法務省金沢地方法務局の転職/採用/求人のクチコミ

URL:
石川県金沢市
団体・連合会・官公庁
石川県金沢市役所

本は好きですか?

【印象に残った質問1】 本は好きですか? 【印象に残った質問2】 本市の持続可能な発展のためにどういった取り組みが必要だと思いますか? 【面接の概要】 平成30年現在においては、個別面接にグループ面接が追加されました。 私はそれ以前に受験したので当時の個別面接のみについて述べます。 ・一人あたり10~15分ほどの面接時間です。まれに5分ほどの短い時間の人がいます。理由はよく分かりませんが、合格者のなかにそういった人が何人かいることから、筆記試験の点数が極めて高かったため、1次試験の段階で合格が確実視され、面接は形式的に行われただけなのではないかと思われます。 ・面接会場は広い会議室であり、なおかつ自分の目前に副市長以局長級の幹部がずらりと並んでいるため、非常に心理的圧迫感があります。私は受けたことはありませんが、警察の取り調べ(?)のような厳しい緊張感がみなぎっていたのを覚えています。 【面接を受ける方へのアドバイス】 私は事前練習なしでぶっつけ本番で面接を受けたまたま合格できましたが、本番に弱い人はできるだけ予め練習を重ねて行ったほうがよいでしょう。 個別面接で聞かれる質問事項はわりと一般的なものなので、緊張しすぎなければそれで足りると思います。
投稿 ID:ans-3217694 クチコミ詳細
航空自衛隊小松基地

その他の雇用形態
その他の公務員・団体職員関連職
【良い点】 女性寮の部屋の住人は職種が違うことが多いため、職場の先輩後輩と24時間一緒ということは少ない。消灯時間が決まっているため、寮生活の人は遅くまで残業することは... 続きを読む (全183字)
【良い点】
女性寮の部屋の住人は職種が違うことが多いため、職場の先輩後輩と24時間一緒ということは少ない。消灯時間が決まっているため、寮生活の人は遅くまで残業することは滅多にない。十分な睡眠時間を確保することができる。仲間同士で運動をすることが多い。
常にどこに行っても誰かがいるため、1人の時間を基地内で過ごすことは難しい。
投稿 ID:ans-3300843 クチコミ詳細
石川県津幡町役場

看護師・准看護師・看護助手
【良い点】 保育園勤務の嘱託職員としては、日勤で不規則勤務もなく規則正しい生活をおくれる点は非常に有りがたかった。 子持ちでの就業だったが、理解のある上司に恵まれ、とて... 続きを読む (全212字)
【良い点】
子持ちでの就業だったが、理解のある上司に恵まれ、とても働きやすい職場だった。職場の皆様にはとても感謝しています。非正規でなければずっと続けていこうと思えたかもしれません。
現場の保育士不足が気になる。フリー保育士を配置した方が、事故等防止につながるのではないかと思う。
投稿 ID:ans-2368560 クチコミ詳細
農林水産省北陸農政局

公務員
【良い点】 公務員なので、給料は高くないですが、仕事のできる出来ないに関わらず、安定的に毎年少しずつ昇級すこと。基本的には、穏やかな人が多いです。 【気になること・改善... 続きを読む (全231字)
【良い点】
そこそこに仕事をこなすことしか求められないので、モチベーションを保つのが難しいです。そういうものだと割り切れたら、楽だと思います。また、もっと仕事をやりたいのであれば、霞ケ関に異動するという手もありそうです。
あと、私は北陸出身ではないので、北陸の風土が閉鎖的に感じました。
投稿 ID:ans-2750310 クチコミ詳細
石川県教育委員会

公務員
【良い点】 自分のやりたいことが、上司のやらせたいことに合致していた場合には、やりがいのある仕事を進めやすい環境にあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全205字)
【良い点】
何をおこなうにもまず説明。そして上司がそのまた上に説明するための説明準備も大仕事。
説明準備は要求されるかもしれない想定質問への準備が非常に多く、その時間があれば、もっと別の仕事ができるだろうにもったいないなと思うことが何度もありました。
投稿 ID:ans-2560813 クチコミ詳細

関連情報まとめ / 法務省金沢地方法務局

法務省金沢地方法務局の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

法務省金沢地方法務局の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら法務省金沢地方法務局社員のクチコミで幅広く調べられます