SUNテクノの転職/採用/求人のクチコミ

サンテクノ
愛知県名古屋市昭和区
建築・建設・設計・土木
ニッカホーム株式会社

【気になること・改善したほうがいい点】 様々なジャンルのリフォームがあるのにも関わらず教育体制が整っていないため知識があやふや、もしくはまったく無い状態で営業をしなくて... 続きを読む (全175字)
様々なジャンルのリフォームがあるのにも関わらず教育体制が整っていないため知識があやふや、もしくはまったく無い状態で営業をしなくてはいけない。やってるうちにわかるようになるそうですがボーナスのマイナス制度もあるためわかるようになったころにはボーナスはもらえなくなる。営業、見積り、現場監督を全部しなくてはいけない
投稿 ID: ans-3204243
美和医療電機株式会社

20代前半 社員クラス その他の建築・土木関連職
【良い点】 残業の手当てが最初から見込みでついていますので、もし残業がそこまでなくても見込みで給料がいただけます。評価については年功序列よりも実力主義です。 若くても評... 続きを読む (全228字)
【良い点】
若くても評価される人はされて、賞与や昇給に現れてきます。新卒でも冬の賞与で同期との差が出て来るので、仕事へのモチベーションも保てます。しかし気に入られない、もしくは仕事ができないと評価されると挽回しにくいような気もしますが、ほとんどの人が文句を言わないので実力により適性に評価されていると思います。
三幸土木株式会社

施工管理
【良い点】 実力主義。 出来る人間は大きな現場も任される。 協力会社さんも監督の意向を汲んで現場を進めてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 OJTがほとん... 続きを読む (全179字)
【良い点】
実力主義。
出来る人間は大きな現場も任される。
協力会社さんも監督の意向を汲んで現場を進めてくれる。
OJTがほとんど無いに等しい。
現場で揉まれて覚えなければならない。
コミュニケーション能力や処世術の乏しい人には厳しい。
覚えることも専門的なことが多く、出来ない分からないが通用しないことが多々ある。
株式会社光建

年間休日が105日あり、 3月下旬から11月中旬まで、ほとんど土日祝の休みになりますが(月1日程度、土曜出勤あり) 11月下旬から3月中旬にかけて、仕事が繁忙期にあたり... 続きを読む (全295字)
年間休日が105日あり、
11月下旬から3月中旬にかけて、仕事が繁忙期にあたり、休みが日祝しかありません。
(同じ部署同士で、相談して交代で有給取ることは可能です)

独身時代は、近くに住んでいて、それでよかったのですが、結婚を機に引っ越し、片道1時間半かかって通勤していました。
冬の間だけ、休みが少なくなるので、仕事と家庭の両立が難しくなるのと、健康面で不安があり、退職を決意しました。
子どもが出来ると、遠距離通勤が難しくなるので(正社員からパートに切り替えや、時差出勤は、可能だと思います。)
投稿 ID: ans-2034687
株式会社村田機械

【印象に残った質問1】 面接会場に来るまでにあった新しい発見を教えてください 【印象に残った質問2】 趣味を2分でプレゼンしてください 【面接の概要】 1次はグ... 続きを読む (全317字)
面接会場に来るまでにあった新しい発見を教えてください

趣味を2分でプレゼンしてください

1次はグループディスカッションです。しっかりと議論に参加してそれなりに発言すれば落とされることはないと思います。2次は筆記と集団面接でした。筆記はSPIとは違い、英語読解や時事問題、四字熟語に関する問題などありましたので、日頃の勉強や知識が必要です。集団面接は、私の時は面接官2、学生3でした。
自動車業界の動向がかなり大きく反映される会社なので、自動車業界に関する知識も面接では求められました。しっかり対策しておいたほうがいいと思います。

関連情報まとめ / 株式会社SUNテクノ

株式会社SUNテクノの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

SUNテクノの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならSUNテクノ社員のクチコミで幅広く調べられます