ビジョンメガネの仕事の魅力/やりがい/面白み(全6件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ
大阪府大阪市西区
/ その他(小売/流通/商社系)

ビジョンメガネの 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

【良い点】 周りのスタッフには恵まれていたと思います。分からない点、困ったところは丁寧に教えてもらえました。専門的な物を扱う仕事なので、質問しやすい環境であったのは非常... 続きを読む (全200字)
【良い点】
周りのスタッフには恵まれていたと思います。分からない点、困ったところは丁寧に教えてもらえました。専門的な物を扱う仕事なので、質問しやすい環境であったのは非常に助かりました。
毎日違う店舗での勤務になるので、自分が担当した方へ最初から最後まで担当することができません。
店長になるとしても仕事量や拘束時間を考えると待遇が見合っていないと感じました。

店長・店長候補
【良い点】クレームに関して寛容。かなりの大クレームでも、降格や減給などは無く、大変やったね、お疲れさん。ですむ。 社員である程度のスキルがあると、自分のペースで仕事... 続きを読む (全208字)
社員である程度のスキルがあると、自分のペースで仕事ができる。
【気になること・改善した方がいい点】 なによりも給料が安い。賞与がないので、店長でも高校新卒の工場勤務の初年度年収と変わらない。
言った者勝ち。会議での発言の後追いを行わないので、なんとでもねつ造して発言でき、本社はそれを真に受ける。

【良い点】 上司との垣根がなく、自由に意見ができる雰囲気があります。お客様の取り合いになることなくチームワーク良く働ける会社だと思います。 【気になること・改善したほう... 続きを読む (全187字)
【良い点】
早朝勉強会があり、朝早くから、もしくは休日出勤をしなければならいことが多々あります。義務ではないのですが、行かなければいけない雰囲気があります。また基本的に年に3日しか有給休暇を消化できません。

仕事のやりがいを感じる時は、お客様から感謝の言葉をいただいた時ですね。 フレームを一緒に相談しながら決めたりして、お客様に似合うものを提案して、気に入ってもらえたりし... 続きを読む (全171字)
フレームを一緒に相談しながら決めたりして、お客様に似合うものを提案して、気に入ってもらえたりした時はうれしかっ他です。
あとは、メガネをクリーニングしたり、ネジを締め直したり、ほんの少しの気遣いでお客様は喜んでくれて、それが本当に嬉しいし、やりがいにつながりました。

店長・店長候補
【良い点】 フレームは同業他社に先行して、軽くて丈夫な高機能のオリジナル商品を扱っており、実際に軽くて掛け心地も良くて重さが気になる方などに自信を持った商品提案ができた... 続きを読む (全318字)
【良い点】
フレームは同業他社に先行して、軽くて丈夫な高機能のオリジナル商品を扱っており、実際に軽くて掛け心地も良くて重さが気になる方などに自信を持った商品提案ができた。
レンズは、累進レンズに関しても遠近両用以外の中近や近近など取り扱い種類が広がり提案しやすくなったので、一気にやりがいが増えた。
販売単価に偏った従来の評価体制が見直されてきたのも大きい。
かなり後期になるまでは、売上目標を達成しても単価が低いと会議に呼び出される割に、逆に売上目標に少し届いていなくても単価が高いと「販売(提案)力はある」とお咎めなしという謎体制だった。この頃から単価主義の色合いが薄くなりやりやすくなった。
投稿 ID: ans-2092625

店長・店長候補
退職後色々な眼鏡店を経験しましたが、やはりビジョンメガネが最高に楽しいです。全社員(パート・アルバイト・役員含む)からヒドイいじめにも逢いました。自殺を考えた時期も有りました。しかし、いじめられたお陰で全ての面で強くたくましく 何があっても怖じけなくなりました。そのお陰で転職先ではたったの2週間で副店長になり、一目置かれる存在になり給料もビジョンメガネ時のちょうど倍になり 年収は2.5倍になりました。 当日私はイジメられたお陰で会社に頼らず自ら勉強し水面下で見返し準備を進めていました。この見返し準備をした事で次第にイジメられなくなり最終的には頼られる様になりました。10年以上に渡り集団イジメに逢いましたが、色々な意味で私自身成長しました。 見る角度をほんの少し変えるだけで、色々な事が学べる環境が用意されている会社です。上司に好かれて昇進するもよし 酷い環境下で人間成長するのもよし 平々凡々と過ごすのもよし ただひとつ言える事は給料も会社も自分の手で育てるものです。どの販売業でも同じ事が言えます 既存社員、ビジョンメガネに就職希望学生諸君、手取り25万必要ならば月300万売上なさい 年間3600万円販売して年収360万しか貰えません。不平不満を言うのは自由です。しかし、給料に見あった仕事をしているのか?まず自分自身を振り返りなさい。一般従業員だけに言える事ではない、役員にも同じ事が言えます 月俸600万欲しければ月9000万の売上アップが必要 現場の売上プラス9000万 この原則を守る事が出来なければビジョンメガネに未来はないと思います。また、雪ダルマ式赤字転落の未来が待っているだけです。未来を変えるには心から楽しく仕事をするしか方法が有りません。私は在籍中本当に楽しかった。今の私なら業績回復出来ますよ。一銭も経費遣わずに。楽しさは連鎖します 楽しく仕事をしていればビジョンメガネの未来はますます開けて行きます。人生これから黄金期です!有り難う御座います!

関連情報まとめ / 株式会社ビジョンメガネ

ビジョンメガネの仕事の魅力/やりがい/面白み(全6件)なら転職会議

「【良い点】クレームに関して寛容。かなりの大クレームでも、降格や減給などは無く、大変やったね、お疲れさん。ですむ。 社員である程度のスキルがあると、自分のペースで仕事がで...」など、ビジョンメガネの仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならビジョンメガネ社員のクチコミで幅広く調べられます。