シモヒラ電装の面接/試験/選考情報

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ
大阪府大阪狭山市
/ その他(メーカー/製造系)

シモヒラ電装の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

住友電気工業株式会社

【印象に残った質問1】 会社に関わりたい事業、入ってやりたいこと 【印象に残った質問2】 他社内定が出た場合どのように選ぶか。 【面接の概要】 基本的には少人数... 続きを読む (全255字)
会社に関わりたい事業、入ってやりたいこと

他社内定が出た場合どのように選ぶか。

基本的には少人数で行われる。圧迫の雰囲気、質問は一切ない。朗らか。人間性や経験、基本的な礼儀はもちろんだが、会社理解や志望度を重視されているように感じる。逆質問も選考では毎回あった。
事業、職種、会社の特徴を十分に把握し、質問を必ず行う気で臨むのが良いと思います。コミュニケーション能力(はきはきしゃべる、敬語)は当然です。
投稿 ID:ans-3065911 クチコミ詳細
株式会社日阪製作所

生産管理・品質管理(機械)
【印象に残った質問1】 実に人に優しい会社です。常務の方や役員たちも必ず出席していただいた。人柄を問う質問が多いのが印象的でした。 【印象に残った質問2】 役員た... 続きを読む (全283字)

役員たちが勢揃いしてたこと。

今までの経緯。
どこで日阪を知ったか?
世間話も含めて面接長丁場ですか、非常に良い印象を持ってます。

意気込みなど。
面接の最後に一緒に働きたいと言っていただいた。
工場も見ることができ、中途ならではの視点から話してほしいとも言われました。
気取らないで自然体で良いと思います。

日阪会話をしてくるようなイメージです。
投稿 ID:ans-2906535 クチコミ詳細
株式会社羽車

面接・選考 (全1件)

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 自身の封筒に対するイメージ。日頃手紙を書くのかどうか?など封筒に関する質問が多く。また印象的な質問はいままでもらってうれしかった手紙の内容など... 続きを読む (全287字)
自身の封筒に対するイメージ。日頃手紙を書くのかどうか?など封筒に関する質問が多く。また印象的な質問はいままでもらってうれしかった手紙の内容など話せる範囲で答えた。

紙業界は低迷の一途を辿っており封筒業界も縮小している一方、今後どうしていけば封筒業界の中で生き残っていけるのか?を聞かれました。

面接担当者は当時の部長とMG、最終面接は社長でした。
特に圧迫面接をされるという印象はなかったのですが、社長との面接の際には応えずらい質問に関していかに応えるかが決めて、ボロを出さず真面目に応えれば合格するとおもいますよ。
投稿 ID:ans-263766 クチコミ詳細
京セラメディカル株式会社

ブランド・プロダクトマーケティング
【印象に残った質問1】 転勤は可能か? 【印象に残った質問2】 あなたのフィロソフィーを教えてください。 【良い点】 大企業であり、稲盛会長がいる間は、クビにな... 続きを読む (全363字)
転勤は可能か?

あなたのフィロソフィーを教えてください。

【良い点】
大企業であり、稲盛会長がいる間は、クビになる事はない。会社設立から現在まで、赤字を、出した事がなく、人を切ったこともない。終身雇用をうたっていること。
クビにならない為か、社内で仕事をしていなくても給料は下がらない。ただ仕事量、質を考えればやってられないと感じる。割り切れば問題ないが、出来ない時は去るしかないと思う。部品事業を行ってきた会社なので、マーケティングに対する考え方が乏しい。特に、幹部クラスの人達は、マーケティング知識がなく、マーケティングの上に立つ人も営業出身の人ばかり。これでは、いつまでたっても戦略も立てられず、営業の御用聞きとなるだろう。
投稿 ID:ans-2497503 クチコミ詳細

関連情報まとめ / シモヒラ電装株式会社

シモヒラ電装の面接/試験/選考情報なら転職会議

シモヒラ電装のの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら幅広く調べられます。