京都府福知山市役所の面接/試験/選考情報

/ 団体・連合会・官公庁

京都府福知山市役所の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

京都府庁

公務員
【印象に残った質問1】 好きな漢字 【印象に残った質問2】 嫌なこと 【面接の概要】 一次面接は、グループディスカッションとグループ面接、二次面接は、個人面接で... 続きを読む (全215字)
好きな漢字

嫌なこと

一次面接は、グループディスカッションとグループ面接、二次面接は、個人面接でした。
民間の面接を経験された方なら難なくこなせる面接だと思います。筆記試験の点数が良ければ、あまり厳しいことは質問されないのではないでしょうか。
筆記試験のボーダーは低いですが、高得点を取っておくに越したことはないと思います。
陸上自衛隊桂駐屯地

公務員
【印象に残った質問1】 消防の方が市民から感謝されるけど、自衛隊でいいのか? 【印象に残った質問2】 人を助けたいと言うが、それはただの自己満足ではないか? 【... 続きを読む (全269字)
消防の方が市民から感謝されるけど、自衛隊でいいのか?

人を助けたいと言うが、それはただの自己満足ではないか?

特に難しい内容では無い。今まで自分がやってきたこと、将来はどのようなことがしたいかをきちんと言えれば大丈夫。
他の公務員試験を受けていれば、どちらか第一希望か聞かれる。私の場合、消防官採用試験の2次を受けていたので、なぜ自衛隊なのかかなり深く聞かれた。
明るくハキハキと伝えられればいいと思う。結論を先に言うのがオススメ。

関連情報まとめ / 京都府福知山市役所

京都府福知山市役所の面接/試験/選考情報なら転職会議

京都府福知山市役所のの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら幅広く調べられます。