法務省金沢地方法務局の転職/採用/求人のクチコミ

団体・連合会・官公庁
石川県金沢市役所

その他の雇用形態
公務員
【良い点】 女性の上司はとくに素敵な人が多く、今までで一番好きな職場です。公務員試験に年齢制限がなければ、受かって全力でサポートしたいと思える人材がたくさんいます。 【... 続きを読む (全214字)
【良い点】
女性の管理職は、働き過ぎです。いつ休んでいるのかと心配になります。
正規職員でなくても、名札をつければ公務員です。給料がとても安いけれど、市民から見れば同じ。嫌がらせは日常で、給料に見合わないと思うことがしばしばあります。
石川県津幡町役場

看護師・准看護師・看護助手
【良い点】 保育園勤務の嘱託職員としては、日勤で不規則勤務もなく規則正しい生活をおくれる点は非常に有りがたかった。 子持ちでの就業だったが、理解のある上司に恵まれ、とて... 続きを読む (全212字)
【良い点】
子持ちでの就業だったが、理解のある上司に恵まれ、とても働きやすい職場だった。職場の皆様にはとても感謝しています。非正規でなければずっと続けていこうと思えたかもしれません。
現場の保育士不足が気になる。フリー保育士を配置した方が、事故等防止につながるのではないかと思う。
農林水産省北陸農政局

公務員
【良い点】 公務員なので、給料は高くないですが、仕事のできる出来ないに関わらず、安定的に毎年少しずつ昇級すこと。基本的には、穏やかな人が多いです。 【気になること・改善... 続きを読む (全231字)
【良い点】
そこそこに仕事をこなすことしか求められないので、モチベーションを保つのが難しいです。そういうものだと割り切れたら、楽だと思います。また、もっと仕事をやりたいのであれば、霞ケ関に異動するという手もありそうです。
あと、私は北陸出身ではないので、北陸の風土が閉鎖的に感じました。
航空自衛隊小松基地

公務員
【良い点】 自分のしている仕事が国家・国民のためである、という自負が持てる。 また一般企業とは違っているので、話題には事欠かない。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全182字)
【良い点】
また一般企業とは違っているので、話題には事欠かない。
有事の際でないと、普段の業務からは国家のために行動しているという実感が持ちづらい。
昇進のスピードが場合によっては部隊の状況に左右されるので、自分より劣ると感じる者が先に予定者になる事もある。
石川県教育委員会

公務員
【良い点】 自分のやりたいことが、上司のやらせたいことに合致していた場合には、やりがいのある仕事を進めやすい環境にあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全205字)
【良い点】
何をおこなうにもまず説明。そして上司がそのまた上に説明するための説明準備も大仕事。
説明準備は要求されるかもしれない想定質問への準備が非常に多く、その時間があれば、もっと別の仕事ができるだろうにもったいないなと思うことが何度もありました。

関連情報まとめ / 法務省金沢地方法務局

法務省金沢地方法務局の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

法務省金沢地方法務局の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら法務省金沢地方法務局社員のクチコミで幅広く調べられます