シモヒラ電装の面接/試験/選考情報

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ
大阪府大阪狭山市
/ その他(メーカー/製造系)

シモヒラ電装の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

住友電気工業株式会社

【印象に残った質問1】 学生時代に研究したことが、仕事にどう生きるのか 【印象に残った質問2】 具体的にどのような働き方がしたいか 【面接の概要】 新卒の場合、... 続きを読む (全246字)
学生時代に研究したことが、仕事にどう生きるのか

具体的にどのような働き方がしたいか

新卒の場合、選考に先立ってリクルーターとの一対一の面談(計3回ほど)がありますが、それが実質の選考となっています(各面談で合否判定がされ、全てパスしないと面接へと進めません)。
リクルーターとの面談の際は、しっかりと志望動機や学生時代に頑張ったこと、自分の強みを確認した上で臨んだ方が良いかと思います。
株式会社日阪製作所

生産管理・品質管理(機械)
【印象に残った質問1】 実に人に優しい会社です。常務の方や役員たちも必ず出席していただいた。人柄を問う質問が多いのが印象的でした。 【印象に残った質問2】 役員た... 続きを読む (全283字)

役員たちが勢揃いしてたこと。

今までの経緯。
どこで日阪を知ったか?
世間話も含めて面接長丁場ですか、非常に良い印象を持ってます。

意気込みなど。
面接の最後に一緒に働きたいと言っていただいた。
工場も見ることができ、中途ならではの視点から話してほしいとも言われました。
気取らないで自然体で良いと思います。

日阪会話をしてくるようなイメージです。
株式会社羽車

面接・選考 (全1件)

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 自身の封筒に対するイメージ。日頃手紙を書くのかどうか?など封筒に関する質問が多く。また印象的な質問はいままでもらってうれしかった手紙の内容など... 続きを読む (全287字)
自身の封筒に対するイメージ。日頃手紙を書くのかどうか?など封筒に関する質問が多く。また印象的な質問はいままでもらってうれしかった手紙の内容など話せる範囲で答えた。

紙業界は低迷の一途を辿っており封筒業界も縮小している一方、今後どうしていけば封筒業界の中で生き残っていけるのか?を聞かれました。

面接担当者は当時の部長とMG、最終面接は社長でした。
特に圧迫面接をされるという印象はなかったのですが、社長との面接の際には応えずらい質問に関していかに応えるかが決めて、ボロを出さず真面目に応えれば合格するとおもいますよ。
株式会社シマノ

その他の事務関連職
【印象に残った質問1】 英語の読み書きについてどうか 【印象に残った質問2】 うちの会社、正直知ってた? 【面接の概要】 派遣での業務だったので派遣会社の営業担... 続きを読む (全301字)
英語の読み書きについてどうか

うちの会社、正直知ってた?

派遣での業務だったので派遣会社の営業担当と2人で伺った。
先方は人事担当と現場の上長2名が出席。実質的な顔合わせだが、必要スキルに条件が付いていたポジションだったので、その確認が行われた。
終始穏やかに行われた。
社内文書が英語のため、英語アレルギーの人は非正規であっても就業後は辛いです。立地が悪いこともあり時給は高めに設定してありますが、語学の面で苦痛を感じるであろう人はやめておいた方がいいと思います。それ以外は働きやすい環境です。

関連情報まとめ / シモヒラ電装株式会社

シモヒラ電装の面接/試験/選考情報なら転職会議

シモヒラ電装のの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら幅広く調べられます。