朝補習や休業期間中の補習がある。2年前からICT教育も取り入れねばならず、教材研究・教材準備にも時間がかかる。産休明けの同僚が育児と両立できず休職してしまい、その人の授業を肩代わりする期間が半年ほど続き、自分も追い込まれた経験がある。教員の仕事を減らす方向に動いてほしいと思う。

category-earn 年収・給料・評価制度について 長崎県教育委員会

教師

category-examination 面接 長崎県教育委員会

教師
体罰についてどう思うか。

なぜ体罰はいけないと思うか。

カテゴリ別の社員クチコミを見る(5件) 長崎県教育委員会

長崎県教育委員会の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【印象に残った質問1】 体罰についてどう思うか。【印象に残った質問2】 なぜ体罰はいけないと思うか。【面接の概要】「体罰は、問題を暴力で解決してよいと子供に教えることになる。これは武力をもって問題を解決してよい、という考えにもつながるから、絶対にすべきではない」といった旨の回答をした。【面接を受ける方へのアドバイス】現在、長崎県は体罰の根絶に力を入れているので(現在も頻繁に管理職からの通達がある)、具体例を示しながらなぜ体罰をしてはいけないと考えているかを答えればよいと思う。」など、長崎県教育委員会の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら長崎県教育委員会社員のクチコミで幅広く調べられます。